Сайт имеет исключительно информационный характер

Джоди-Анна Беррейдж

Джоди-Анна Беррейдж Jodie Burrage

Текущий рейтинг

131
391
cтрана
GBR Великобритания
возраст
23 28.05.1999
рост
175 см
вес
63 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %

Джоди-Анна Беррейдж – перспективная британская теннисистка

Джоди-Анна Беррейдж родилась 28 мая 1999 года в Кингстоне, Великобритания. Мать будущей теннисистки Ивонн неплохо управлялась с ракеткой и старалась приобщить к игре своих детей (помимо Джоди-Анны, в семье есть трое сыновей – Зак, Бен и Себ), однако в итоге выбор в пользу профессионального спорта сделала только дочь.

Когда Джоди-Анна Беррейдж была ребенком, семья переехала в Хиндхед, графство Суррей, где и осела. Однако несмотря на широкий выбор возможностей, будущая теннисистка долгое время не могла определиться со своим будущим. С одной стороны, попав на корт в пятилетнем возрасте, она не сомневалась, что хочет связать свою жизнь с теннисом, с другой – понимала, что ей необходима «подушка безопасности», которую может обеспечить только образование.

К счастью, Джоди-Анне повезло выиграть стипендию от школы Тэлбот-Хит (Борнмут), что в свою очередь позволило ей пересмотреть свой график, включив туда посещение теннисного клуба Вест-Хэнтс. После получения сертификата о базовом образовании она перебралась в Junior Tennis Coaching в Чизике, где оттачиванием ее игрового стиля занялись профессионалы – Колин Бичер и Люси Ал.

Официальный дебют Джоди-Анны Беррейдж состоялся в 2014 году. Первые сезоны она выступала крайне мало и нерегулярно, разыгравшись лишь к 2017 году. В марте она впервые дошла до финала 15-тысячника в Шарм-эш-Шейхе, а пару месяцев спустя со второй попытки завоевала трофей в Дублине.

В скором времени британская теннисистка приблизилась к топ-500, однако в дальнейшем ее рейтинговый прогресс замедлился. Отчасти это было связано с тем, что Джоди-Анна стремилась попробовать свои силы на всех типах кортовых покрытий, постепенно включая в свой игровой график турниры, проходившие не только на ее любимых быстрых, но и на медленных площадках. И хотя достичь особых успехов на грунте ей пока не удалось (о чем весьма красноречиво свидетельствует статистика, где красная глина идет на последнем месте), старательную спортсменку заметили дома. Так, в скором времени Беррейдж начинает получать приглашения в квалификацию домашних турниров WTA, где одерживает свои первые победы.

Впрочем, до полноценного дебюта в туре было еще далеко. Отчасти виной тому стала травма, которая оставила Джоди-Анну Беррейдж вне корта на три месяца в 2019-м. Вспыхнувшая в скором времени пандемия коронавируса не добавила британке оптимизма, ведь значительная часть соревнований была либо перенесена, либо отменена. Однако спортсменка была полна решимости вернуться к игровой практике как можно скорее, поэтому охотно заявлялась на выставочные соревнования – British Tour, Progress Tour, Battle of the Brits, UK Pro Series. Интересно, что именно в этот непростой период наравне с Джоди-Анной во весь голос заявили о себе еще несколько талантливых молодых спортсменок – в частности, Хэрриет Дарт и Эмма Радукану.

Вскоре после возобновления соревнований Беррейдж получила специальное приглашение на парный розыгрыш WTA в Линце, где компанию ей составила Сабина Лисицки. Далеко по сетке девушки не прошли, однако Джоди-Анна, к тому моменту успевшая набрать ход, не слишком расстроилась: накопленных очков было вполне достаточно, чтобы рассчитывать на новые приглашения от организаторов турниров ВТА.

Так и произошло: в начале 2021-го британка попала на соревнования в Абу-Даби в качестве лаки-лузера. В апреле она выиграла хардовый 25-тысячник в Дубае, и в скором времени стало известно, что оргкомитет Уимблдона включил ее в список участниц наряду с Эммой Радукану.

Словам не описать, как я счастлива и благодарна за полученную wild card, ведь это мое первое приглашение в основу турнира Большого шлема в карьере, – прокомментировала выбор организаторов Беррейдж. – Мой первый профессиональный матч состоится на Уимблдоне. Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал это решение, и всех, кто помогал мне оказаться там, где я нахожусь в настоящий момент. Это был долгий путь, и я не могу дождаться момента, когда смогу выйти на корт, чтобы продемонстрировать все, на что способна.

К сожалению, дебют Беррейдж вышел не слишком ярким: теннисистка выбыла после первого раунда, уступив Лорен Дэвис из США со счетом 6:2, 6:1. Особенно обидным это поражение выглядело на фоне успеха Эммы Радукану, которая с ходу добралась до четвертого раунда, а в скором времени выиграла Открытый чемпионат США. Впрочем, Джоди-Анна не собиралась сдаваться и продолжила постепенно улучшать свои позиции в рейтинге благодаря выступлениям на все более статусных турнирах. Особенно успешной для нее стала середина сезона 2022: на стотысячнике в Илкли Беррейдж дошла до финала, а чуть позже на соревнованиях ВТА в Истбурне сенсационно обыграла представительницу топ-5 Паулу Бадоса-Хиберт. Как итог, теннисистка обновила свой рейтинговый максимум, поднявшись на 137-ю строчку, и, как полагают эксперты, это далеко не предел.

Это интересно: Джоди-Анна Беррейдж является большой поклонницей гольфа. Она увлеклась этим видом спорта еще в 2019 году, получив травму, и в скором времени планирует получить гандикап.

Джоди-Анна Беррейдж: статистика выступлений в одиночном разряде

Джоди-Анна Беррейдж называет своим любимым покрытием траву, а лучшим ударом считает бэкхенд по линии. Впрочем, с учетом того, что травяной отрезок занимает лишь небольшую часть теннисного календаря, у нее не остается других вариантов, кроме как пытаться реализовать себя на других типах быстрых покрытий, в первую очередь открытом харде.

По состоянию на 3 января 2023 года игровая статистика британской теннисистки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2014-2022 4/9 137/75 62/36 12/18

Джоди-Анна Беррейдж: завоеванные трофеи

Джоди-Анна Беррейдж пока не успела проявить себя в WTA и не завоевывала титулов на этом уровне. В ITF ее дела обстоят несколько лучше, о чем говорит постепенное повышение «стоимости» трофеев:

  1. Дублин, Ирландия (ковер) – 2017;
  2. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2018;
  3. Иерусалим, Израиль (хард) – 2019;
  4. Дубай, ОАЭ (хард) – 2021.

Джоди-Анна Беррейдж: выступления в парном разряде

Несмотря на то, что Джоди-Анна Беррейдж выступает в парах не слишком часто и до сих пор не поднималась выше топ-400, она может похвастаться несколькими трофеями ITF, добытыми преимущественно в тандеме со своими соотечественницами:

  • Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2017;
  • Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2017;
  • Болтон, Великобритания (хард) – 2019;
  • Монастир, Тунис (хард) – 2020;
  • Салинас, Эквадор (хард) – 2021.

В разное время Джоди-Анна Беррейдж сотрудничала с Фрейей Кристи, Алисией Барнетт, Оливией Николлз (все — Великобритания), Пейдж Хуриган (Новая Зеландия) и другими представительницами тура.