Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Олимпийские чемпионы, не побеждавшие на ТБШ, ч.2

Продолжаем рассказ о теннисистах – обладателях одиночного олимпийского золота, которые так и не смогли (или пока не смогли) выиграть турнир Большого шлема.

Олимпийские чемпионы без ТБШ: Зверев и другие

Олимпийские чемпионы, оставшиеся без трофеев ТБШ: Белинда Бенчич и другие

Николас Массу (Чили) – Олимпиада в Афинах, 2004 год

Шестикратный чемпион турниров ATP Николас Массу осуществил свою главную мечту на Олимпиаде в Афинах. При этом сам сезон 2004-го складывался для него не лучшим образом: чилиец рано вылетел в Торонто и Цинциннати, поэтому, как и в случае с Пуиг, его просто не рассматривали в качестве претендента на золото.

Тем не менее, к Олимпиаде Николас сумел собраться и продемонстрировать свои лучшие качества, включая хорошее видение корта и высокую скорость передвижения. На пути в финал он переиграл таких непростых противников, как Игорь Андреев, Карлос Мойя и Тейлор Дент, а в пятисетовом итоговом поединке одолел одаренного американца Марди Фиша.

При этом Массу ни до, ни после не проходил на турнирах Большого шлема дальше полуфинальной стадии (пары), а лучшим одиночным результатом осталось выступление на Открытом чемпионате США 2004 года (четвертьфинал).

Белинда Бенчич (Швейцария) – Олимпиада в Токио, 2020 год

Швейцарская теннисистка, которая в настоящее время занимает скромную 44-ю строчку одиночного рейтинга WTA, совсем недавно боролась за самые престижные трофеи и считалась одной из наиболее вероятных претенденток на трофеи ТБШ. Однако ее главный (по крайней мере на данный момент) успех пришелся на токийскую Олимпиаду, которая несколько раз откладывалась из-за пандемии коронавируса и могла вовсе не состояться, если бы не настойчивость японских организаторов.

В Токио Белинда Бенчич приехала не в самом лучшем настроении, поскольку незадолго до этого откровенно провалилась на Уимблдоне, выбыв в стартовом раунде. В Японии основное внимание было приковано к главной теннисной звезде страны Наоми Осаке, и швейцарка смогла выдохнуть, сконцентрировавшись на своей игре. Начав с победы над Джессикой Пегулой, Белинда последовательно выбила из сетки Барбору Крейчикову и Елену Рыбакину, а затем одолела в финале Маркету Вондроушову, которой пришлось довольствоваться серебром.

В настоящее время Бенчич ожидает рождения первенца, и сроки ее возвращения на корт неясны. Так или иначе, одной из самых одаренных представительниц своего поколения есть за что бороться, ведь трофеи турнира Большого шлема до сих пор от нее ускользали. Ближе всего к заветной цели швейцарка была в 2019 году в Нью-Йорке, однако в двух шагах от финала ее остановила Бьянка Андрееску.

Милослав Мечирж (Чехословакия) – Олимпиада в Сеуле, 1988 год

Экс-четвертая ракетка мира Милослав Мечирж стал первым представителем Словакии (на тот момент входившей в состав ЧССР), выигравшим одиночное олимпийское золото на соревнованиях теннисистов.

Тот сезон складывался для словака более чем неплохо: в Сеул он приехал, имея за спиной финалы турниров в Роттердаме и Орландо, а также третий круг Открытого чемпионата США. На пути к олимпийскому золоту он обыграл Ги Форже, Михила Схаперса, Стефана Эдберга и Тима Майотта, в одночасье превратившись в героя нации. При этом «Большой кот» (именно такое прозвище дали теннисисту зрители за быстроту движений и продуманную работу ног) так и не смог пополнить свою коллекцию трофеем мэйджора. Милослав дважды добирался до финала – на US Open 1986 и Australian Open 1989 соответственно – однако оба раза уступил топовому Ивану Лендлу.

Марк Россе (Швейцария) – Олимпиада в Барселоне, 1992 год

Марк Россе, чьим максимумом в одиночном рейтинге была девятая строчка, стал первым швейцарским теннисистом, которому покорилось олимпийское золото.

Интересно, что вплоть до этого знаменательного события Марк на протяжении двух лет безуспешно пытался подкрепить свои амбиции в туре титулом. В Барселону он приехал в плохом настроении, поскольку незадолго до этого проиграл во втором круге ATP Штутгарт. Вдобавок ко всему швейцарец попал в одну часть сетки с Джимом Курье и Гораном Иванишевичем, однако, к удивлению публики, на пути в финал сумел выйти на максимум, обыграв обоих. В титульном поединке Россе противостоял любимец местных трибун Хорди Арресе, который совершенно очевидно не был согласен на серебро. Однако по итогам пяти сетов сильнее оказался все-таки швейцарец, положивший начало локальной олимпийской традиции.

При этом максимумом Марка на мэйджорах остался полуфинал Ролан Гаррос 1996 – удивительный контраст с пришедшим ему на смену Роджером Федерером, завоевавшим двадцать трофеев ТБШ, но до олимпийского золота в одиночке так и не дотянувшимся.

Александр Зверев (Германия) – Олимпиада в Токио, 2020 год

Возвращаясь к Звереву, стоит согласиться с тем, что последняя Олимпиада определенно стала поворотным моментом в его карьере. Теннисист, который достаточно рано вышел на пик, к тому времени успел немного просесть, хотя проводил в целом более чем неплохой сезон. На момент старта Олимпиады на его счету был полуфинал Ролан Гаррос и четвертый раунд Уимблдона, и к большой радости поклонников, темпы немец не сбавил.

В Токио Зверев обыграл Николоза Басилашвили, Жереми Шарди и Новака Джоковича, а в финале не оставил шансов Карену Хачанову, которому пришлось ограничиться серебром. Тем парадоксальнее выглядит тот факт, что Александру до сих пор не покорялись мэйджоры, хотя достойные результаты он показывал на всех четырех. Ближе всего к цели он был на Открытом чемпионате США 2020-го, однако тогда сильнее оказался Доминик Тим, для которого этот финал стал третьим в карьере.

Чтобы пройти регистрацию в БК Зенит с выгодой, достаточно использовать специальный промокод, гарантирующий солидный бонус за первое пополнение.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$