Давид Гоффен

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Давид Гоффен
прогнозов 18
прогнозов 11 (61.1%)
прогнозов 6 (33.3%)
прогнозы 1 (5.6%)
матчей 0 (0.0%)






















































Новости: Давид Гоффен
Мельбурн примет два турнира ATP 250

Давид Гоффен — первая ракетка Бельгии
Давид Гоффен – один из известнейших представителей бельгийского тенниса за всю историю. Родился 7 декабря 1990 года в Валлонском регионе, Льеж. На корт попал в шестилетнем возрасте с легкой руки отца, который работал тренером.
Бельгиец раскрылся довольно рано. Уже на юниорском уровне было очевидно, что он может много добиться: несмотря на отсутствие серьезных трофеев, он не только выходил в полуфинал таких турниров, как закрытый ЧЕ и юношеский Уимблдон, но и числился в топ-10 лучших игроков мира до 18-ти лет.
Гоффен дебютировал на взрослых профессиональных кортах в сентябре 2006 года на Челленджере в Монсе, однако в основную сетку не пробился. Внимание экспертов и болельщиков он привлек лишь два сезона спустя, добравшись до финала парного Фьючерса, а вскоре и завоевав первый в карьере трофей младшей серии (одиночный разряд). Сезон бельгиец завершил на 324-й строчке, что стало несомненным успехом юного дарования.
Еще несколько лет занял постепенный рейтинговый рост. Гоффен завоевал пять титулов, прежде чем получил право на участие в квалификационном отборе турниров ATP. Его дебют пришелся на соревнования в индийском Ченнаи, где бельгиец добрался до второго раунда, в котором уступил более опытному Стэну Вавринке. К концу года Давид смог закрепиться во второй сотне мирового рейтинга.
Следующий сезон Гоффен снова начинает на турнире в Индии, где добирается до четвертьфинала. Пробившись во второй круг соревнований в Марселе, он вновь переключается на Челленджеры, неуклонно повышая свой рейтинг. Вскоре Давид получает приглашение в сборную и одерживает первую победу в матче против представителя Великобритании.
Особенно успешной для него оказалась грунтовая серия: попав в основную сетку Ролан Гаррос в качестве лаки-лузера, Давид добрался до четвертого круга, в котором уступил Роджеру Федереру. Новый рейтинговый скачок позволил бельгийцу отобраться на американский мейджор, а также поехать на первую в карьере Олимпиаду, где, однако, он не смог добиться серьезных успехов. Тем не менее, убедительная игра в туре помогла Гоффену финишировать в топ-50.
Закрепить достигнутый успех теннисист не смог. Отчасти виной тому стали нестабильные выступления, отчасти – серьезное повреждение (на одной из тренировок он сломал запястье). Реабилитация заняла несколько месяцев, и Давид вернулся на корт голодным до побед: выдав триумфальную серию из более чем 20-ти поединков, он завоевал свой дебютный трофей в Кицбюэле, обыграв фаворита местной публики Доминика Тима. Чуть позже теннисист повторил это достижение во французском Меце, поднявшись на 22-ю строчку одиночного рейтинга.
Следующий сезон прошел в стабильно успешном ключе. Наиболее ярким событием, пожалуй, стало участие Гоффена в Кубке Дэвиса, где сборная Бельгии впервые смогла пробиться в финал. Поднявшись в топ-20, Давид продолжает планомерно совершенствовать свою игру, добиваясь неплохих результатов на Мастерсах и мейджорах. Летом 2016-го он второй раз в карьере принимает участие в Олимпийских играх, где доходит до третьего раунда.
2017-й Давид встречает в качестве представителя элитного пула игроков. Несмотря на повреждение, которое вынудило его пропустить Уимблдон, игрок вновь демонстрирует вполне уверенные результаты на мейджорах и второй раз помогает национальной сборной пробиться в финал Кубка Дэвиса. Два трофея ATP становятся пропуском на Итоговый турнир в Лондоне, где Давид не только выходит из группы, но и добирается до финала, уступив Григору Димитрову (Болгария).
Несмотря на в целом весьма успешные выступления, повторить свой максимум (седьмая строчка мирового рейтинга) Гоффену не удалось. В 2018-м он на время покидает топ-20, однако наверстывает упущенное в следующем сезоне, выиграв первый в карьере парный титул (Доха), а затем неожиданно для многих выдав блестящий травяной отрезок. В частности, в Галле его смог остановить лишь Роджер Федерер, а на Уимблдоне, где Гоффен впервые в карьере пробился в четвертьфинал – Новак Джокович.
На старте непростого сезона-2020 Давид снова доказывает, что является отличным командным игроком, помогая национальной сборной пробиться в четвертьфинал Кубка АТП. Несмотря на урезанный график, по итогам года теннисисту удается сохранить свои позиции в топ-20.
Давид Гоффен: статистика выступлений
Давид Гоффен чаще выступает на харде, нежели на других покрытиях, однако может похвастаться неплохой статистикой и на грунте. По состоянию на 3 декабря 2020 года игровая статистика бельгийца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2006-2020 | 174/83 | 205/108 | 119/74 | 29/22 |
Давид Гоффен: завоеванные трофеи
Давид Гоффен тринадцать раз принимал участие в финальных матчах турниров серии ATP и завоевал четыре титула:
- Кицбюэль, Австрия (грунт) – 2014;
- Мец, Франция (крытый хард) – 2014;
- Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2017;
- Токио, Япония (хард) – 2017.
Кроме того, на счету бельгийца тринадцать побед на турнирах серий Челленджер и Фьючерс:
- Кефалиния, Греция (хард) – 2008;
- Рёмерберг, Германия (грунт) – 2010;
- Эйпен, Германия (грунт) – 2010;
- Сен-Дизье, Франция (крытый хард) – 2010;
- Ла-Рош-сюр-Йон, Франция (крытый хард) – 2011;
- Родез, Франция (крытый хард) – 2011;
- Ле-Госье, Гваделупа (хард) – 2012;
- Орлеан, Франция (крытый хард) – 2012;
- Эскишехир, Турция (хард) – 2013;
- Схевенинген, Нидерланды (грунт) – 2014;
- Познань, Польша (грунт) – 2014;
- Тампере, Финляндия (грунт) – 2014;
- Монс, Бельгия (крытый хард) – 2014.
Давид Гоффен: выступления в парном разряде
В парном разряде Давид Гоффен выступает крайне мало и нерегулярно и не может похвастаться положительной статистикой ни на одном типе покрытий. Тем не менее, это не помешало ему одержать итоговую победу на ATP Доха в паре с французским теннисистом Пьер-Юг Эрбером в 2019 году. Кроме того, Гоффен завоевал два трофея серий Челленджер и Фьючерс (в первом случае в роли его партнера выступил Радим Житко из Чехии, во втором – соотечественник Александр Фоли):
- Санто-Доминго, Доминиканская республика (хард) – 2008;
- Трир, Германия (грунт) – 2010.