Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Марсель

полное
название
Open 13 Provence
краткое
название
ATP Marseille
место
проведения
Марсель, Прованс, Франция
даты
проведения
20.02.2023
26.02.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
хард крытый
призовой
фонд
707 510 EUR
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Марсель: все самое важное о турнире

Данный чемпионат входит в традиционную зимнюю серию зальных турниров в Европе. В 2023-м ATP Марсель проходит в привычные даты — с 20 по 26 февраля. Несмотря на скромный статус ATP 250, на Open 13 Provence собираются приехать несколько звездных мастеров большой ракетки, которых вы точно знаете.

ATP Марсель
ATP Марсель

ATP Марсель: особенности проведения

Соревнования в рамках ATP Марсель проходят с 1993 года. Тогда организаторы мероприятия узнали о финансовых проблемах, возникших у устроителей турнира такой же категории в Брюсселе, и выкупили у них лицензию. Инициатором проекта стал Жан-Франсуа Кошоля — экс-французский игрок, родившийся в 1952 году в Марселе. Несмотря на солидный возраст, Кошоля остается директором соревнований.

Болельщики часто обращают внимание на оригинальное название французского чемпионата — Open 13 Provence. Дело в том, что территориальное деление Франции предполагает разведение на регионы, а затем — на департаменты и округи. Марсель входит в департамент Буш-дю-Рон, который значится под номером 13 в списке региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Также отметим, что в Марселе располагается крупнейший порт во Франции и всем Средиземноморье.

Благодаря удачному расположению в календаре и хорошей работе руководства турнира на ATP Marseille часто удается приглашать известных игроков. Под удачным расположением в календаре мы подразумеваем то, что турнир обычно следует за более крупным мероприятием в Роттердаме и стартует за две или три недели до Мастерса в Индиан-Уэллсе. Теннисисты, игравшие в Нидерландах, но выступившие там неудачно или желающие получить больше игровой практики, нередко откликаются на приглашение посетить Марсель.

Матчи чемпионата проходят на хардовых кортах в зале Palais des sports de Marseille. Эта арена была построена в 1988 году. На центральном корте трибуны способны вместить 5800 зрителей. Здесь также проводятся матчи по гандболу и баскетболу.

ATP Marseille: история

В истории соревнований есть три трехкратных чемпиона. Первые два турнира остались за швейцарцем Марком Россе. А третий титул он добыл в 2000 году, когда о себе начал заявлять его более звездный соотечественник Роджер Федерер. Представители страны банков, сыра и шоколада как раз сошлись в финале турнира. Обменявшись победами в первых сетах, в третьем Россе и Федерер добрались до тай-брейка, где победил более опытный на тот момент Россе.

Интересный факт. Для Роджера Федерера решающий матч в рамках ATP Marseille стал первым в карьере на высоком уровне. Первый титул он смог завоевать спустя почти год — на ковровом покрытии в Милане (Италия).

Также по три трофея на АТП Марсель в своем активе имеют швед Томас Энквист и француз Жо-Вильфрид Цонга:

  • Энквист побеждал здесь в 1997, 1998 и 2004 годах. В сезоне-1998 в финале он оказался сильнее россиянина Евгения Кафельникова. Швед позволил сопернику взять только пять геймов. В первом и третьем случаях Томас побеждал Марсело Риоса из Чили (на отказе во втором сете) и местного теннисиста Николя Эксюде (в трех партиях).
  • Цонга первый раз выигрывал в рамках ATP Marseille в 2009 году, а последний — в 2017-м. Самый сложный финальный матч был в сезоне-2015, когда Жо-Вильфриду противостоял чех Томаш Бердых.

Дважды чемпионат выигрывали еще один француз Жиль Симон и грек Стефанос Циципас. Помимо Симона и Цонги, из местных игроков в Марселе также побеждали Микаэль Льодра, Арно Клеман и Фабрис Санторо.

Российским игрокам тоже есть что вспомнить. Спустя три года после неудачи в финале сезона-1998 Кафельников все-таки победил в Марселе. В титульном поединке он взял верх над французом Себастьяном Грожаном. Для победы Евгению хватило двух сетов. Спустя 17 лет во Франции вновь звучал российских гимн. На сей раз в честь Карена Хачанова — одного из самых успешных наших игроков на данный момент. В 2018-м Хачанов активно прогрессировал и выиграл в рамках АТП Марсель второй титул в карьере. В финале он был лучше местного игрока Люка Пуя в трех сетах.

В 2021 году отличился Даниил Медведев. Будучи первым сеяным, он без проблем дошел до финала. В титульном поединке Даниилу пришлось постараться. Он играл против француза Пьер-Юга Эрбера, оба теннисиста уверенно держали свои подачи. В итоге Медведев победил в трех партиях, потеряв лишь один гейм на своей подаче. В 2022-м Даниил не приехал защищать титул в Марсель, но в его отсутствие порадовал еще один наш спортсмен — Андрей Рублев. Подробнее о его успехе ниже.

В парном разряде также нескольким спортсменам удавалось по три раза брать трофей. Среди них четыре француза — Николя Маю, Жюльен Беннето, Микаэль Льодра и Арно Клеман и представитель Чехии Мартин Дамм. Наши спортсмены открыли счет титулам только в 1995 году благодаря Андрею Ольховскому. Тогда его напарником был представитель ЮАР Дэвид Адамс, в финале пара одолела Родольфа Жильбера и Жан-Филиппа Флёриана (оба — Франция). В 1999-м Ольховский объединил усилия с белорусом Максимом Мирным, переиграв бывшего партнера Адамса и Павла Визнера из Чехии.

В 2022 году дубль оформил Андрей Рублев. В этом ему помог украинец Денис Молчанов. В финале российско-украинский дуэт переиграл Равена Класена (ЮАР) и Бена Маклахлана (Япония). В 1994 году в шаге от титула остановился Евгений Кафельников, который выступал в паре с Мартином Даммом.

АТП Марсель: последний розыгрыш

В 2022 году основными фаворитами на АТП Марсель были Андрей Рублев, грек Стефанос Циципас и канадец Феликс Оже-Альяссим. Двое последних приехали во Францию с ATP 500 в Роттердаме, где встречались в финале (первый титул в карьере завоевал Оже-Альяссим). Также можно было ожидать прорыва от некоторых представителей Франции.

Стефанос Циципас раньше всех фаворитов сошел с дистанции. После непростого стартового матча он проиграл уже в следующем, пришедшемся на 1/4 финала. Его обидчиком стал Роман Сафиуллин, который провел на ATP Марсель один из лучших турниров в карьере. Он уверенно прошел квалификацию, в двух первых кругах основной сетки «вырывал» победы на тай-брейках решающих сетов. А для победы над Циципасом нашему спортсмену хватило двух сетов. В полуфинале Сафиуллин проиграл в двух «теннисных лотереях» Феликсу Оже-Альяссиму.

В другой половине сетки Андрей Рублев в каждом поединке испытывал трудности, но постоянно их преодолевал. Ему было еще непросто и по той причине, что по другую сторону сетки каждый раз оказывались французы. В частности, в полуфинале соперником россиянина значился Бенджамин Бонзи.

Так получилось, что в преддверии финала Рублев при равном количестве матчей провел на корте на три сета больше, чем Оже-Альяссим. При этом россиянин лидировал в счете личных встреч (2:1) и намеревался взять реванш за недавнее поражение в Роттердаме. И это у него получилось. Андрей проявил психологическую устойчивость и показал, что может бороться до конца. Первый сет он взял со счетом 7:5, до этого уступая с брейком. Во втором игровом отрезке спортсмен не подал на матч, но затем отыграл сетбол и победил на тай-брейке.

В финале турнира мне пришлось повысить свой уровень игры, иначе у меня не было бы шансов против Феликса. Со счета 5:4 в мою пользу во втором сете он начал играть еще лучше, и я думал, что дело дойдет до трех сетов. Но каким-то образом мне удалось устоять, не доводя матч до решающей партии, — рассказал после встречи Андрей Рублев, для которого титул в Марселе стал девятым в рамках ATP.

ATP Марсель: призовые

Общий призовой фонд Open 13 Provence в 2023 году составляет €784,830, что куда выше, чем в 2022-м (€622,610). На этой неделе играется еще два турнира. Во Франции выплаты ниже, чем в Дохе (ATP 250) и тем более в Рио-де-Жанейро (ATP 500).

Вот так деньги распределялись среди игроков одиночного разряда на ATP Марсель в 2022 году:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 58 470 EUR
2. Финалист 40 930 EUR
3. Полуфиналист 27 110 EUR
4. Четвертьфиналист 18 070 EUR
5. Участник 2 круга 11 695 EUR
6. Участник 1 круга 6 380 EUR

Open 13 Provence: как распределяются рейтинговые очки

В основной сетке одиночного разряда выступают 28 спортсменов, четыре лучших теннисиста начинают борьбу со второго раунда. Победитель получает в свою копилку 250 очков согласно следующей схеме:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В паре представлены 16 дуэтов.

ATP Марсель в 2023 году: чего ожидать?

В 2023 году Андрей Рублев не приедет на ATP Марсель. Он предпочел отправиться на турнир аналогичной категории в Доху, чтобы затем сыграть на еще одном арабском турнире — в Дубае. Впрочем, и во Франции не обойдется без игроков топ-10 мирового рейтинга. Представляем предварительную восьмерку сеяных:

  1. Хольгер Руне (Дания) — №9 в мировом рейтинге.
  2. Хуберт Хуркач (Польша) — №10.
  3. Карен Хачанов (Россия) — №13.
  4. Янник Синнер (Италия) — №14.
  5. Пабло Карреньо-Буста (Испания) — №16.
  6. Алекс де Минаур (Австралия) — №25.
  7. Григор Димитров (Болгария) — №28.
  8. Максим Кресси (США) — №40.

В Марсель также собираются известные французские мастера большой ракетки: Ришар Гаске и Гаэль Монфис. Из россиян, кроме Хачанова, прошлогодние очки постарается защитить Роман Сафиуллин, который пока является первым запасным на попадание в основную сетку соревнований.

Последние прогнозы на матчи: ATP Марсель