ATP Хьюстон


название
название
проведения
проведения
09.04.2023
турнира
корта
фонд
информация
ATP Хьюстон
У этого чемпионата богатая история. Теннисисты приезжали на него на постоянной основе с 1929 по 2019 год. Сначала турнир считался национальным чемпионатом США на грунтовых кортах, затем он вошел в серию Гран-при, а с созданием главного мужского тура получил прописку в календаре ATP. В 2020-м и 2021-м ATP Хьюстон не оказалось в графике теннисистов из-за пандемии коронавируса. В нынешнем сезоне игроки возвращаются в Хьюстон и сыграют здесь на чемпионате категории 250 с 4 по 10 апреля.
ATP Хьюстон: особенности проведения
Первый чемпионат США на грунтовых кортах прошел в далеком 1910 году. Он был главным и одним из немногих турниров на этом покрытии в США. Турнир постоянно переезжал с одного города в другой. Пауза в его проведении случилась только в сезоне-1928. В 1969 году чемпионат получил полноценный международный статус, войдя в число соревнований Гран-при. С этого времени по 1987 год теннисисты приезжали в Индианаполис (административный центр штата Индиана), причем до 1986-го здесь также играли женщины. В 1988-м и 1989-м соревнования состоялись в Чарлстоне (Южная Каролина). В 1990-м турнир попал в календарь ATP и проводился абсолютно в разных уголках США:
- Первое мероприятие в рамках основного мужского тура было проведено в Киава-Айленде (штат Южная Каролина).
- С 1991 по 1993 годы турнир перебрался в Северную Каролину, город Шарлотт.
- В сезоне-1994 теннисисты приезжали в Бирмингем (штат Алабама).
- Затем чемпионат вновь вернулся в Северную Каролину. В 1995-м и 1996-м игроки выясняли лучших в небольшой деревне Пайнхерст, что неподалеку от округа Мур.
- С 1997-го по 2000-й чемпионат проводился в Орландо (Флорида).
- С 2001 года в календаре теннисистов прочно закрепилась ассоциация чемпионата США на грунтовых кортах с ATP Хьюстон. Соревнования проводятся в штате Техас.
Не меняется и популярное неофициальное название турнира — U.S. Men’s Clay Court Championships. Известно, что большую спонсорскую поддержку турниру оказывает Ассоциация тенниса США. С 2014 года чемпионату помогает известный местный бизнесмен и акционер Файез Сарофим. Так что в официальных документах наименование турнира еще более длинное — Fayez Sarofim & Co. U.S. Men’s Clay Court Championship.
Интересно, что ATP Хьюстон проводится на нетипичном для США грунте. В этой стране в основном используется зелено-серый цвет покрытия, тогда как на этом чемпионате матчи проходят на бордовых кортах типа Har-Tru. Правда, так было не всегда:
- До 2007 года ATP Houston проводился на такой же красной глине, что и Ролан Гаррос (главный турнир на грунте у мастеров большой ракетки).
- В 2008-м организаторы перешли на серо-зеленый цвет. Но уже с 2009 года он сменился на нынешний вариант.
В современной истории ATP Хьюстон было всего две базы. До сезона-2008 включительно теннисисты соревновались на кортах Westside Tennis Club. В это время была вероятность, что чемпионат могут перенести в другой регион США. Чтобы избежать этого шага, руководители города предложили проводить турнир в River Oaks Country Club. Это решение поддержала Ассоциация тенниса США. Клуб находится на окраине Хьюстона и был построен в 1931 году. Спортивный комплекс пережил две реконструкции, последнюю — перед дебютным проведением здесь турнира ATP. Центральный корт стадиона вмещает 3100 зрителей.
ATP Houston: история
Когда чемпионат входил в серию Гран-при, здесь побеждали такие известные мастера большой ракетки, как американцы Джимми Коннорс (четырежды), Андре Агасси, швед Матс Виландер и представитель Чехословакии Иван Лендл. Когда турнир стал частью календаря ATP, то лучше всех себя проявил местный теннисист Энди Роддик. Он имеет три победы в рамках ATP Houston:
- В 2001 году американец в финале в двух сетах обыграл корейца Ли Хён Тхэка.
- В 2002-м Роддик защитил титул, также в двух партиях оказавшись сильнее соотечественника Пита Сампраса.
- Еще один трофей он завоевал в сезоне-2005. Вновь в финале теннисисту хватило двух сетов для виктории над французом Себастьяном Грожаном.
По два раза на ATP Хьюстон сильнейшими становились американец Стив Джонсон и аргентинец Хуан Монако. Из числа экс-первых ракеток мира в Техасе побеждал австралиец Ллейтон Хьюитт (в 2009 году). Действующим победителем соревнований является Кристиан Гарин из Чили. В 2019 году он завоевал здесь дебютный трофей в рамках основного мужского тура. Не будучи сеяным, Гарин провел два тяжелых стартовых матча, а затем поверил в свои силы и играл еще более уверенно. Так, в финале он обыграл Каспера Рууда из Норвегии. Для виктории ему понадобилось три сета.
ATP Хьюстон: призовые
Общий призовой фонд U.S. Men’s Clay Court Championships составляет $665,330. На турнире аналогичной категории, который пройдет на этой же неделе в Марракеше (Марокко), игроки поборются за €597,900, что в эквиваленте американской валюты немного меньше (в районе $658, 275). Еще нет информации о том, как именно будут распределяться финансовые средства между участниками.
ATP Хьюстон: как распределяются рейтинговые очки
В основной сетке одиночного разряда выступят 28 спортсменов. Вот так между ними распределяются очки:
- Победитель — 250 очков.
- Финалист — 150.
- Полуфиналист — 90.
- Четвертьфиналист — 45.
- Второй раунд — 20.
- Первый раунд — 0.
Четыре номинальных фаворита турнира пропускают первый круг. В парном разряде сыграет 16 дуэтов.
ATP Houston в 2022 году: чего ожидать?
За время после победы в 2019 году на ATP Houston Кристиан Гарин успел войти в топ-20 мирового рейтинга и выпасть из этой элитной компании. Сейчас он занимает 30-ю строчку в классификации и намерен защитить титул в Техасе. Примечательно, что финалист в розыгрыше 2019 года Каспер Рууд станет в 2022-м первым сеяным. Так выглядит полный список сеяных:
- Каспер Рууд (Норвегия) — №8 в мировом рейтинге.
- Тэйлор Фритц (США) — №13.
- Райлли Опелка (США) — №18.
- Джон Иснер (США) — №22.
- Кристиан Гарин (Чили) — №30.
- Фрэнсис Тиафо (США) — №31.
- Томми Пол (США) — №37.
- Дженсон Бруксби (США) — 39.
Специальное приглашение в основную сетку получил талантливый австралиец Ник Кирьос.
Новости: ATP Хьюстон
ATP Хьюстон и ATP Марракеш: смотрим вместе