Циципас может составить серьезную конкуренцию Федереру в следующем сезоне

Стефанос Циципас входит в число молодых теннисистов, равнявшихся на Роджера Федерера. Для многих из них он так и остался лишь примером для подражания, но для Циципаса стал прямым конкурентом.

Циципас / Федерер

Федерер/Циципас Head2Head — 2:2

В нынешнем сезоне Циципас встречался с Федерером четыре раза. Противостояние поколений, представители которых владеют одноручным бэкхендом, стало настоящим праздником для поклонников большого тенниса. Большинство фанатов было на стороне 38-летнего швейцарца, однако в то же время публика старалась поддержать и менее опытного, но амбициозного 21-летнего грека.

В Мельбурне Циципас впервые обыграл 20-кратного обладателя титулов Большого шлема. В 1/16 Открытого чемпионата Австралии их поединок завершился со счетом 6:7 (13:11), 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:5) в пользу греческого теннисиста.

С момента победы Федерера на Уимблдоне в 2003 году до Открытого чемпионата Австралии — 2019 Большая тройка выиграла 51 из 62 мейджоров. И хотя в текущем сезоне Циципасу и другим представителям молодого поколения теннисистов не удалось прервать господство Биг-3 на крупнейших чемпионатах, грек смог остановить великого Федерера на пути к третьему подряд титулу в Австралии.

В матче 1/16 финала Australian Open Циципас уступил Федереру первый сет на тай-брейке (11:13). Во второй партии Стефанос уступал 4:5 и был близок к тому, чтобы проиграть и второй сет, но ему удалось отыграть 4 сетбола и сравнять счет.

«Я очень расстроен, — признался Роджер после матча. — Я должен был выигрывать второй сет. Не важно, как, но я обязан был это сделать».

Спустя 3 часа 45 минут и 12 отыгранных брейк-пойнтов Циципас стал первым греком, достигшим четвертьфинала турнира Большого шлема.

«Это был очень эмоциональный момент, начало чего-то действительно великого. Я чувствовал радость. Я ощущал счастье. Я почувствовал, как с моих плеч упал груз», — признался Стефанос.

Чуть позже победитель Next Gen ATP Finals 2018 повторил достижение предыдущего обладателя этого титула Чон Хёна и добрался до полуфинала, обыграв Роберто Баутиста-Агута.

Однако швейцарцу не пришлось долго ждать, чтобы взять у грека реванш. Маэстро быстро оправился от поражения в Мельбурне и на Открытом чемпионате Дубая за 69 минут обыграл Стефаноса в двух сетах со счетом 6:4, 6:4, в 8-й раз увезя из Дубая главный трофей. Таким образом, чемпионат Дубая стал 4-м турниром, который Федерер выигрывал 8 и более раз. Три остальных — домашний чемпионат в Базеле, Уимблдонский турнир и Noventi Open (в Галле). Кроме того, в тот день Федерер стал вторым теннисистом в мире, выигравшим 100 и более титулов, и, следовательно, вторым членом так называемого Century Club. Абсолютный рекорд в этом показателе принадлежит Джимми Коннорсу — 109.

«На мой взгляд, это особая радость, непосредственная, потому что я понимаю, что это значит. Мне нравятся все эти цифры и рекорды, — признался Федерер. — Большинство людей зацикливается на Гранд-слэмах. Но я давно в туре и по-прежнему выигрываю здесь различные титулы. Я не отдыхаю между турнирами Большого шлема, как многие думают. Нет. Мне кажется, цифры об этом говорят. Именно поэтому эта неделя была для меня очень захватывающей».

Следующая встреча между теннисистами состоялась в полуфинале турнира в Базеле. Кажется, что некоторые вещи в теннисе никогда не изменятся. Федерер с его агрессивным атакующим стилем доминирует на харде, а домашние корты Swiss Indoors Basel идеально подходят для такого стиля игры. В этом поединке швейцарец ожидаемо обыграл Циципаса со счетом 6:4, 6:4 и впоследствии завоевал титул. Федерер, который когда-то был здесь болбоем, уже в 19-й раз выступает в Базеле. Последняя победа стала для него 20-й на Swiss Indoors Basel и 103-й в общей сложности.

После спада на экваторе сезона и поражения в первом круге Уимблдона Стефанос Циципас пытался почерпнуть вдохновение из книги о Роджере Федерере. В Пекине он наконец-то пришел в себя и сумел добраться до финала, а затем вышел в полуфинал турнира в Шанхае.

На Итоговом турнире в Лондоне теннисисты встретились в очередной раз. Со счетом 3:6, 4:6 Федерер уступил будущему чемпиону Nitto ATP Finals. В дебютном выступлении в финале тура Стефанос во второй раз обыграл 6-кратного чемпиона этого турнира. Тем не менее, прежде чем выступление Федерера на Итоговом турнире завершилось, швейцарцу удалось одержать одну из самых запоминающихся побед в этом сезоне. Со счетом 6:4, 6:3 Роджер выбил из борьбы фаворита турнира Новака Джоковича. В этом противостоянии Федерер выполнил 23 виннера и допустил всего 5 невынужденных ошибок. Циципас в свою очередь возглавил группу Агасси и впоследствии стал чемпионом турнира ATP Finals London. Единственным, кому уступил грек на этом турнире, был Рафаэль Надаль. Стефанос сыграл с испанцем три сета и оставил ему шанс на выход из группы, но, к сожалению, победа Александра Зверева над Даниилом Медведевым разрушила надежды Рафы на полуфинал.

В четвертой и на данный момент последней встрече Циципаса и Федерера грек играл так, словно снова оказался в Мельбурне. Стефанос отыграл 11 из 12 брейк-пойнтов и во второй раз доказал, что способен на равных бороться с Большой тройкой.

Финальное противостояние против Доминика Тима завершилось победой греческого теннисиста, которая стала самым крупным успехом в его недолгой на данный момент карьере. Всего за год Стефанос вырос из чемпиона Next Gen ATP Finals в чемпиона Итогового турнира ATP.

«Я помню, как был ребенком и наблюдал за этим событием с трибун. Я никогда и представить не мог, что буду стоять на этом месте, но это случилось, — поделился Стефанос. — Мечты сбываются!»