Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Джейми Лёб

Джейми Лёб – опытная американская теннисистка

Джейми Лёб родилась 8 марта 1995 года в Нью-Йорке, США. Ее отец Джерри владеет собственным мясным бизнесом, а мать Сьюзан – преподаватель. Помимо нее, в семье есть еще трое детей – Джейсон, Джастин и Дженна.

Джейми Лёб попала на корт очень рано, в три года, благодаря матери, которая подрабатывала теннисным инструктором. Поначалу она тренировалась в Club Fit в Брайарклиффе, а позже перебралась в Hardscrabble Club в Брюстере. Уже к одиннадцати годам она выигрывала небольшие соревнования – в частности, на втором году обучения в высшей школе Оссининга начинающая теннисистка стала чемпионкой штата Нью-Йорк (примечательно, что ее сестра Дженна брала этот титул трижды). Успехи Джейми оказались настолько заметными, что родители разрешили ей завершить обучение дистанционно.

На какой-то период Лёб целиком и полностью сосредоточилась на тренировках. Средства семьи позволили оплачивать место в Теннисной академии прославленного Джона Макинроя, который периодически лично давал девочке уроки. В 2012-м она выиграла USTA National Winter Championship в одиночном и парном разрядах, а год спустя стала чемпионкой USTA International Spring Championship (пары) и добралась до четвертьфинала юношеского Уимблдона.

Параллельно Лёб осваивалась в ITF. Свои первые матчи на этом уровне она сыграла еще в 2011-м, а к середине осени на ее счету было уже два трофея 10-тысячников (любопытно, что во втором случае она обошла в финале Мари Осаку, старшую сестру будущей звезды тура Наоми).

Несмотря на очевидные успехи, Джейми Лёб все-таки решила получить полноценное образование и поступила в университет Северной Каролины, выбрав специальность «спортивное управление». Отказываться от тренировок она не стала и даже продолжила заявляться на локальные турниры. В скором времени Джейми стала первой за тридцать лет первокурсницей, которой удалось одновременно стать чемпионкой Riviera/ITA Women’s All-American Championship и USTA/ITA National Indoor Intercollegiate Championship. Дома ее победу восприняли с таким восторгом, что 3 августа (дата финала) было объявлено Днем Джейми Лёб. Два года подряд теннисистка признавалась игроком года в Atlantic Coast Conference и ITA All American.

Мне просто нужно было вырасти, – позже объясняла свой выбор американка. – В том числе стать сильнее физически. Это был абсолютно новый опыт – стать частью команды и работать под руководством разных тренеров, в непривычном и незнакомом окружении. Это позволило мне многое о себе узнать, стать лучше. Здорово, когда товарищи по команде подбадривают друг друга, потому что в обычной жизни такого не бывает. Ты наедине с собой. Здорово, когда другие о тебе заботятся. С другой стороны, я действительно повзрослела, потому что ставила целью стать сильнее на корте. Вообще, у меня и раньше не было проблем с концентрацией, но в ситуациях, когда давление слишком сильное, я не справлялась, поэтому пыталась чаще полагаться на тренеров. А потом поняла, что сама формирую обстоятельства, и не всегда рядом будет тот, кто станет подсказывать мне, что делать. Так что за время, проведенное в университете, я стала более зрелой, чем была.

Спортсменка оказалась перед серьезной дилеммой: продолжать образование или же отложить этот вопрос на потом. Сделав выбор в пользу второго варианта, она приняла приглашение от организаторов Открытого чемпионата США, которые предоставили ей уникальную возможность сыграть в основе американского мэйджора (персональный рейтинг Джейми на тот момент колебался в районе топ-400, поэтому она не могла рассчитывать даже на квалификацию). Как это нередко случается, с жребием ей не повезло: в первом же раунде Лёб столкнулась с топовой Каролин Возняцки, которой почти ничего не смогла противопоставить, и ушла с корта с баранкой – 6:2, 6:0.

Впрочем, сама американка, похоже, не слишком расстроилась подобному исходу, поскольку давно мечтала выступить на домашнем турнире Большого шлема, и этот матч стал для нее шагом к исполнению мечты. Некоторое время спустя она вспоминала:

Последние месяцы и особенно пара недель перед Открытым чемпионатом США были немного сумасшедшими. Мне прислали тонну сообщений, в том числе люди, с которыми я давно не виделась, и такая поддержка оказалась совершенно уникальным для меня опытом. Конечно, сразу же попасть на Каролину было и здорово, и страшновато. Перед выходом на корт я жаловалась тренеру на то, что нервничаю. Конечно, я могла бы сыграть лучше, но позже я пересмотрела тот матч и пришла к выводу, что в некоторых розыгрышах выглядела неплохо. Это придало мне уверенности в своих силах. Я многое извлекла из этого матча не в последнюю очередь потому, что стараюсь всегда учиться на своих ошибках и решать, что нужно сделать, чтобы стать лучше. Кроме того, я действительно рада, что моей соперницей оказалась именно Каролин, ведь она очень открытая и искренняя. Она вовсе не должна была хвалить меня после матча, но сделала это.

До конца сезона Джейми провела всего три турнира ITF, и ни на одном не добилась сколько-нибудь заметных результатов. С одной стороны, опыт выступления на крупнейшем домашнем турнире оказался для нее эмоционально выматывающим, но с другой – она прекрасно понимала, что не имеет права останавливаться, чтобы не просесть в рейтинге. На протяжении двух последующих сезонов она продолжала улучшать свои позиции и вскоре пробилась в топ-200, однако ни одна из попыток преодолеть квалификацию турнира Большого шлема не принесла успеха (без учета первого раунда US Open максимумом Лёб пока остается третий раунд квалификации Уимблдона).

Рассчитывать на прямые приглашения в основу больших турниров WTA Джейми на тот момент не позволял рейтинг, однако за счет расширения географии выступлений и освоения новых для себя покрытий (в частности, травы) ей удалось завоевать репутацию старательного и неглупого игрока. На старте 2017-го она выиграла дебютный 60-тысячник, после чего перебралась на корты Индиан-Уэллса, чтобы попробовать свои силы в квалификации престижного турнира.

Я проиграла в последнем раунде квалификации, – рассказывала позже американка. – И странным образом поняла, что что-то не так. Я звонила сестре и маме, но никто не брал трубку, и это было очень странно. Наконец сестра ответила и сообщила, что у мамы инсульт. Я не знала, что думать, что делать, все, чего я хотела – чтобы она была в порядке. Я даже никому об этом не говорила, пока меня не спросили прямо. Это полностью изменило мой взгляд на жизнь. Победа или проигрыш в теннисном матче, путь даже самом важном, — ничто в глобальной схеме вещей. Мне было очень плохо, поэтому я сразу же полетела домой. Те, кто знал маму до удара, помнили ее как сильную и независимую женщину, знаменитую Сьюзан Лёб. Когда я увидела ее в инвалидной коляске, то онемела… Это все изменило. Я постоянно спрашивала себя, не была ли слишком эгоистичной, ведь я все время была в разъездах, вместо того чтобы помогать дома. Но я продолжила тренироваться, поскольку понимала, что как бы ни было велико мое желание быть рядом с ней, она хотела, чтобы я играла, потому что знала, как это важно для меня.

Постепенно Джейми Лёб выходит на пик возможностей. Год она завершает в топ-150, а в феврале 2018-го поднимается на рекордную для себя 132-ю строчку одиночного рейтинга благодаря выходу в финал 100-тысячника в Мидленде. К сожалению, удержаться на завоеванных позициях американке не удалось: она предприняла одну за другой пять попыток пробиться в основу турниров ВТА, и ни одна не была удачной. Результаты Джейми немного выровнялись лишь к осени. В сентябре она успешно прошла квалификационный отбор первого в истории WTA 125 Чикаго, обыграв в драматичном поединке свою соотечественницу Эйжу Мухаммад 6:1, 6:2 (матч несколько раз откладывался из-за угрозы торнадо).

В дальнейшем Лёб снова выпадает из топ-200. Она регулярно берет трофеи 25-тысячников и демонстрирует вполне приличные результаты в паре, однако даже не допускает мысли о том, чтобы сократить число сольных выступлений:

Мне нравится играть в паре, но выступать с разными партнершами неделя за неделей непросто. В идеале я хотела бы играть с одной-двумя теннисистками на протяжении всего года, чтобы обрести нужную стабильность, но мое положение в рейтинге пока не позволяет мечтать о подобной роскоши.

Параллельно теннисистка продолжала штурмовать мэйджоры. После ряда неудачных попыток Джейми наконец удалось завоевать место в основе Открытого чемпионата США 2021, последовательно выиграв три квалификационных матча. И хотя в первом же поединке основы ей досталась крайне непростая соперница в лице Иги Свёнтек, Лёб произвела благоприятное впечатление на домашнюю публику, взяв у польки семь геймов.

В настоящее время Джейми Лёб продолжает осваивать ITF, регулярно пытаясь улучшить свою статистику выступлений в ВТА. Если ей удастся совершить качественный рывок, не исключено, что мы еще не раз увидим ее в основе турниров Большого шлема.

Это интересно: Джейми Лёб считает, что идеальная теннисистка должна обладать качествами Серены Уильямс (подача), Наоми Осаки (форхенд), Софьи Кенин (бэкхенд), Эшли Барти (игра у сетки) и Симоны Халеп (защита).

Джейми Лёб: статистика выступлений в одиночном разряде

Джейми Лёб отдает предпочтение игре на линии и всем прочим покрытиям предпочитает открытый хард. Обладает неплохим форхендом.

По состоянию на 12 января 2023 года игровая статистика американской теннисистки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2011-2023 62/59 165/125 26/16 8/16

Джейми Лёб: завоеванные трофеи

Джейми Лёб пока не может похвастаться наличием трофеев WTA, однако в ITF проявила себя отлично. На счету американской теннисистки тринадцать финалов, десять из которых принесли ей трофеи:

  1. Баффало, США (грунт) – 2012;
  2. Амелия Айленд, США (грунт) – 2012;
  3. Самтер, США (хард) – 2013;
  4. Эль Пасо, США (хард) – 2015;
  5. Сюрпрайз, США (хард) – 2016;
  6. Эль Пасо, США (хард) – 2016;
  7. Лонсестон, Австралия (хард) – 2017;
  8. Даллас, США (хард) – 2019;
  9. Фигейра-да-Фоз, Португалия (хард) – 2022;
  10. Малибу, США (хард) – 2023.

Джейми Лёб: выступления в парном разряде

В парах Джейми Лёб выступает несколько реже, однако и здесь успела добиться успеха, выиграв несколько трофеев ITF:

  • Баффало, США (грунт) – 2012;
  • Эль Пасо, США (хард) – 2014;
  • Лэндисвилль, США (хард) – 2014;
  • Флоренс, США (хард) – 2014;
  • Стоктон, США (хард) – 2015;
  • Гранби, Канада (хард) – 2016;
  • Ла Бисбаль д’Эмпорда, Испания (грунт) – 2018;
  • Гонолулу, США (хард) – 2019;
  • Порту, Португалия (хард) – 2020;
  • Остин, США (хард) – 2022.

Постоянной партнерши по парному разряду у теннисистки нет. В разное время она выступала как с соотечественницами (Софьей Кенин, Ингрид Нил, Элли Уилл, Саназ Маранд), так и с представительницами других стран – Ребеккой Петерсон из Швеции, Аной Софией Санчес из Мексики, Шанель Симмондс из ЮАР и другими. Рейтинговым максимумом Джейми Лёб остается 120-я строчка.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Текущий рейтинг (08.07.2024) 311
Джейми Лёб
Имя Джейми Лёб Jamie Loeb
Возраст 29 08.03.1995
Очки в туре 216
Сыграно турниров
Страна США USA
Карьера в WTA 2015
Рост 168 см 5'6" (футы)
Стиль игры правша
Выиграно турниров Побед/поражений Призовые деньги
В текущем году (2024) - 15/15 $ 19.758
За карьеру - 287/248 $ 801.432

Джейми Лёб: игровая статистика за карьеру

На подаче
Поданных эйсов 43
Допущено двойных ошибок 53
Подано первых подач 54,2%
Выиграно первых подач 56,9%
Выиграно вторых подач 41,6%
Допущено брейк-поинтов 108
Сохранено брейк-поинтов 48,8%
Сыграно геймов на подаче 131
Выиграно геймов на подаче 50,3%
Выиграно розыгрышей на подаче 50%
На приеме
Принято первых подач и выиграно розыгрышей 21,5%
Принято вторых подач и выиграно розыгрышей 43,8%
Возможностей для брейк-поинтов 51
Реализовано брейк-поинтов 15,8%
Сыграно геймов на приеме 132
Выиграно геймов на приеме 7,9%
Выиграно розыгрышей на приеме 29,6%

Джейми Лёб: эволюция рейтинга (по итогам сезонов)

391203139183181265
201520162017201820212022
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
1
200
400
2652022
$$$