Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Букмекеры считают фаворитами Australian Open 2020 Джоковича, Медведева, Барти и Плишкову

С 20 января по 2 февраля внимание теннисных болельщиков по всему миру будет приковано к кортам Мельбурна, где пройдет первый турнир Большого шлема в сезоне – Открытый чемпионат Австралии. Защищать свои титулы предстоит Новаку Джоковичу (Сербия) и Наоми Осаке (Япония).

Australian Open 2020: фавориты

Джокович и Осака будут защищать прошлогодние титулы на Australian Open 2020

Действующими обладателями парного трофея у мужчин являются французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю. В женском разряде титул будут защищать Саманта Стосур (Австралия) и Чжан Шуай (Китай), которые в финале прошлого года обыграли Тимю Бабош (Венгрия) и Кристину Младенович (Франция).

Как обычно, Открытый чемпионат Австралии пройдет в Мельбурн-Парке.

Билеты на дневные матчи первого понедельника, которые состоятся на арене Рода Лейвера, стоят от 95 до 230 USD, на ночные – от 105 до 240 USD. Билет на внешние корты, который не дает право прохода на стадион, обойдется в 54 USD (взрослые) и 5 USD (дети). Билеты на финальные матчи уже раскуплены.

Матчи будут проводиться на трех стадионах, оснащенных раздвижными крышами:

  • Арена Рода Лейвера (14 820 зрителей);
  • Мельбурн Арена (10 500 зрителей);
  • Арена Маргарет Корт (7 500 зрителей).

Отличительной особенностью местных кортов является современное покрытие Plexicushion Prestige синего цвета. Интересно, что до 1988 года матчи Открытого чемпионата Австралии проводились на траве. Затем на протяжении почти двух десятилетий игроки выступали на искусственном прорезиненном покрытии, которое давало хороший отскок мяча, но плохо реагировало на жару. В связи с повышенной травмоопасностью организаторы приняли решение о переводе соревнований на хардовые корты, цвет которых вскоре стал визитной карточкой турнира.

Общий призовой фонд Australian Open составляет 62,5 млн USD. По сравнению с минувшим годом он был увеличен на 14%. Турнир гарантирует равные призовые для мужчин и женщин, которые распределяются следующим образом:

Раунд Одиночный разряд Парный разряд Микст
1-й раунд (квалификация) 15 000 USD нет нет
2-й раунд (квалификация) 25 000 USD нет нет
3-й раунд (квалификация) 40 000 USD нет нет
1-й раунд 75 000 USD нет нет
2-й раунд 105 000 USD 21 000 USD нет
3-й раунд 155 000 USD 32 500 USD 5 950 USD
4-й раунд 260 000 USD 55 000 USD 11 500 USD
1/4 финала 460 000 USD 100 000 USD 23 000 USD
Полуфиналист 920 000 USD 190 000 USD 47 500 USD
Финалист 2 050 000 USD 375 000 USD 95 000 USD
Победитель 4 100 000 USD 750 000 USD 185 000 USD

С 2015 года призовой фонд турнира вырос более чем на 20 млн USD. Директор Australian Open Крейг Тайли отметил, что данная мера стала еще одним важным шагом на пути к расширению инвестиционной базы соревнований:

«Мы давно стремимся улучшать как оплату, так и условия пребывания теннисистов из разных стран. Фактически, с 2007-го призовой фонд вырос втрое. В этом году, как и прежде, мы работали с мужским и женским турами, чтобы обеспечить постепенное увеличение призовых в соответствии со стадиями, причем как для представителей одиночного разряда, так и для парников. Мы глубоко убеждены, что этот фактор будет способствовать карьерному росту игроков и поможет им больше заработать».

В Australian Open 2020 примут участие все представители Большой тройки, а именно Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер, занимающие первые строчки мирового рейтинга. Энди Маррей, Хуан-Мартин дель Потро и Кей Нисикори снялись с соревнований в связи с травмами. Не сыграет на мельбурнских кортах и Алекс де Минор, на которого австралийцы возлагали особые надежды. 20-летний игрок, который отлично проявил себя на недавнем Кубке АТР, уже пропустил турнир в Аделаиде в связи с травмой мышц живота. Как стало известно, последняя углубленная диагностика показала 4-сантиметровый надрыв. Теннисист, который мечтал выступить на домашнем чемпионате Большого шлема, прокомментировал свое решение:

«Мне больно даже встать с кровати. И хотя это убивает, думаю, я принял правильное решение».

Помимо Big 3, в число фаворитов турнира входят:

  • Стефанос Циципас. История греческого тенниса еще не знала столь одаренного игрока, поэтому к 21-летнему спортсмену будет приковано внимание всей страны. Болельщики еще помнят, как Стефанос обыграл Роджера Федерера на пути к полуфиналу австралийского Большого шлема в прошлом году. Молодой теннисист прекрасно провел заключительную часть сезона, выиграв Итоговый турнир АТР в Лондоне. Тем не менее, пока что ему не удалось оставить заметный след в истории чемпионатов Большого шлема: на Уимблдоне и US Open он выбыл уже в первом раунде, а на Ролан Гаррос уступил швейцарцу Вавринке, не дойдя до четвертьфинала. Перед началом сезона Циципас утверждал, что уже достаточно уверен в себе, чтобы претендовать как минимум на один из четырех престижных трофеев.
  • Ник Кирьос. Игра 24-летнего уроженца Канберры смешанного греческо-малайзийского происхождения мало кого оставляет равнодушным. Нет сомнения в том, что он постарается выступить на домашних кортах как можно лучше. Игру Кирьоса отличает мощная подача и разнообразие ударов, которые способны украсить любой матч. Если австралиец сможет обуздать свой темперамент и воздержаться от стычек с судьями, болельщиками и коллегами, то с большой долей вероятности доберется до поздних стадий турнира.
  • Даниил Медведев. 23-летний российский теннисист, который блестяще проявил себя на последнем турнире Большого шлема 2019-го, считается одним из главных конкурентов Большой тройки. Медведев известен своей цепкостью и выносливостью, а также имеет опыт противостояния с игроками топ-10. В настоящее время россиянин занимает 4-ю строчку мирового рейтинга.
  • Денис Шаповалов. 20-летний канадец с русскими корнями, который совсем недавно считался одним из многих претендентов на место в двадцатке, стремительно приближается к топ-10. В прошлом сезоне он завоевал первый в карьере титул АТР, а затем неплохо проявил себя на командных соревнованиях в составе национальной сборной. В частности, на недавнем Кубке АТР сборная Канады вышла в плей-офф, где уступила только сербам под предводительством второй ракетки мира Новака Джоковича.
  • Андрей Рублев. 22-летний теннисист привлек к себе внимание экспертов, еще будучи юниором. Однако затем его результаты ухудшились на фоне проблем психологического характера и полученной травмы (компрессионный перелом позвоночника). Тем не менее, в 2019-м болельщики снова увидели голодного до побед Рублева: после череды неудач россиянин победил на домашнем Кубке Кремля и вместе с Кареном Хачановым представил свою страну на Кубке Дэвиса. После короткой, но интенсивной предсезонки он отправился в Катар, где завоевал первый трофей в сезоне.

Наиболее вероятными претендентками на главный трофей Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде считаются:

  • Эшли Барти. 23-летняя австралийка завершила сезон в статусе первой ракетки мира. В прошлом году ей покорился грунтовый турнир Большого шлема – Ролан Гаррос. Несмотря на то, что уроженки Зеленого континента не выигрывали титул Открытого чемпионата Австралии с 1978 года, когда триумф праздновала Крис О’Нил, именно Эшли рассматривают как одну из фавориток турнира. В 2019-м она уступила будущей финалистке Петре Квитовой, а в 2017-2018 добиралась до третьего раунда. Барти является универсальной теннисисткой, способной преподнести сюрприз на любом покрытии.
  • Каролина Плишкова. 27-летнюю чешку не первый год называют одной из претенденток на трофей в каждом розыгрыше турниров Большого шлема. До сих пор Каролина сыграла только в одном финальном поединке (в 2016-м она уступила Анжелике Кербер в США), однако полна решимости исправить это досадное упущение. В прошлом году Плишкова совершила впечатляющий камбэк в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии против Серены Уильямс, который впоследствии называла одним из наиболее памятных в своей карьере.
  • Аманда Анисимова. В прошлом году американка русского происхождения добралась до четвертого раунда в Мельбурне. Позже теннисистка, которой на тот момент было всего 17 лет, сенсационно пробилась в полуфинал Ролан Гаррос. Несмотря на то, что вторая половина сезона вышла для нее откровенно неудачной (скоропостижно скончался ее отец и тренер Константин), Аманда нашла в себе силы снова вернуться на корт.
  • Каролина Возняцки. Недавно датчанка объявила, что Открытый чемпионат Австралии станет последним турниром в ее карьере. Повесить ракетку на гвоздь ее вынуждает непростое аутоимунное заболевание – ревматоидный артрит. Тем не менее, Каролине есть чем гордиться: она успела выиграть 33 титула WTA в различных разрядах, а также примерить на себя статус первой ракетки мира. В 2018-м Возняцки выиграла свой первый турнир Большого шлема – Australian Open. Хватит ли теннисистке сил повторить этот подвиг?

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Вскрылся громкий кейс Камиля Майхшака, инспирированный ITIA ITIA рушит карьеры теннисистов? Ч.1 Мирра Андреева не поедет в Майами Мирра Андреева не поедет в Майами Анна Блинкова продолжает продвигаться в рейтинге Анна Блинкова продолжает улучшать позиции
$$$