Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Мюнхен

полное
название
BMW Open by American Express
краткое
название
ATP Munich
место
проведения
Мюнхен, Германия
даты
проведения
17.04.2023
23.04.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
597 900 EUR
дополнительная
информация
Турнир не начат

ATP Мюнхен

Данный чемпионат имеет богатую историю и в последнее время входит в весеннюю серию турниров на грунтовых кортах. В 21 веке на ATP Мюнхен часто побеждали немецкие теннисисты, но и россиянам тоже есть чем похвастаться. В 2022 году игроки выступят на BMW Open с 25 апреля по 1 мая.

ATP Мюнхен

ATP Мюнхен

ATP Мюнхен: особенности проведения

Впервые международные соревнования в Мюнхене были проведены в 1900 году в клубе Munchner Tennis- und Turnierclub. Эта база открылась в 1892-м и оказалась первой на территории города. Поначалу в клубе имелись только травяные корты.

В 1930 году Munchner Tennis- und Turnierclub сменил локацию, переехав в северную часть города. Теперь в Мюнхене теннисисты могут сыграть на 17 грунтовых и 3 хардовых кортах. Четыре площадки с медленным покрытием на зимнее время закрываются специальной воздухоопорной конструкцией, что позволяет продолжать тренировки вне зависимости от погоды. Центральная арена спортивного комплекса способна вместить 4300 зрителей.

На постоянной основе игроки приезжают в Мюнхен с 1946 года. В 1970-м чемпионат получил статус «отрытого», то есть здесь смогли выступать как любители, так и профессионалы. С образованием ATP турнир вошел в серию ATP World Series. Такую же категорию соревнования в Германии имеют и по нынешней градации — ATP 250. Да, их призовой фонд невысок. Но в то же время турнир удобно располагается в календаре. Это способствует тому, что иногда сюда приезжают лидеры мужского тенниса. Турнир имеет устоявшееся в обиходе название BMW Open. При этом полное официальное наименование иногда меняется в зависимости от спонсоров. Так, в 2022 году весомую поддержку чемпионату оказывает американская финансовая компания American Express.

ATP Munich: история

Из-за того, что ATP Munich не имеет высокой категории, каждый год в этом немецком городе собирается разный состав участников. Самым титулованным теннисистом в истории соревнований является местный игрок Филипп Кольшрайбер. На его счету три трофея, завоеванные в 2007, 2012 и 2016 годах. Еще трижды Кольшрайбер оказывался в шаге от титулов.

Дважды на АТП Мюнхен побеждали испанец Мануэль Орантес, аргентинец Франко Скильяри, россиянин Николай Давыденко и представитель Германии Александр Зверев. Скильяри и Зверев выигрывали соревнования два года кряду. Добивались успехов на немецком чемпионате и экс-первые ракетки мира. Так, в 2003 году еще на заре своей карьеры здесь выиграл Роджер Федерер, который в финале был сильнее Яркко Ниеминена из Финляндии. В 2015-м чемпионом стал британец Энди Маррей, в финале одолевший Филиппа Кольшрайбера. Примечательно, что матч между Марреем и Кольшрайбером получился одним из самых упорных в финалах BMW Open. Энди смог доказать свое превосходство только на тай-брейке третьей партии.

Победы Николая Давыденко в Мюнхене разделил срок в семь лет. По сути, это были два разных этапа в карьере уроженца Северодонецка. Первую викторию он добыл в 2004 году. Тогда россиянин только вошел в топ-50 мирового рейтинга. В финале он оказался лучше Мартина Веркарека из Нидерландов. Второй титул на грунтовых кортах ATP Мюнхен Николай взял в сезоне-2011. К тому моменту он выиграл Итоговый турнир года, три Мастерса и поднялся на третью строчку мирового рейтинга. К слову, трофей на BMW Open оказался для россиянина последним на высоком уровне. Спустя два года он дошел до финала на турнире ATP 250 в Дохе, но уступил в нем.

Кроме Давыденко, до решающей стадии на ATP Munich добирались еще двое россиян. Правда, Андрей Чесноков достиг этого результата еще во времена СССР. В 1989 году он был шестым сеяным и подтвердил этот статус по ходу чемпионата. В полуфинале москвич обыграл соотечественника Александра Волкова, а в финале — чеха Мартина Штрелбу. Трижды в финалах BMW Open оказывался Михаил Южный. Правда, первые попытки добыть титул оказались неудачными. В 2007 году россиянин в трех упорных сетах уступил Филиппу Кольшрайберу. В сезоне-2009 он проиграл чеху Томашу Бердых, причем уже на тай-брейке решающей партии. В следующем сезоне Южный вновь провел упорный решающий матч в рамках АТП Мюнхен, но на этот раз уже был сильнее Марина Чилича из Хорватии.

В парном разряде никому из игроков не удавалось побеждать больше двух раз. К нашей радости, в финалах играли и россияне, причем каждый раз побеждая:

  • В 1994 году титул достался Евгению Кафельникову, выступавшему в дуэте с чехом Давидом Риклом. В финале чешско-российская пара одолела маститых соперников — немца Бориса Беккера и чеха Петра Корду.
  • В 2007-м Михаил Южный выступал в паре с обидчиком по одиночному финалу Филиппом Кольшрайбером. Общую задачу россиянин и немец решили уверенно, в финале переиграв чехов Яна Гайека и Ярослава Левинского.
  • В сезоне-2011 здесь успех праздновал Дмитрий Турсунов, объединивший усилия с Яркко Ниеминеном. В финале в двух сетах были обыграны киприот Маркос Багдатис и американец Эрик Буторак.

ATP Мюнхен: последний розыгрыш

В 2020 году проведение турнира оказалось невозможным в связи с карантином из-за пандемии коронавируса, а в 2021-м он прошел в привычные сроки. Главным претендентом на титул считался местный теннисист Александр Зверев, располагавшийся на пятой строчке в мировом рейтинге. Его основным конкурентом виделся норвежец Каспер Рууд, 24-я ракетка мира. Правда, Зверев оступился уже в 1/4 финала в матче с белорусом Ильей Ивашко, а Рууд — в 1/2 финала, встречаясь с Николозом Басилашвили из Грузии.

В целом Басилашвили очень уверенно шел по турнирной сетке. Скажем, Рууду он отдал всего три гейма. Обидчик Зверева Илья Ивашко в полуфинале проиграл в двух сетах другому немцу — Яну-Леннарду Штруффу. В отличие от Басилашвили, Штруфф по пути в финал провел два трехсетовых матча. Так что в титульном поединке специалисты отдавали предпочтение Басилашвили. К тому же грузин обычно хорошо выступает в решающих поединках.

В финале ATP Munich Николоз Басилашвили сразу завладел инициативой, выиграв восемь из первых девяти розыгрышей. Несмотря на перерыв из-за дождя при счете 4:2 в свою пользу, представитель Грузии ни на мгновение не заставил усомниться в его силе. Он спокойно довел партию до победы, отдав три розыгрыша за сет на своей подаче. Во втором сете теннисисты шли нога в ногу, единственный брейк-поинт был у Яна-Леннарда Штруффа в шестом гейме, но он его не реализовал. Все решалось на тай-брейке. При маленьком счете 4:4 местный теннисист допустил обидную ошибку, в итоге уступив важный гейм, а с ним и матч.

Для Николоза Басилашвили титул на ATP Мюнхен стал пятым в рамках главного мужского тура.

Было нелегко, и в концовке я был супернапряжен. Очень сложный матч. С Яном всегда непросто играть, он большой боец и отлично подает. Я очень рад. Похоже, что условия в Германии мне подходят, — отметил грузин, одержавший третью викторию на турнирах в Германии.

BMW Open: призовые

Призовой фонд BMW Open в 2022 году составит €597,900. Это на более чем 115 тысяч евро больше, чем сезоном ранее. Так призовые распределятся по стадиям:

Очередь Стадия Сумма
1 Победитель 100 225 EUR
2 Финалист 58 885 EUR
3 Полуфиналист 34 710 EUR
4 Четвертьфиналист 19 840 EUR
5 Участник 2 круга 11 480 EUR
6 Участник 1 круга 6 710 EUR

ATP Мюнхен: как распределяются очки

В основной сетке ATP Мюнхен получат возможность выступить 28 игроков, четверка лидеров начнет борьбу со второго раунда. Традиционно победитель турнира базовой категории добавит в свою копилку 250 очков. Смотрите ниже, сколько заработают остальные теннисисты:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В паре выступит 16 дуэтов.

ATP Мюнхен в 2022 году: чего ждать?

В 2022 году в Мюнхене ожидается более сильный состав участников, чем в 2021-м. Вновь первым сеяным станет Александр Зверев. В числе участников и прошлогодние финалисты Николоз Басилашвили и Ян-Леннард Штруфф. Так выглядит восьмерка сеяных:

  1. Александр Зверев (Германия) — №3 в мировом рейтинге.
  2. Каспер Рууд (Норвегия) — №7.
  3. Райли Опелка (США) — №17.
  4. Николоз Басилашвили (Грузия) — №20.
  5. Кристиан Гарин (Чили) — №31.
  6. Александр Бублик (Казахстан) — №33.
  7. Даниэль Эванс (Великобритания) — №36.
  8. Миомир Кецманович (Сербия) — №38.

Специальное приглашение на соревнования получил самый титулованный их участник Филипп Кольшрайбер. В октябре немцу исполнится 39 лет, но он по-прежнему играет в туре.