Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Мюнхен

полное
название
BMW Open by American Express
краткое
название
ATP Munich
место
проведения
Мюнхен, Германия
даты
проведения
17.04.2023
23.04.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
грунт открытый
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Мюнхен

Данный чемпионат имеет богатую историю и в последнее время входит в весеннюю серию турниров на грунтовых кортах. В XXI веке на ATP Мюнхен часто побеждали немецкие теннисисты, но и россиянам тоже есть чем похвастаться. В 2023 году игроки выступят на BMW Open на неделю раньше, чем мы привыкли, — с 17 по 23 апреля.

ATP Мюнхен
ATP Мюнхен

ATP Мюнхен: особенности проведения

Впервые международные соревнования в Мюнхене были проведены в 1900 году в клубе Munchner Tennis- und Turnierclub. Эта база открылась в 1892-м и оказалась первой на территории города. Поначалу в клубе имелись только травяные корты.

В 1930 году Munchner Tennis- und Turnierclub сменил локацию, переехав в северную часть города. Теперь в Мюнхене теннисисты могут сыграть на 17 грунтовых и 3 хардовых кортах. Четыре площадки с медленным покрытием на зимнее время закрываются специальной воздухоопорной конструкцией, что позволяет продолжать тренировки вне зависимости от погоды. Центральная арена спортивного комплекса способна вместить 4300 зрителей.

На постоянной основе игроки приезжают в Мюнхен с 1946 года. В 1970-м чемпионат получил статус «отрытого», то есть здесь смогли выступать как любители, так и профессионалы. С образованием ATP турнир вошел в серию ATP World Series. Такую же категорию соревнования в Германии имеют и по нынешней градации — ATP 250. Да, их призовой фонд невысок. Но в то же время турнир удобно располагается в календаре. Это способствует тому, что иногда сюда приезжают лидеры мужского тенниса.

ATP Мюнхен имеет устоявшееся в обиходе название BMW Open. При этом полное официальное наименование иногда меняется в зависимости от спонсоров. Так, в последние годы весомую поддержку чемпионату оказывает американская финансовая компания American Express.

ATP Munich: история

Из-за того, что ATP Munich не имеет высокой категории, каждый год в этом немецком городе собирается разный состав участников. Самым титулованным теннисистом в истории является местный игрок Филипп Кольшрайбер. На его счету три трофея, завоеванные в 2007, 2012 и 2016 годах. Еще трижды Кольшрайбер оказывался в шаге от титулов.

Дважды на АТП Мюнхен побеждали испанец Мануэль Орантес, аргентинец Франко Скильяри, россиянин Николай Давыденко и представитель Германии Александр Зверев. Скильяри и Зверев выигрывали соревнования два года кряду.

Добивались успехов на немецком чемпионате и экс-первые ракетки мира. Так, в 2003 году еще на заре своей карьеры здесь выиграл Роджер Федерер, который в финале был сильнее Яркко Ниеминена из Финляндии. В 2015-м чемпионом стал британец Энди Маррей, в финале одолевший Филиппа Кольшрайбера. Примечательно, что матч между Марреем и Кольшрайбером получился одним из самых упорных в финалах BMW Open. Энди смог доказать свое превосходство только на тай-брейке третьей партии.

Победы Николая Давыденко в Мюнхене разделил срок в семь лет. По сути, это были два разных этапа в карьере уроженца Северодонецка. Первую викторию он добыл в 2004 году. Тогда россиянин только вошел в топ-50 мирового рейтинга. В финале он оказался лучше Мартина Веркарека из Нидерландов. Второй титул на грунтовых кортах ATP Мюнхен Николай взял в сезоне-2011. К тому моменту он выиграл Итоговый турнир года, три Мастерса и поднялся на третью строчку мирового рейтинга. К слову, трофей на BMW Open оказался для россиянина последним на высоком уровне. Спустя два года он дошел до финала на турнире ATP 250 в Дохе, но уступил в нем.

Кроме Давыденко, до решающей стадии на ATP Munich добирались еще двое россиян. Правда, Андрей Чесноков достиг этого результата еще во времена СССР. В 1989 году он был шестым сеяным и подтвердил этот статус по ходу чемпионата. В полуфинале москвич обыграл соотечественника Александра Волкова, а в финале — чеха Мартина Штрелбу. Трижды в финалах BMW Open оказывался Михаил Южный. Правда, первые попытки добыть титул оказались неудачными. В 2007 году россиянин в трех упорных сетах уступил Филиппу Кольшрайберу. В сезоне-2009 он проиграл чеху Томашу Бердых, причем уже на тай-брейке решающей партии. В следующем сезоне Южный вновь провел упорный решающий матч в рамках АТП Мюнхен, но на этот раз уже был сильнее Марина Чилича из Хорватии.

В парном разряде никому из игроков не удавалось побеждать больше двух раз. В финалах играли и россияне, причем каждый раз побеждая:

  • В 1994 году титул достался Евгению Кафельникову, выступавшему в дуэте с чехом Давидом Риклом. В финале чешско-российская пара одолела маститых соперников — немца Бориса Беккера и чеха Петра Корду.
  • В 2007-м Михаил Южный выступал в паре с обидчиком по одиночному финалу Филиппом Кольшрайбером. Общую задачу россиянин и немец решили уверенно, в финале переиграв чехов Яна Гайека и Ярослава Левинского.
  • В сезоне-2011 здесь успех праздновал Дмитрий Турсунов, объединивший усилия с Яркко Ниеминеном. В финале в двух сетах были обыграны киприот Маркос Багдатис и американец Эрик Буторак.

ATP Мюнхен: последний розыгрыш

В прошлом году ATP Мюнхен проходил на одной неделе с турниром аналогичной категории (ATP 250) в Эшториле. В Германии собрался очень сильный состав участников. Его возглавили Александр Зверев и норвежец Каспер Рууд, входившие в топ-10 мирового рейтинга.

Правда, номинальные фавориты очень быстро выбыли из борьбы. Зверев в стартовом матче, пришедшемся на второй раунд, в двух сетах проиграл датчанину Хольгеру Руне, получившему на соревнования специальное приглашение. А Рууд в четвертьфинале уступил восьмому сеяному, нидерландцу Ботику ван де Зандшульпу. Примечательно, что именно Руне и ван де Зандшульп в итоге добрались до финала. Датчанин по пути в решающую стадию не потерял ни сета, лишь раз доказав свое превосходство на тай-брейке. У нидерландца путь был сложнее. Особенно сложным для него вышел полуфинальный матч с сербом Миомиром Кецмановичем. После победы в трех сетах Ботик признавался, что очень устал и не знает, сумеет ли полностью восстановиться к финалу.

Подойти в хорошей готовности к последнему матчу у Ботика ван де Зандшульпа не получилось. Хотя он даже повел со счетом 4:3, но в этот момент на подаче соперника почувствовал серьезную боль в груди. В итоге нидерландец принял решение сняться с поединка.

Это был, наверное, худший способ выиграть финал. Я ожидал очень сложного матча, а он вышел очень быстрым. Просто желаю Ботику всего наилучшего, скорейшего выздоровления. Мы все надеемся увидеть его снова на корте очень скоро, — поделился своими эмоциями после победы Хольгер Руне. Он впервые вышел в финал на уровне ATP и сразу завоевал титул.

BMW Open: призовые

Призовой фонд BMW Open в 2023 году составит €630,705. Это немного больше, чем в прошлом сезоне. Так призовые распределятся по стадиям:

Очередь Стадия Сумма
1 Победитель 85 605 EUR
2 Финалист 49 940 EUR
3 Полуфиналист 29 355 EUR
4 Четвертьфиналист 17 010 EUR
5 Участник 2 круга 9 880 EUR
6 Участник 1 круга 6 035 EUR

ATP Мюнхен: как распределяются очки

В основной сетке ATP Мюнхен получат возможность выступить 28 игроков, четверка лидеров начнет борьбу со второго раунда. Традиционно победитель турнира базовой категории добавит в свою копилку 250 очков. Смотрите ниже, сколько заработают остальные теннисисты:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В паре выступят 16 дуэтов.

ATP Мюнхен в 2023 году: чего ждать?

Хольгер Руне, недавно проигравший в финале Мастерса в Монте-Карло, постарается защитить чемпионское звание на ATP Мюнхен. Среди его основных соперников вновь будут Александр Зверев и Ботик ван де Зандшульп. Так выглядит предварительная восьмерка сеяных:

  1. Хольгер Руне (Дания) — №9 в мировом рейтинге.
  2. Тейлор Фритц (США) — №10.
  3. Александр Зверев (Германия) — №16.
  4. Ботик ван де Зандшульп (Нидерланды) — №31.
  5. Себастьян Баес (Аргентина) — №32.
  6. Лоренцо Сонего (Италия) — №45.
  7. Роберто Карбальес-Баэна (Испания) — №49.
  8. Марк-Андреа Хюслер (Швейцария) — №60.

Из несеяных в Мюнхене хорошие результаты могут показать немец Ян-Леннард Штруфф, австриец Доминик Тим и чилиец Кристиан Гарин. Никто из россиян в основную сетку не попал, но Аслан Карацев успешно преодолел квалификацию.