Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Стэн Вавринка

Стэн Вавринка — трехкратный чемпион турниров Большого шлема

Стэн Вавринка (полное имя – Станислас) родился 28 марта 1985 года в Лозанне, Швейцария. Наряду с Роджером Федерером входит в список наиболее выдающихся спортсменов страны всех времен.

Стэн происходит из смешанной немецко-швейцарской семьи и имеет двойное гражданство. У него есть две сестры и брат, однако спортивную карьеру выбрал только сам Стэн, начавший посещать теннисный корт в возрасте восьми лет. Некоторое время его занятия ограничивались одной тренировкой в неделю, и лишь четыре года спустя Вавринка начинает заниматься теннисом всерьез. Вскоре на школу начинает не хватать времени, однако от образования юный швейцарец не отказывается, продолжая посещать занятия дистанционно.

Начав профессиональную карьеру в 2002 году, первое время Вавринка сочетал выступления в юниорах с поездками на турниры младших серий. Всего год спустя он выиграл юниорский чемпионат Франции в одиночном разряде, параллельно успев набрать достаточно очков в туре, чтобы войти в топ-200.

Спортивное становление Вавринки нельзя назвать стремительным, более того, его нередко называют «величайшим опаздывающим», поскольку успех и признание пришли к нему далеко не сразу. Вплоть до 2010 года обязанности наставника молодого теннисиста исполнял Димитри Завьялофф, под руководством которого он завоевал свои первые трофеи младших серий и дебютировал в туре ATP.

Розыгрыш 2003 года в Гштааде не принес ему особых успехов, однако уже год спустя Стэн добрался до финала турнира в парах, что привлекло к нему внимание домашней федерации. В том же году он дебютирует на Кубке Дэвиса и вскоре закрепляется в национальной сборной (несколько лет спустя, в 2014-м, он приложит немало усилий, чтобы привезти в Швейцарию главный трофей).

В 2004-м Вавринка впервые получает возможность сыграть в основной сетке взрослого Ролан Гаррос, где ему удается пройти в третий раунд. Однако повторить этот успех на Уимблдоне у швейцарца не вышло (примечательно, что травяной мэйджор так и остался для него непреодолимым препятствием: Стэн не только ни разу не боролся за главный приз, но и не продвигался дальше четвертьфинала). Однако благодаря выходу в третий круг Открытого чемпионата США теннисист заметно укрепляет свои позиции в туре, поднявшись в топ-60.

Достаточно быстро стало очевидно, что Вавринка способен доставить немало неприятностей даже самым мастеровитым соперникам, которые заметно превосходят его в классе. Так, свой первый трофей АТП он завоевал на грунтовом турнире в Умаге в 2006 году, последовательно выбив из сетки Марина Чилича, Хуан-Мартина дель Потро, Филиппо Воландри и буквально задавив в финале Новака Джоковича, который не смог довести поединок до конца. И хотя до подлинных успехов на мэйджорах было еще далеко, Стэн продолжил постепенно улучшать свою статистику, добравшись к концу года до топ-30.

Одним из наиболее болезненных поражений в карьере стал матч третьего круга Открытого чемпионата Австралии 2007-го, где он без шансов проиграл Рафаэлю Надалю. Открытый хард не является профильным покрытием для обоих теннисистов, однако на тот момент Стэн оказался очевидно не готов конкурировать с таким мощным соперником, без шансов уступив 2:6, 2:6, 2:6 (пройдет еще семь лет, прежде чем Вавринка сможет реабилитироваться в Мельбурне, одолев Короля грунта в финале престижных соревнований).

Весной швейцарец впервые столкнулся с травмой, из-за которой был вынужден пропустить несколько месяцев. И хотя ему удалось восстановиться к Ролан Гаррос и дважды добраться до финала турниров АТП, следующий по-настоящему значимый успех пришел к нему лишь год спустя. Заметно улучшив свою статистику выступлений на Мастерсах (так, весной ему удалось последовательно пробиться в четвертьфинал в Индиан-Уэллсе, полуфинал в Барселоне и финал в Риме), он переключается на национальную сборную, которой предстояло выступить на Летней Олимпиаде в Пекине. И если в одиночном разряде Стэна ждало разочарование, то в парном они вместе с Роджером Федерером принесли своей стране медаль, обыграв в финале шведский тандем Аспелин – Юханссон.

Начав 2009-й на тринадцатой строчке одиночного рейтинга АТП, Стэн продолжил постепенно прогрессировать. Было совершенно очевидно, что новоявленный олимпийский чемпион готов бороться за самые престижные трофеи, однако Большая четверка (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей) вовсе не собиралась отдавать с трудом отвоеванные позиции. Несмотря на более чем убедительную игру, швейцарец продолжал уступать им раз за разом: так, в Индиан-Уэллсе его остановил Джокович, в Майами – Надаль, на Уимблдоне – Маррей. Лишь в Монте-Карло ему удалось впервые в карьере обойти Федерера, однако на положение в рейтинге это особо не повлияло.

Три последующих сезона швейцарец провел на стабильно высоком уровне, продолжая подбирать ключи к игре Большой четверки. Почти каждое столкновение с ними на корте неизбежно заканчивалось поражением Вавринки, взявшего за этот период всего четыре трофея (в том числе два Челленджера), что явно не соответствовало его амбициям.

Казалось, Стэн обречен оставаться на подступах к топ-10, однако все изменил 2013-й, когда он впервые продемонстрировал, что готов бороться на равных с лучшими из лучших. Так, на Открытом чемпионате Австралии он снова уступил Джоковичу, однако их поединок продлился более пяти часов и отнял у серба немало сил. Весной Вавринка разгромил Энди Маррея в Монте-Карло, а чуть позже оформил очередной титул АТП, на этот раз в Португалии. И хотя остаток сезона прошел без особых достижений, сделанного оказалось достаточно для того, чтобы получить путевку на Итоговый турнир ATP, где Стэн добрался до полуфинала.

Начав 2014-й в качестве игрока элитной десятки, швейцарец одерживает одну из важнейших побед в своей карьере, обыграв в финале Открытого чемпионата Австралии Рафаэля Надаля. Этот розыгрыш стал для Вавринки настоящим испытанием, ведь по ходу турнира ему пришлось столкнуться с Томми Робредо, Новаком Джоковичем и Томашем Бердыхом – не исключено, что финал мог закончиться совершенно иначе, если бы не травма Надаля.

Чрезмерное напряжение сил дорого обошлось теннисисту, результаты которого в скором времени пошли на спад. Взяв трофей Мастерса в Монте-Карло, Стэн, к тому моменту успевший подняться на третью строчку одиночного рейтинга, столкнулся с закономерным ухудшением формы. Тем не менее, несмотря на не слишком выразительный грунтовый отрезок, вскоре теннисист смог собраться и вернуться на корт с новыми силами, чтобы помочь сборной Швейцарии в борьбе за Кубок Дэвиса.

2015-й стал одним из наиболее успешных и урожайных на трофеи сезонов в карьере Вавринки. Защитив титул в Ченнаи и добыв еще один в Роттердаме, он подошел на пике формы к Ролан Гаррос, где обыграл двух из четырех принципиальных соперников (Федерер и Джокович соответственно), оформив второй трофей турнира Большого шлема. Для серба это поражение стало тем более обидным, что все оставшиеся мэйджоры года он выиграл, а значит, потерял шанс оформить календарный Большой шлем.

Проведя остаток сезона на высочайшем уровне и взяв еще один трофей в Токио, Вавринка снова отправляется на Итоговый турнир, где останавливается на стадии полуфинала. Начав 2016-й в статусе №4 одиночного рейтинга, он добирается до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии и одерживает убедительную победу на турнире в Дубае. Тем не менее, несмотря на относительно несложную сетку, защитить титул чемпиона Ролан Гаррос Стэн не смог, уступив Энди Маррею, поэтому его положение в рейтинге оказалось под угрозой.

Провалив Уимблдон, швейцарец переехал на хардовые североамериканские корты. И хотя ему удалось пробиться в полуфинал в Торонто, едва ли кто-то мог ожидать, что Открытый чемпионат США станет для Вавринки триумфальным. Поначалу игра Стэна выглядела довольно невнятной – он едва не проиграл №64 мирового рейтинга Даниэлю Эвансу (Великобритания) и с трудом одолел экс-чемпиона соревнований Хуан-Мартина дель Потро (Аргентина). В финале Вавринке противостоял Новак Джокович, которому букмекеры отдавали однозначное предпочтение, однако швейцарец в очередной раз удивил публику, вырвав победу со счетом 6:7 (1), 6:4, 7:5, 6:3.

Защитив титул соревнований в Женеве в 2017 году, Вавринка снова показывает класс на грунте, на этот раз на Ролан Гаррос. Однако на этот раз в финале ему противостоял Надаль, который не собирался снова пропускать швейцарца вперед, тем более на своем любимом покрытии. Именно в этот период начинается постепенный игровой регресс трехкратного чемпиона турниров Большого шлема: летом дает знать о себе больное колено, и Стэн ложится на операцию, после чего пропускает остаток сезона.

Удержать ранее завоеванные позиции в условиях жесточайшей конкуренции оказалось очень трудно. Вернувшись на корт после длительной реабилитации, Вавринка вскоре покидает топ-100. Долгое время ему не удавалось выиграть хотя бы два-три матча подряд, и лишь во второй половине 2018-го прославленный теннисист начинает постепенно восстанавливать свое положение в рейтинге.

В 2019-м швейцарец дважды добирается до четвертьфинала мэйджоров (в Мельбурне и Нью-Йорке соответственно) и, хотя травмы продолжают преследовать его, через несколько месяцев возвращается в топ-20. Чтобы добрать необходимые очки, в 2020-м Стэн временно переключился на турниры младших серий, выиграв очередной Челленджер после более чем десятилетнего перерыва.

Подобное упорство может показаться странным, ведь Стэн сам признавался, что перерасходовал отпущенный ему природой резерв и уже не может передвигаться по корту с прежней легкостью. Однако те, кто знает его достаточно хорошо, считают, что именно упрямство сделало его настоящим чемпионом. В частности, бывший тренер Вавринки Магнус Норман объяснял феномен теннисиста следующим образом:

«У него бывали и взлеты, и падения. У него нет такой стабильности, как у, например, Энди Маррея, Новака, Роджера или Рафы, но в свои лучшие дни он способен одолеть любого из них. Именно это делает его особенным. Вы никогда не знаете, какого Стэна увидите сегодня на корте и, думаю, люди любят его именно за это. Стэн – гэмблер. Он начинает с небольших ставок, но способен поставить все на красное, и будь что будет. Это часть его индивидуальности, а изменить индивидуальность очень трудно. Но я думаю, что как раз поэтому он и выиграл три Шлема. Он способен подниматься, когда это необходимо, и выдавать убойные удары, когда от него этого совсем не ждут».

Впрочем, сам Стэн комментировал свой подход еще проще:

«Если хочешь обыграть первую ракетку мира, ты должен оставить на корте все, что у тебя есть. Ты должен не просто принять боль, тебе должно почти нравиться ее испытывать».

На осеннем Ролан Гаррос 2020 года Вавринка одержал 150-ю победу на уровне мэйджоров. К сожалению, надежды поклонников на еще один успешный сезон не оправдались: очередная травма оставила швейцарца вне игры почти на весь следующий год.

Это интересно: знаменитое прозвище Stanimal (сокращение от Stan + animal) Вавринке дал его товарищ по сборной Швейцарии и друг Роджер Федерер.

Стэн Вавринка: статистика выступлений в одиночном разряде

Стэн Вавринка называет своим любимым покрытием грунт, а сильными сторонами своего игрового стиля – подачу и бэкхенд (швейцарец – один из немногих представителей тура, использующих не двуручный, а одноручный бэкхенд). Прославленный Джон Макинрой отмечал, что бэкхенд Вавринки – один из наиболее впечатляющих, что ему доводилось видеть. По состоянию на 16 декабря 2021 года статистика швейцарца выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2002-2021 275/122 252/134 93/78 31/30

Стэн Вавринка: завоеванные трофеи

Помимо своей главной гордости – трех трофеев турниров Большого шлема – Стэн Вавринка оформил в общей сложности тринадцать титулов ATP:

  1. Умаг, Хорватия (грунт) – 2006;
  2. Касабланка, Марокко (грунт) – 2010;
  3. Ченнаи, Индия (хард) – 2011;
  4. Оэйраш, Португалия (грунт) – 2013;
  5. Ченнаи, Индия (хард) – 2014;
  6. Монте-Карло, Монако (грунт) – 2014;
  7. Ченнаи, Индия (хард) – 2015;
  8. Роттердам, Нидерланды (крытый хард) – 2015;
  9. Токио, Япония (хард) – 2015;
  10. Ченнаи, Индия (хард) – 2016;
  11. Дубай, ОАЭ (хард) – 2016;
  12. Женева, Швейцария (грунт) – 2016;
  13. Женева, Швейцария (грунт) – 2017.

Также на счету швейцарца три титула грунтовых Фьючерсов и еще семь Челленджеров, добытых в разные годы:

  1. Монтре, Швейцария (грунт) – 2002;
  2. Сабадель, Испания (грунт) – 2003;
  3. Сабадель, Испания (грунт) – 2003;
  4. Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Италия (грунт) – 2003;
  5. Женева, Швейцария (грунт) – 2003;
  6. Барселона, Испания (грунт) – 2004;
  7. Женева, Швейцария (грунт) – 2004;
  8. Лугано, Швейцария (грунт) – 2009;
  9. Лугано, Швейцария (грунт) – 2010;
  10. Прага, Чехия (грунт) – 2020.

Стэн Вавринка: выступления в парном разряде

Стэн Вавринка не может похвастаться обширным списком трофеев в парном разряде, поскольку всегда отдавал предпочтение в первую очередь сольной карьере. Единственное покрытие, где ему удалось добиться положительного соотношения побед и поражений – открытый хард.

Тем не менее, в 2008 году Стэн завоевал особо ценную награду, о которой мечтает любой профессиональный спортсмен – золотую медаль Олимпиады на парных соревнованиях в Пекине. Этот успех стал возможен не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с другим прославленным швейцарцем – Роджером Федерером.

Кроме этого, на счету Вавринки есть парный трофей ATP Ченнаи, добытый в тандеме с французом Бенуа Пэром с 2013 году, и один титул Фьючерса, который швейцарец завоевал на кортах Мартоса (Испания) вместе с Грегори Завьялоффом в 2001 году.

Постоянного партнера по парному разряду у Вавринки нет, однако по большей части он сотрудничал с соотечественниками (Роджером Федерером, Жан-Клодом Шеррером, Штефаном Боли, Марком Россе).

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Текущий рейтинг (18.03.2024) 83 Высший рейтинг Впервые получен 27.01.2014 3
Имя Стэн Вавринка Stan Wawrinka
Возраст 38 28.03.1985
Вес 81 кг 179 (фунты)
Стиль игры Правша, одноручный бэкхенд
Страна Швейцария CHE
Карьера в ATP 2002
Рост 183 см 6'0" (футы)
Тренер Magnus Norman
Выиграно турниров Побед/поражений Призовые деньги
В текущем году (2024) 0 1/4 $ 107.880
За карьеру 16 569/350 $ 36.666.434

Стэн Вавринка: игровая статистика за карьеру

На подаче
Поданных эйсов 6 471
Допущено двойных ошибок 2 263
Подано первых подач 58%
Выиграно первых подач 74%
Выиграно вторых подач 54%
Допущено брейк-поинтов 5 642
Сохранено брейк-поинтов 64%
Сыграно геймов на подаче 11 735
Выиграно геймов на подаче 83%
Выиграно розыгрышей на подаче 65%
На приеме
Принято первых подач и выиграно розыгрышей 30%
Принято вторых подач и выиграно розыгрышей 49%
Возможностей для брейк-поинтов 6 590
Реализовано брейк-поинтов 39%
Сыграно геймов на приеме 11 545
Выиграно геймов на приеме 22%
Выиграно розыгрышей на приеме 37%

Стэн Вавринка: эволюция рейтинга (по итогам сезонов)

1044660171168543036132121171784449661618821484983
200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021202220232024
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
1
200
400
600
800
1000
1200
832024

Стэн Вавринка: прогнозы на матчи

Стэн Вавринка: последние новости

$$$