Сайт имеет исключительно информационный характер

Бенчич начала сотрудничество с Турсуновым

Когда Эмма Радукану объявила о том, что в канун Открытого чемпионата США к ее штабу присоединился известный специалист Дмитрий Турсунов, многие были уверены, что это сотрудничество не продлится долго. И оказались правы: вскоре после завершения четвертого мэйджора года, где британка даже не смогла добраться до второй недели, россиянин решил не продлевать контракт. По слухам, причиной тому стало недостаточно серьезное отношение Радукану к тренировочному процессу, а также влияние ее близкого окружения. Впрочем, безработным Дмитрий оставался недолго: буквально на днях стало известно о начале его работы с действующей олимпийской чемпионкой Белиндой Бенчич.

Бенчич наняла Турсунова

Бенчич верит, что Турсунов сможет вывести ее на качественно новый уровень игры

Впервые швейцарка вышла на корт в качестве подопечной Турсунова в стартовом матче WTA Гвадалахара, где ей противостояла Лейла Фернандес. Поединок выдался крайне непростым для обеих соперниц, поскольку в тот вечер на корте было ветрено, что не могло не сказываться на точности подачи.

Фактически, Белинде пришлось пожертвовать привычно агрессивной манерой игры, приняв то, что если ей нужна эта победа, придется действовать на корте «уродливо» (этот термин предложила в начале сезона Ига Свёнтек, ранее неоднократно сетовавшая на то, что ей сложно переступать через себя, когда игра складывается не по ее сценарию). Полностью сосредоточившись на наборе очков, швейцарка взвинтила темп, заставляя Лейлу перемещаться по всей площадке, что в конце концов принесло свои плоды – 7:5, 6:7 (10), 6:3.

«Я думаю, что это и есть та самая сфера, в которой мне необходимо прогрессировать больше, чем где-либо еще, – сказала Бенчич после завершения выматывающего матча. – Я имею в виду свой подход перфекционистки. Собственно, я пыталась и раньше, но это по-прежнему сильнее меня. Мне нужно поменять эту систему в своей голове. Я просто должна делать то, что необходимо, даже если со стороны это выглядит некрасиво. Это процесс. Я пока не приблизилась к цели, но продолжаю работать над этим».

Дмитрий Турсунов заработал репутацию топ-тренера, который умеет найти подход к самым проблемным подопечным. В первую очередь это касается, конечно же, Арины Соболенко, которая в период сотрудничества с Дмитрием совершила заметный рейтинговый рывок, прочно обосновавшись в десятке. Второй педагогической удачей россиянина стала эстонка Анетт Контавейт: если до начала работы с Турсуновым она довольствовалась местом в конце второй десятки, то впоследствии доросла до звания второй ракетки мира.

Турсунов никогда не скрывал, что важным аспектом его работы является постепенное изменение отношения спортсмена к тренировкам в целом и развитие уверенности в своих силах в частности. Возможно, именно это и привлекло Бенчич, которая рассталась со своим тренером Себастьяном Сахсом после Открытого чемпионата США и находилась в поиске нового вызова:

«Для меня это настоящий вызов, потому что у Дмитрия совершенно другой подход к делу. Мне действительно есть что улучшать, так что я сознательно согласилась выйти из своей зоны комфорта, ведь именно этого я и хотела. Без сомнений, я верю в то, что он является отличным тренером и может помочь мне в достижении цели, которая подразумевает как улучшение игры в целом, так и улучшение ментальной составляющей. Я очень счастлива, что он согласился работать со мной. Я хочу выжать из нашего сотрудничества максимум, в первую очередь улучшив тот аспект, о котором только что говорила».

WTA Гвадалахара – первый совместный турнир Белинды Бенчич и Дмитрия Турсунова. Впрочем, в теории он может оказаться не последним в сезоне, ведь швейцарка сохраняет математические шансы на то, чтобы отобраться на Итоговый турнир WTA, который в этом году примет Техас. Для этого ей необходимо дойти как минимум до полуфинала, хотя сама Белинда, по ее собственным словам, уже начала строить планы на 2023-й:

«Я думаю, что желание игрока работать именно с конкретным тренером очень важно, – рассуждает Бенчич. – Когда наставнику приходится прилагать усилия, чтобы достучаться до игрока и расположить его к себе, все совершенно иначе. Я очень хотела заполучить его, потому что видела, как он работал с моими коллегами, добиваясь успеха. Его подход действительно может мне помочь. Я верю в то, что у нас есть перспективы. Кроме того, мы много разговариваем в процессе тренировок, что также должно оказать положительное влияние. Конечно, пока рано делать выводы, но я совершенно уверена в том, что это сработает, поэтому намерена сделать все от меня зависящее, чтобы так и произошло».

Бенчич хорошо знает, насколько разрушительное влияние может оказывать на спортсмена груз ожиданий публики. В Турсунове она увидела в первую очередь тренера-аналитика, который способен пробиться через этот фоновый шум и помочь сосредоточиться на главном. Талант швейцарской теннисистки неоспорим – уверенно стартовав в туре, к двадцати пяти годам она успела собрать коллекцию из четырех одиночных трофеев и олимпийского золота. Ее рейтинговым максимумом стала четвертая строчка, что также является выдающимся показателем, однако Белинда хочет большего. Ее давней мечтой остается прорыв на турнирах Большого шлема – теннисистка трижды добиралась минимум до четвертьфинала в США, а в 2019-м вошла в четверку лучших, но уверена, что способна взять трофей. Возможно, не один:

«У Дмитрия очень ясный взгляд на вещи, – говорит Бенчич. – Он умеет заставить тебя посмотреть на происходящее по-другому, не так, как ты привыкла это делать. Он очень честен и прям в определенных аспектах, но именно это мне и нужно. Мне не нужен тот, кто будет говорить о чем угодно, кроме дела. Я уверена, что именно такой подход необходим мне для того, чтобы обрести новую перспективу».

Во втором раунде WTA Гвадалахара Белинде Бенчич предстоит встреча с экс-чемпионкой US Open Слоан Стивенс. Сможет ли она преодолеть это препятствие и отобраться на Итоговый турнир ВТА?

Узнаем совсем скоро.

Ну а чтобы получить от ставок на большой теннис максимальную выгоду, не забывайте использовать наши промокоды: так, при регистрации в 1хСтавка каждый новичок может претендовать на подарок в размере до 25 тысяч российских рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора