Мамы на US Open: Уильямс, Азаренко и Пиронкова в четвертьфинале

Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Цветана Пиронкова вошли в историю, став первой тройкой матерей, когда-либо выходивших в четвертьфинал одного турнира Большого шлема.

Цветана Пиронкова

Цветана Пиронкова вышла в четвертьфинал своего первого ТБШ после рождения сына

«Это замечательно, — поделилась Азаренко после победы над 20-й сеяной Каролиной Муховой, благодаря которой она расширила свою серию побед до 9-и. — Я так горжусь девочками. Это невероятно. Я очень рада за этим наблюдать. Я надеюсь, что мы все продолжим идти как можно дальше. Это вдохновляет. Я надеюсь, что других женщин воодушевит то, что они считают себя не только матерями, а продолжают идти к своей мечте».

Посеянная под номером 3 Серена Уильямс и недавно вернувшаяся из декретного отпуска Цветана Пиронкова встретятся в четвертьфинале в среду, так что одна из них гарантированно выйдет в полуфинал. В статистике личных встреч со счетом 4:0 лидирует Серена, которая также является одной из трех американок, попавших в четвертьфинал, наряду с Дженнифер Брэйди и Шелби Роджерс.

Виктория Азаренко сыграет с 16-й сеяной Элисе Мертенс, обыгравшей чемпионку Australian Open Софью Кенин со счетом 6:3, 6:3. В случае попадания Виктории в полуфинал ей придется сразиться с одной из двух других матерей.

Только три женщины, вернувшиеся из декрета, когда-либо побеждали на турнире Большого шлема за 50 лет существования Открытой эры: бельгийка Ким Клийстерс и австралийки Ивонн Гулагонг-Коули и Маргарет Корт. Клийстерс, у которой и вовсе трое детей, вернулась в тур в этом году после восьмилетнего перерыва. К сожалению, US Open для нее не сложился: она проиграла в первом круге.

31-летняя Виктория Азаренко родила сына Лео в декабре 2016 года и была вынуждена пропустить несколько турниров Большого шлема, поскольку не могла покинуть Калифорнию до тех пор, пока не будет урегулирован спор об опеке над ее сыном. Сейчас экс-первая ракетка мира вышла в свой 17-й четвертьфинал мейджора впервые после Открытого чемпионата Австралии — 2016.

«Прошло много времени, но я так рада быть здесь и играть на этой арене», — призналась белоруска.

После победы на Western & Southern Open в Нью-Йорке Азаренко все еще остается непобедимой на «Double in the Bubble». У нее даже было время привести Лео на теннисный корт.

«После финала у меня был выходной в воскресенье. Я вышла на площадку с Лео и немного поиграла с ним. Он так обрадовался, — рассказала Азаренко. — Он держал ракетку и все время спрашивал: ‘Мама, вот так нужно?' Это было так мило. Но он не разрешил мне снимать его, так что я не могу показать, какой он талантливый. Мне хотелось бы гордиться им и поделиться с другими его успехами, но он просто выбивает телефон у меня из рук, так что придется немного подождать.

История Пиронковой еще более удивительна. 32-летняя болгарка дошла до полуфинала Уимблдона десять лет назад и четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в 2016 году. Сейчас она участвует в своем первом турнире Большого шлема за три года. Последний раз она играла на Уимблдоне — 2017, после чего родила сына Александра в апреле 2018-го. Теперь она в четвертьфинале Открытого чемпионата США.

«Невероятно, — воскликнула Ренне Стаббс из ESPN во время эфира после того, как Пиронкова обыграла Ализе Корне в трех сетах. Она вернулась после трехлетнего декрета. Это сказочная история».

Пиронкова призналась, что во время US Open ей тяжело находиться вдали от сына.

«Я не видела его две недели, и это очень тяжело, с каждым днем ​​становится все тяжелее, — призналась она. — Но я знаю, что он наблюдает за мной. Я знаю, что он гордится мной, и это того стоит».

Пока Пиронкова находится вдали от Александра, дочь Серены Олимпия, которой на прошлой неделе исполнилось 3 года, регулярно присутствует на матчах мамы, сидя на коленях у своего отца Алексиса Оганяна.

«Она фанатка тенниса, — заявила Серена после победы над 15-й сеяной Марией Саккари в трех сетах. – Она приходит посмотреть, как я тренируюсь, по крайней мере, на этом корте. Ей нравится, когда я тренируюсь на этом корте, потому что она может сидеть и смотреть».

Благодаря выходу в 53-й четвертьфинал турнира Большого шлема, Серена Уильямс разделила с Мартиной Навратиловой третье место в этой номинации. Большее количество четвертьфиналов ТБШ сыграли только Роджер Федерер (57) и Крис Эверт (54). Разумеется, сейчас 23-кратная чемпионка Большого Шлема ставит своей задачей догнать Маргарет Корт по количеству гранд-слэм титулов. Кроме того, Серена близка к тому, чтобы стать первой теннисисткой, завоевавшей титул Большого шлема в четырех разных десятилетиях. После рождения дочери она проиграла во всех четырех финалах мейджоров, однако ей хотелось бы, наконец, выиграть один для Олимпии.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора