Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Главные интриги 2020-го: выиграет ли 21-летний Стефанос Циципас первый титул Большого шлема?

Теннис изменчив и полон сюрпризов – сложно предугадать, что может случиться через год или два. Однако увлеченный историк спорта Мартин Киди утверждает, что некоторые тенденции вполне очевидны уже сейчас.

Ожидаемые перемены в теннисе в 2020-х

В 2020 году Роджер Федерер снова попытается завоевать золото Олимпиады в одиночном разряде

Энди Маррей: невероятное возвращение в тур ATP

Трудно представить, что менее года назад Энди Маррей фактически завершил карьеру. Подавляющее большинство его коллег было убеждено, что шотландец больше не вернется на корт. Однако он не только смог восстановить конкурентоспособную форму, но и подтвердил свое участие в Кубке ATP и первом турнире Большого шлема в году – Australian Open 2020.

Камбэк Маррея стал очередным подтверждением того, что бойцовский дух, который помогал ему сражаться на равных с лучшими теннисистами в истории и выиграть три титула Большого шлема, никуда не исчез. Несмотря на то, что выход шотландца на оптимальный уровень до сих пор остается под сомнением, сам факт его возвращения к одиночным соревнованиям внушает оптимизм. Даже если Энди не удастся выиграть четвертый Шлем, он в очередной раз продемонстрировал, на что способен спортсмен, искренне любящий свое дело.

Создание полноценного чемпионата мира по теннису

После завершения розыгрыша обновленного Кубка Дэвиса в Мадриде эксперты снова заговорили о необходимости основания мероприятия, которым может похвастаться почти каждый серьезный вид спорта – а именно, чемпионата мира по теннису. Такого рода турнир мог бы проводиться каждые четыре года, привлекая главных звезд тура в основном благодаря зрелищности и престижу.

Безусловно, перед этим предстоит решить ряд непростых организационных вопросов. Однако все трудности меркнут перед мыслью о том, какую аудиторию может привлечь подобный турнир. Достаточно вспомнить два вида спорта, которые долгое время отвергали идею проведения мирового чемпионата – регби и крикет. Оба пережили настоящий ренессанс после претворения масштабных проектов в жизнь (в 1987 и 1975 годах соответственно) и обрели новых поклонников по всему миру. Учитывая, что теннис является вторым после футбола по-настоящему глобальным видом спорта, Кубок Мира мог бы стать настоящим подарком не только для самих спортсменов и преданных болельщиков, но и для тех, кто только начинает открывать для себя эту игру.

Потенциальное развитие африканского тенниса

К сожалению, единственный континент, который не может похвастаться серьезными теннисными успехами – это Африка. Несмотря на то, что местные уроженцы достигли выдающихся результатов в других видах спорта, начиная с футбола и заканчивая легкой атлетикой, в теннисе до сих пор не было ни одного африканца – победителя турнира Большого шлема. Исключение – некоторые игроки из ЮАР, в частности, Кевин Каррен и Уэйн Феррейра, отлично зарекомендовавшие себя в парном разряде.

Основной причиной, конечно же, являются деньги. В то время как другие виды спорта, в частности, футбол, не требуют серьезных вложений и наличия специальной инфраструктуры, теннис, как и гольф, предполагает постоянные финансовые вливания. Чтобы вывести перспективного ребенка на уровень тура, нужны немалые суммы – чего, конечно, не может позволить себе наименее экономически развитый континент планеты.

Тем не менее, Африка уже сейчас демонстрирует готовность адаптировать успешный опыт, приобретенный теннисной Азией. Не исключено, что уже в следующем десятилетии здесь появятся игроки, которые смогут прославить свою родину на мировых кортах.

Кубок Лейвера может стать интерконтинентальным

Один из способов вдохнуть новые силы в африканский теннис – расширение формата уже существующего выставочного Кубка Лейвера. В настоящее время в нем принимают участие Команды Европы и Мира, однако в перспективе последнюю можно было бы разделить на Команды Африки, обеих Америк и Азии.

Эта модель прекрасно зарекомендовала себя в гольфе, где Кубок Райдера – соревнования, которые проводятся между американскими и европейскими гольфистами каждые два года – обрел такую популярность, что со временем оттеснил турниры-конкуренты на второй план. Несомненно, реализация подобного проекта займет время, однако это определенно будет способствовать росту популярности тенниса в отдаленных частях света, которые не могут похвастаться серьезными игровыми достижениями.

Столетие «ревущих двадцатых»

Несмотря на то, что это явление нельзя привязать к определенной дате, «ревущие двадцатые» вполне заслуживают того, чтобы вспомнить о них. Сто лет назад теннис сделал первый шаг к превращению в глобальный вид спорта. Плеяда блестящих игроков обоих полов приложила массу усилий, чтобы вывести его за пределы национального контекста и познакомить с игрой более широкую аудиторию. Великая француженка Сюзанн Ленглен, которая доминировала на кортах в первое послевоенное десятилетие, проложила ей путь из провинциальных спортклубов на первые полосы газет. Сопоставимой фигурой был американский теннисист Билл Тилден («Большой Билл»), который являлся неоспоримым лидером по числу завоеванных трофеев Уимблдона и US Open в указанное десятилетие. В настоящее время его имя куда менее известно: если один из кортов Ролан Гаррос назван в честь Ленглен, то на Flushing Meadows нет площадки имени Тилдена. Отчасти это связано с тем, что экс-чемпион имел проблемы с законом на закате жизни. Однако не исключено, что в грядущую годовщину «ревущих двадцатых» потомки найдут способ почтить память великого теннисиста.

Серена Уильямс в погоне за рекордом Маргарет Корт

Наверное, не найдется человека, готового поспорить с тем, что в настоящее время Серена Уильямс ведет самое масштабное сражение в своей карьере. Более 20 лет назад она вместе сестрой Винус совершила невообразимый рывок с публичных кортов в трущобах Комптона на элитные грунтовые площадки Ролан Гаррос, выиграв главный парный трофей. Последней афроамериканкой, побеждавшей на столь высоком уровне, была Алтея Гибсон, которая выступала в конце 50-х.

Новая битва Серены одновременно больше и меньше, чем ее прежняя борьба против бедности и дискриминации. Уильямс-младшая стремится повторить, а затем и побить рекорд Маргарет Корт, завоевавшей 24 титула Большого шлема за карьеру. До этого ей остается в буквальном смысле один шаг.

Это сражение во многом символично и представляет собой борьбу «старого» и «нового» тенниса, в основе которой – не только противостояние спортивных школ, но и противостояние мировоззрений. Так, если Серена широко известна как защитница меньшинств, то Корт, напротив, регулярно будоражит общественность ультраконсервативными высказываниями. И если американке удастся переписать рекорд всех времен, женский теннис получит новую GOAT («Greatest of All Time»), абсолютно непохожую на предыдущую.

Создание общего органа управления в большом теннисе

Один из недостатков современного тенниса – отсутствие единого руководящего органа. Мейджоры соперничают с АТР (Ассоциацией теннисистов-профессионалов), WTA (Женской теннисной ассоциацией) и ITF (Международной федерацией тенниса) за полный контроль над игрой. С одной стороны, в этом есть свой плюс: действительно, отсутствие общего органа управления исключает возможность репутационных злоупотреблений и коррупции (в качестве примера здесь можно вспомнить FIFA, отметившуюся рядом противоправных действий, которые повредили имиджу футбола). Но в то же время это означает, что ряд актуальных проблем, ожидающих решения годами, рискует так его и не получить.

Так или иначе, остается лишь надеяться, что почти 150 лет спустя после проведения первого в истории Уимблдона и более чем 50 лет спустя после того, как спорт стал полностью профессиональным, теннис наконец обзаведется единым контролирующим органом, в котором, как и любой глобальный вид спорта, отчаянно нуждается.

Роджер Федерер как самый успешный игрок в истории тенниса

В 2008 году Роджер Федерер в тандеме со своим соотечественником Стэном Вавринкой завоевал золото Олимпиады в Пекине. Однако золотой медали одиночного разряда в коллекции 20-тикратного обладателя титулов Большого шлема до сих пор нет. Для человека, на счету которого более сотни трофеев, это является тем стимулом, который побуждает его продолжать выступления – даже если желанная награда может показаться кому-то не столь ценной.

Если Федереру удастся избежать травм, в следующем году у него будет шанс наконец выиграть золото одиночного разряда в Токио. И хотя поклонники пока не готовы отпустить его на заслуженный отдых, они наверняка поймут желание кумира уйти в зените славы как самый успешный игрок всех времен. Безусловно, его ближайший преследователь Рафаэль Надаль, который в 2019-м завоевал два титула Большого шлема и выиграл Кубок Дэвиса вместе со сборной Испании, сделает все, чтобы помешать швейцарцу. Также нельзя сбрасывать со счетов Новака Джоковича, который вполне способен не только повторить, но и превзойти рекорды обоих соперников.

Для игрока такого уровня важно уйти красиво, поэтому внимание миллионов его болельщиков по всему миру в следующем году будет приковано к трем мейджорам (за исключением Ролан Гаррос, где по-прежнему царит Надаль) и Олимпийским играм в Токио. Федереру вполне по силам победить на всех этих площадках, но достанет ли ему вдохновения? Время покажет.

Окончание эпохи Большой тройки в мужском теннисе

Подавляющее большинство теннисных болельщиков с опаской смотрит на приближение конца эпохи Big 3, которая уже сейчас считается величайшей в истории мужского тенниса, а возможно, и тенниса в целом. Неоднократно отмечалось, что три гениальных игрока, выступающих в одно время и сражающихся за самые престижные награды, вывели теннис на принципиально новый уровень, приковав к нему взгляды увлеченной публики по всему миру.

Однако перемены неизбежны. Роджер, Рафа и Новак наверняка повесят ракетки на гвоздь до истечения декады (первый, впрочем, может сделать это уже в 2020-м). И тогда теннису предстоит столкнуться с вызовом, подобным тому, на который пришлось искать ответ боксу после завершения золотой эры 70-х, когда Али, Фрейзер и Форман покинули ринг. А именно – как продолжать шоу без величайших артистов?

К счастью для тенниса, весьма маловероятно, что ему придется пройти через те же испытания. Да, в боксе (прежде всего это касается тяжелого веса) больше не появлялась группа столь же одаренных игроков. Однако в 80-х на ринге царили «Четыре короля» в среднем весе – Леонард, Хаглер, Хирнс и Дуран. Кроме того, на падение популярности бокса повлиял не столько уход звезд, сколько повышенная травмоопасность: по мнению большинства современных медиков, он представляет реальную угрозу здоровью спортсменов и должен быть запрещен.

Тем не менее, теннису предстоит ответить на вопрос – а под силу ли молодому поколению игроков удерживать внимание публики так же долго, как это делала Большая тройка?

Заменит ли NextGen легенд тенниса?

Если Стефанос Циципас продолжит работать над своей формой, то сможет в скором времени претендовать на титул Большого шлема. В 2019-м он добрался до полуфинала в Мельбурне, поэтому в предстоящем сезоне вполне способен продвинуться еще на шаг вперед и даже заявить притязания на главный трофей. Греческая диаспора Австралии обеспечит молодому теннисисту поддержку, на которую он вряд ли может рассчитывать на других мейджорах.

Даже если Стефанос не сможет выиграть свой первый мейджор в 2020-м, вероятность того, что это удастся одному из его ровесников, выше, чем в случае с поколением Нисикори, Раонича и Димитрова. Даниил Медведев, который провел блестящую завершающую часть сезона — 2019, Александр Зверев и даже 18-летний Янник Синнер, одержавший победу на NextGen Finals в Милане – все они молоды и голодны до трофеев.

В этом смысле между мужским и женским теннисом много общего. Серена Уильямс может по-прежнему считаться фаворитом мейджоров еще как минимум год. Однако Наоми Осака, Бьянка Андрееску, Симона Халеп и некоторые другие теннисистки уже успели продемонстрировать, что они готовы бороться и побеждать. Молодым теннисистам следует взглянуть на своих коллег из женского тура, чтобы открыть новые способы ниспровержения авторитетов.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Соболенко предстоит большая работа Соболенко предстоит большая работа Теннисистки - о том, почему так трудно смириться с проигрышами Теннисистки – о трудностях принятия поражений Репутации ITIA нанесен удар ITIA рушит карьеры теннисистов? Ч.2
$$$