Макс Перселл

Текущий рейтинг
Макс Перселл — сильный парный игрок, прибавляющий в одиночке
Макс Перселл родился 3 апреля 1998 года в самом большом и старом городе Австралии — Сиднее. Сейчас там проходят командные соревнования United Cup, ранее этот город принимал Кубок ATP, а еще раньше — турниры ATP и WTA. В Сиднее живет 5 млн 367 тысяч человек. Макс появился на свет вместе со своим братом-близнецом Гарри. У него также есть старшая сестра Джордан. Маму спортсмена зовут Сью, а отца — Крейг.
Все дети семейства начали играть в теннис примерно в одно время. На тот момент Максу Перселлу и его брату-близнецу было всего три года. Только герой этого материала сумел построить профессиональную карьеру в теннисе. Большое влияние на карьеру спортсмена оказал его соотечественник Натан Хили, который был 58-й ракеткой мира в паре и выиграл три титула ATP в этом разряде. Перселл рад, что нашел специалиста, на которого можно полностью положиться. У нас с Натаном фантастическая дружба, понимание и уважение друг к другу, — рассказывает Макс.
Австралиец действует в атакующем стиле, любит короткие и быстрые розыгрыши. Это неудивительно, так как в детстве он в основном тренировался на синтетической траве. У Макса Перселла хорошая подача и ударный форхенд, слева он играет двумя руками. В детстве уроженец Сиднея часто следил за играми Роджера Федерера, которого называет своим кумиром.
Среди юниоров Макс Перселл не был в числе ведущих игроков. Он максимум поднимался на 93-ю строчку в рейтинге. Его лучшие результаты на мэйджорах пришлись на Открытый чемпионат Австралии среди юниоров в 2016 году. Теннисист дошел до 1/4 финала в одиночке и 1/2 финала в паре. В профессиональном туре Перселла больше знают любители парного тенниса. Он неоднократно играл в финалах турниров Большого шлема, завоевав один титул, а в одиночке только в 2023 году вошел в топ-100 рейтинга.
У Макса Перселла интересное прозвище — Цеп. В свободное время он любит поиграть в крикет, считает чувство юмора одним из своих лучших качеств.
Макс Перселл: начало профессиональной карьеры
Во взрослом теннисе Макс Перселл дебютировал незадолго до 15-летия, сыграв на домашнем Челленджере в Сиднее. До лета 2016 года он выступал на профессиональных соревнованиях исключительно в родной стране. Частично это было связано с проблемами с финансированием. За это время теннисист стал лишь игроком топ-900 в классификации. В начале 2016-го он столкнулся с проблемами со здоровьем, но возвращение на корт спустя несколько месяцев оказалось удачным. Сначала Перселл удачно сыграл несколько Фьючерсов в Южной Корее, а затем в этой же стране неожиданно выиграл Челленджер в Гимчхоне, где начинал борьбу в квалификации.
Благодаря успеху на Челленджере Макс Перселл быстро ворвался в топ-400 рейтинга, но дальше его прогресс был куда менее стремительным. Только спустя 9 месяцев теннисист попал в топ-300. За это время он добавил в свою коллекцию один трофей Фьючерса и дебютировал на мэйджорах, в первом круге квалификации Australian Open уступив россиянину Андрею Рублеву. С лета 2017 года теннисист старался играть на Челленджерах и более крупных турнирах, но не добивался на них успехов и вновь возвращался на Фьючерсы.
Весной 2018 года он провел ряд успешных турниров серии Challenger, а в начале лета прошел квалификацию на ATP Хертогенбосх (Нидерланды). Перселл был в нескольких шагах от попадания в топ-200 мирового рейтинга, но осуществил эту задачу только спустя три года. За это время теннисист отметился финалом на крупном Челленджере в Южной Корее, а также впервые прошел квалификацию на мэйджоре. Дело было в Мельбурне, где теннисист на старте основной сетки уступил итальянцу Яннику Синнеру.
Макс Перселл: путь в топ-100
В июне 2021 года Макс Перселл впервые заявил о себе на уровне ATP, из квалификации дойдя до 1/2 финала травяного турнира категории 250 в Истборне (Великобритания). По ходу турнира австралиец неоднократно демонстрировал свой характер, обыграв, например, в трех сетах француза Гаэля Монфиса. Вскоре он выиграл Челленджер в столице Казахстана, также во второй половине сезона неплохо провел несколько турниров в США, благодаря чему закрепился во второй сотне рейтинга.
В сезоне-2022 Макс Перселл стал успешно выступать в парном разряде, поэтому строил календарь так, чтобы участвовать в крупнейших мероприятиях основного мужского тура. В одиночке у него не всегда получалось. Только на паре турниров удавалось проходить квалификации, в том числе на Уимблдоне. Так что австралиец вновь опускался на соревнования серии Challenger. Летом он покинул топ-200 в рейтинге и даже временно опустился в конец третьей сотни.
В концовке 2022 года Макс Перселл смог набрать немного очков на Челленджерах в Австралии и улучшил свое положение в рейтинге. А начало 2023-го вовсе складывается для него сказочно. Он еще раз преодолел отбор на Australian Open, но куда круче проявил себя на Челленджерах в Индии, завоевав три трофея кряду, причем все пришлись на престижные мероприятия этой серии — Challenger 100. Особенно Перселла порадовал третий триумф. По ходу турнира спортсмен выглядел очень убедительно, что и доказал в финале, не оставив шансов перспективному итальянцу Луке Нарди.
Благодаря обозначенным успехам в начале марта 2023 года Макс Перселл дебютировал в числе ста ведущих игроков мира, поднявшись на 95-ю строчку в рейтинге.
Макс Перселл: статистика выступлений
Помимо родной страны, Макс Перселл часто выступал на турнирах в соседней Азии, поэтому неудивительно, что его любимым теннисным городом является Шанхай. Из больших турниров австралийцу нравится Уимблдон, а из покрытий — трава. По ходу карьеры Перселл очень мало играл на грунте, что и видно по статистике его побед и поражений (данные на 10 марта 2023 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2013-2023 | 25/19 | 189/124 | 17/15 | 17/13 |
Макс Перселл: завоеванные трофеи
В активе Макса Перселла уже пять титулов на Челленджерах, причем все завоеваны на открытом харде:
- Гимчхон (хард) — 2016.
- Нур-Султан (хард) — 2021.
- Ченнаи (хард) — 2023.
- Бангалор (хард) — 2023.
- Пуна (хард) — 2023.
Всего дважды на этом уровне Макс уступал в титульных матчах. На Фьючерсах у него одинаковое соотношение побед и поражений в финалах —4:4. Приводим список побед и на этом уровне:
- Нишикю (хард) — 2017.
- Нонтхабури (хард) — 2017.
- Паттайя (хард) — 2017.
- Морнингтон (грунт) — 2018.
Макс Перселл: выступления в парном разряде
Главным достижением в парном разряде для Макса Перселла является победа на Уимблдоне-2022, где он выступал в дуэте с соотечественником Мэтью Эбденом. В финале старейшего теннисного чемпионата австралийцы переиграли сильных хорватов Николу Мектича и Мате Павича, которые являются олимпийскими чемпионами Токио-2020 и экс-первыми ракетками мира. Незадолго до триумфа на Уимблдоне Эбден помог Перселлу выиграть дебютный титул ATP:
- Хьюстон, США (грунт) — 2022.
До этого Макс и Матью дважды уступали в финалах турниров основного мужского тура, в том числе на Australian Open-2022. В 2020-м на домашнем мэйджоре Перселл добрался до финала с еще одним австралийцем — Люком Сэвиллом.
На парных Челленджерах Макс Перселл собрал внушительную коллекцию титулов — 13. Еще один трофей он завоевал на Фьючерсе. В парном рейтинге австралиец поднимался на 25-ю строчку (в апреле 2022 года), но кажется, что это не предел для него.