Александр Зверев

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Александр Зверев
прогнозов 47
прогнозов 28 (59.6%)
прогнозов 16 (34.0%)
прогнозы 3 (6.4%)
матчей 0 (0.0%)









































































































































Новости: Александр Зверев
Медведев и Зверев покидают ATP Роттердам





Александр Зверев — яркий представитель NextGen
Александр Зверев появился на свет в Гамбурге, Германия, 20 апреля 1997 года. Считается одним из наиболее одаренных и перспективных игроков своего поколения, хотя, по мнению ряда экспертов, ему недостает стабильности и самодисциплины. В числе бывших наставников – Иван Лендл и Давид Феррер. В настоящее время тренируется под руководством отца, Александра Зверева-старшего, которому помогает старший брат теннисиста Михаил (Миша).
Зверев дебютировал в юниорах в 2011 году (Челленджер в Сан-Марино). Два года спустя вышел на уровень юношеских мейджоров, где отлично проявил себя, добравшись до финала Открытого чемпионата Франции, а затем выиграв главный приз Australian Open. В ранге первой ракетки юниорского рейтинга Александр переходит в профессионалы.
На 2014-й пришлась первая победа Зверева-младшего во взрослом туре. После успешного выступления в Брауншвейге он пробивается в полуфинал турнира в Гамбурге, обыграв по ходу соревнований таких маститых соперников, как Робин Хасе и Михаил Южный.
Завершив год в топ-200, Александр продолжает постепенно улучшать свои позиции в одиночном рейтинге. Успешный дебют на Уимблдоне, где теннисисту удалось пробиться во второй этап, и выход в основную сетку Открытого чемпионата США позволили ему подняться в топ-100, получив по итогам сезона звание «Новичок года АТП».
Успехи Зверева-младшего закономерно привлекли к нему внимание теннисной ассоциации Германии. В 2016 году молодой спортсмен дебютирует в национальной сборной и, хотя первые матчи оказались неудачными, он не теряет оптимизма. Летом Александр впервые обыгрывает кумира детства Роджера Федерера, а в сентябре завоевывает свой первый трофей ATP (Санкт-Петербург), став самым юным дебютантом топ-20 со времен Новака Джоковича.
В 2017 году теннисист заметно улучшает свою статистику на турнирах Большого шлема, добравшись до 3-го раунда Открытого чемпионата Австралии, а затем до 4-го круга Уимблдона. Однако на принципиально новый уровень игры его выводят победы на пяти турнирах ATP, включая два Мастерса (в Риме и Монреале соответственно). В результате Зверев-младший совершает рывок в рейтинге, поднимаясь на третью строчку. Это дает ему право выступить на Итоговом турнире года в Лондоне, где, однако, многообещающий теннисист останавливается на групповом этапе.
2018-й принес немцу еще несколько титулов. Пробившись в финал Мастерса в Майами и уступив в борьбе за титул американцу Джону Иснеру, он завоевывает главный трофей в Мадриде, а затем замахивается еще на один в Риме, где, однако, предсказуемо уступает Королю Грунта Рафаэлю Надалю. Выиграв одиночные соревнования в Вашингтоне, он снова пробует свои силы на Итоговом турнире. На этот раз удача улыбается Александру: обыграв по ходу чемпионата Джона Иснера, Марина Чилича, Роджера Федерера и Новака Джоковича, он завоевывает главный на тот момент трофей в своей карьере.
Два последующих сезона Зверев провел крайне неровно, дав повод скептикам заговорить об игровом спаде. В 2019-м он выиграл всего один турнир (Женева), опустившись на седьмую строчку мирового рейтинга. 2020-й омрачился чередой неприятных скандалов, включая ссору с отцом на корте и откровения бывшей подруги, обвинившей Александра в систематическом физическом и психологическом насилии. Тем не менее, несмотря на вынужденную паузу в календаре, связанную с быстрыми темпами распространения коронавируса, немец с российскими корнями смог существенно улучшить свои результаты на мейджорах. Зимой он впервые в карьере пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, а после возобновления соревнований дошел до финала Открытого чемпионата США, однако в обоих случаях уступил (примечательно, что и в Мельбурне, и в Нью-Йорке его остановил австриец Доминик Тим).
Александр Зверев: статистика выступлений
Александр Зверев делит свое игровое время примерно поровну между грунтом и разновидностями харда, хотя может похвастаться положительными результатами в том числе и на высокоскоростной траве. По состоянию на 27 января 2021 года игровая статистика немецкого теннисиста выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2011-2020 | 124/67 | 127/75 | 63/35 | 27/15 |
Александр Зверев: завоеванные трофеи
Александр Зверев вполне заслуженно считается одним из наиболее успешных представителей так называемого NextGen (нового поколения теннисистов). Несмотря на то, что титул турнира Большого шлема пока остается его главной мечтой, молодой спортсмен успел завоевать ряд трофеев ATP, причем в ряде случаев в финале ему противостояли по-настоящему звездные соперники:
- Санкт-Петербург, Россия (крытый хард) – 2016;
- Монпелье, Франция (крытый хард) – 2017;
- Мюнхен, Германия (грунт) – 2017;
- Рим, Италия (грунт) – 2017;
- Вашингтон, США (хард) – 2017;
- Монреаль, Канада (хард) – 2017;
- Мюнхен, Германия (грунт) – 2018;
- Мадрид, Испания (грунт) – 2018;
- Вашингтон, США (хард) – 2018;
- Лондон, Великобритания (крытый хард) – 2018;
- Женева, Швейцария (грунт) – 2019;
- Кельн-1, Германия (крытый хард) – 2020;
- Кельн-2, Германия (крытый хард) – 2020.
Кроме того, на счету немецкого теннисиста две победы на Челленджерах, добытые в середине 10-х годов:
- Брауншвейг, Германия (грунт) – 2014;
- Хайльбронн, Германия (грунт) – 2015.
Александр Зверев: выступления в парном разряде
Как и подавляющее большинство топ-теннисистов, Александр Зверев принимает участие в парных соревнованиях значительно реже, чем в одиночных, и не может похвастаться положительной статистикой ни на одном их покрытий, включая профильные. Тем не менее, в тандеме со старшим братом Мишей Александр успел принять участие в семи финалах турниров ATP и завоевать два парных трофея:
- Монпелье, Франция (крытый хард) – 2017;
- Акапулько, Мексика (хард) – 2019.