WTA Стэнфорд


название
название
проведения
проведения
19.08.2023
турнира
корта
информация
WTA Стэнфорд: обзор
В августе серия WTA 125, как и более крупные турниры основного женского тура, перебирается на американский континент. На одной неделе с престижнейшим чемпионатом в Цинциннати состоятся два мероприятия категории 125: в американском Стэнфорде и колумбийской Барранкилье. Даты проведения обоих второстепенных турниров в 2023 году — с 14 по 19 августа.
WTA Стэнфорд: особенности проведения
Как в Цинциннати, на WTA Стэнфорд теннисистки сыграют на харде. Многим ведущим игрокам прекрасно известно место проведения матчей — Taube Tennis Center. Здесь с 1997 по 2017 год игрался турнир WTA 500 (ранее — Premier/турнир второй категории). На протяжении двух последних сезонов в Стэнфорде теннисистки разыгрывали $753,000. Затем Bank of the West Classic сменил титульное название и базу, переехав в Сан-Хосе. В 2023-м он вовсе исчез из календаря, благодаря чему соревнования в Вашингтоне смогли поднять статус до WTA 500.
Помимо Bank of the West Classic, в Стэнфорде зрители могли наблюдать и за другими интересными событиями. Отметим, что публика здесь разбирается в теннисе. Стэнфорд (штат Калифорния) — это едва ли не университетский городок. В нем проживает около 14 тысяч человек, большинство которых являются студентами, преподавателями и исследователями Leland Stanford Junior University. По разным рейтингам, данное учебное заведение с завидной регулярностью входит в список топовых университетов планеты.
Как и многие американские высшие учебные заведения, Стэнфордский университет имеет теннисные команды — Stanford Cardinal. Студентам очень удобно играть в теннис в этом уголке Калифорнии, так как корты Taube Tennis Center находятся на территории университета. Центральная арена может похвастаться оборудованными зрительскими местами для 2445 зрителей.
Также Taube Tennis Center известен благодаря важным для американского тенниса мероприятиям:
- В 1999 году здесь прошел финальный матч Кубка федерации (сейчас — Кубок Билли Джин Кинг), в котором американки обыграли россиянок.
- В сезоне-2007 здесь состоялся дебютный розыгрыш NCAA Women’s Tennis Championship — ежегодного турнира среди студентов.
Турнир в Стэнфорде станет первым из серии WTA 125 в 2023 году, местом прописки которого являются США. На следующей неделе теннисистки отправятся в Чикаго. В конце октября они смогут также сыграть в Мидленде.
Официальное название чемпионата в Стэнфорде — Golden Gate Open. Такое же наименование будет и у мужского турнира серии Challenger, параллельно проходящего на местных кортах.
WTA Стэнфорд: история Bank of the West Classic
WTA Стэнфорд под титульным названием Bank of the West Classic является большим везунчиком, так как его зрителям удалось застать по-настоящему звездные периоды в истории женского тенниса. Достаточно сказать, что рекордсменкой местных соревнований является экс-первая ракетка мира — бельгийка Ким Клейстерс, побеждавшая здесь четыре раза. В финалах она обыгрывала не менее известных теннисисток:
- В сезоне-2001 Ким впервые громко заявила о себе, выйдя в финал Ролан Гаррос. В Стэнфорде она имела третий номер посева и провела не один сложный матч. Титул Клейстерс разыгрывала с номинальной хозяйкой кортов Линдсей Дэвенпорт, уже ставшей трехкратной победительницей турниров Большого шлема. Этот факт абсолютно не смутил бельгийку, которая выиграла в трех сетах, несмотря на обидное поражение во второй партии.
- В 2002-м Клейстерс уступила в финале Винус Уильямс, но вновь подняла кубок над головой в 2003-м. В решающем поединке Ким одолела еще одну звездную американку — Дженнифер Каприати.
- Спустя два года Ким Клейстерс вновь порадовала своих болельщиков. Будучи четвертой сеяной, она без проблем добралась до финала, в котором в двух партиях обыграла Винус Уильямс.
- В сезоне-2006 действующая на тот момент победительница US Open защитила титул в Стэнфорде. На этот раз в титульном поединке бельгийка оказалась сильнее швейцарки Патти Шнидер.
Трехкратными чемпионками Bank of the West Classic являются Линдсей Дэвенпорт и Серена Уильямс, два раза на нем побеждала Винус Уильямс. Из теннисисток, когда-то поднимавшихся на первую строчку мирового рейтинга, в Стэнфорде также выигрывали Мартина Хингис (Швейцария), Виктория Азаренко (Беларусь) и Анжелика Кербер (Германия). Примечательно, что в период с 1997-го по 2006-й победительницами турнира оказывались исключительно первые или экс-первые ракетки мира. Эту серию прервала россиянка Анна Чакветадзе.
К слову, Анна Чакветадзе, слухи о возвращении которой в тур спустя 11 лет появились летом 2023 года, является единственной чемпионкой турнира в Стэнфорде из России. В 2007-м был звездный период в карьере москвички. До приезда в Калифорнию наша спортсменка выиграла три турнира WTA, ни разу не уступив в финалах, а также дважды побывала в 1/4 финала на мэйджорах. Победа в Стэнфорде стала логическим продолжением ее успехов. Будучи первой сеяной, Чакветадзе не без труда дошла до решающего поединка, в котором не оставила шансов Сане Мирза (Индия).
В шаге от титула на WTA Стэнфорд оказывалась Мария Шарапова. В 2010 году она возвращалась к лучшим позициям в рейтинге после операции на плече и порадовала своих болельщиков победами над Еленой Дементьевой и Агнешкой Радваньской, но в финале не смогла переиграть Викторию Азаренко. В паре у россиянок также есть один титул: в сезоне-2011 отличились Мария Кириленко и Виктория Азаренко, в титульном матче переигравшие американок Лизу Реймонд и Лизель Хубер. Дважды в парных финалах Bank of the West Classic уступали Вера Звонарева и Елена Лиховцева. По разу неудачи терпели Анна Курникова, Анна Чакветадзе и Елена Веснина.
Golden Gate Open: призовые
На Golden Gate Open обещан повышенный призовой фонд для мероприятий WTA 125 — $160,000. Пока неизвестно, как именно выплаты будут распределяться по стадиям в одиночном разряде.
Пока теннисистки разыгрывают деньги на корте, болельщики этого вида спорта имеют возможность увеличить свой доход благодаря молодой онлайн-компании Punch Bet. После регистрации с промокодом от нашего сайта и получением бонусов после трех депозитов в Punch Bet вы сможете заключать пари на теннис разного типа.
WTA Stanford: как распределяются рейтинговые очки
А вот распределение рейтинговых очков на WTA Stanford стандартное для турниров категории 125:
- Победительница — 160 очков.
- Финалистка — 95.
- Полуфиналистка — 57.
- Четвертьфиналистка — 29.
- Второй раунд — 15.
- Первый раунд — 1.
Основная сетка одиночного разряда рассчитана на 32 места, парного — на 16 мест.
WTA Стэнфорд в 2023 году: чего ждать?
На WTA Стэнфорд в 2023 году ожидается неплохой состав участниц. По крайней мере, пока в списке сеяных исключительно представительницы топ-100 классификации:
- Клэр Лю (США) — №78 в мировом рейтинге.
- Камилла Рахимова (Россия) — №83.
- Диана Шнайдер (Россия) — №86.
- Ребекка Петерсон (Швеция) — №87
- Джоди Беррейдж (Великобритания) — № 94.
- Данка Ковинич (Черногория) — №96.
- Катерина Байндль (Украина) — №98.
- Тамара Корпач (Германия) — №99.
Помимо Рахимовой и Шнайдер, из наших спортсменок больше никто не попадает в основную сетку. Зато в квалификации не прочь попытать счастья Эрика Андреева и Валерия Савиных. Обратим внимание на то, что организаторы соревнований предоставили специальное приглашение в основу экс-девятой ракетке мира Коко Вандевей, которая сейчас переживает не лучшие времена.