Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Шан Цзюньчэн

Шан Цзюньчэн – одаренный китайский теннисист

Шан Цзюньчэн родился 2 февраля 2005 года в Пекине, КНР. Его отец – в прошлом профессиональный футболист Шан И, неплохо зарекомендовавший себя на локальном и международном уровнях в начале нулевых. Мама Цзюньчэна Ву На играла в настольный теннис и даже успела отметиться несколькими медалями (например, в 1997-м она выиграла золото в миксте и бронзу в одиночках на Чемпионате мира по настольному теннису).

Будущий теннисист впервые взял в руки ракетку в шестилетнем возрасте. Позже он вспоминал:

Помню, это была зальная тренировка с множеством игроков, и звуки, с которыми они набивали мяч, оглушали. Тогда я подумал, что, наверное, очень здорово перебрасывать мяч друг другу. Когда соревнуешься, процесс становится более интенсивным. К тому же, моим родителям действительно нравился теннис. Они оба спортсмены, и эта рутина для них – обычное дело. Именно они познакомили меня с теннисом, и игра мне понравилась, особенно ее соревновательная часть. Конечно, позже, когда я вник в вопрос, то увлекся Большой тройкой, но поначалу просто хотел попасть на корт. Мне очень нравилось играть. Оказываясь на корте, я не мог остановиться, ведь это было гораздо интереснее, чем смотреть, как играют другие. По-настоящему я влюбился в теннис лет в восемь. Могу сказать, что любой игрок, впервые взявший в руки ракетку, будучи ребенком, мечтает однажды оказаться на поздних стадиях крупнейших турниров. Я был одним из таких детей, игра делала меня счастливым.

Поначалу Шан Цзюньчэн тренировался в теннисной академии Санчеса-Касаля в Нанкине. Ее выбрал отец будущего спортсмена, который в свое время успел поиграть в Испании и хорошо знал язык, поэтому трудностей в общении с главой академии Эмилио Санчесом не возникло. Цзюньчэн быстро освоился, поэтому, когда наставник принял решение переехать в Штаты, отец с сыном последовали за ним.

Поначалу юный спортсмен тренировался в Нейплсе, а в возрасте пятнадцати лет поступил в знаменитую IMG Academy во Флориде, опять-таки попав под крыло Санчеса. Позже экс-седьмая ракетка мира говорил:

Он всегда был замечательным ребенком. Он умел сделать все по-своему, словно у него был какой-то секретный механизм. Он мог отыграть матч в одном темпе, потом переключиться на другой, словно что-то невидимое давало ему силы. Все, кто видел, как он играет, говорили, что это неутомимый ребенок. Его очень тяжело одолеть. Обычно дети физически слабы, но в его случае это и не важно. Его не интересует, насколько хорош соперник по ту сторону корта. Его не согнуть, он всегда держит спину прямо. У него мощный стержень. На площадке он действует мягко и буквально поглощает силу соперника, делая это очень эффективно.

Любопытно, что, осев в Штатах, теннисист подружился со своим соотечественником Ву Ибином, который в свою очередь познакомил его с Чжан Чжичжэнем. Несмотря на разницу в возрасте и сложные графики, теннисисты быстро нашли общий язык и стараются по возможности поддерживать друг друга. В настоящее время специалисты отдают предпочтение Ву Ибину, который уже успел отметиться трофеем ATP, однако не исключено, что уже в ближайшем будущем расклад может поменяться. Впрочем, сам Ибин утверждает, что между друзьями нет зависти:

Мне кажется, что мы всегда были вместе. И это несмотря на разные расписания, ведь Чжан Чжичжэнь в основном играет в Европе, а мы с Шан Цзюньчэном в Штатах. Но мы всегда следим друг за другом и поддерживаем. У нас прекрасное соперничество, и я надеюсь, что мы внесем свой вклад в историю китайского мужского тенниса.

Приятное впечатление о Цзюньчэне сложилось и у Дениса Шаповалова, вместе с которым он учился в IMG Academy:

Мое первое впечатление – а мы впервые пересеклись довольно давно – было положительным, потому что мне понравилось его отношение. Думаю, у многих юниоров есть такая дерзость, особенно если у них идет игра. Но он был совсем другим. Всегда очень, очень улыбчивым, он был счастлив находиться на корте. И, конечно, у него невероятный талант и правильный подход к работе.

Шан Цзюньчэн отлично зарекомендовал себя в юниорах. Так, в частности, в 2019 году он стал первым теннисистом 2005 года рождения, которому удалось завоевать юношеский трофей ITF. Два сезона спустя он уже был первой ракеткой юниорского рейтинга, параллельно делая первые шаги на взрослом уровне и устанавливая новые рекорды. Любопытно, что при этом ему так и не удалось отметиться трофеем юношеского Шлема: в 2021-м Цзьюнчэн был близок к победе в Нью-Йорке, однако не смог дожать соперника на тай-брейке второго сета.

Осенью 2021-го представитель КНР выиграл дебютный трофей М15 в Фейетвилле, после чего добавил к нему еще две награды аналогичной категории буквально в течение нескольких недель. Получив место в рейтинге, он не остановился и уже к концу сезона добрался до середины седьмой сотни.

Весной 2022-го Цзюньчэн взял очередную карьерную высоту, став первым представителем Поднебесной, которому удалось пробиться в основу престижного турнира в Индиан-Уэллсе. Рекорд оказался двойным: Шан Цзюньчэн стал самым молодым представителем тура со времен Рафаэля Надаля, преодолевшим квалификацию Мастерса (испанцу, которому на тот момент было всего шестнадцать, удалось сделать это в 2003 году). Свой успех он прокомментировал кратко:

Смотреть на свои достижения со стороны всегда интересно. Но я думаю, что куда важнее двигаться вперед.

Популярность Цзюньчэна на родине резко возросла. Публика с удовольствием следила за его успехами, гадая, кто из тройки молодых китайских теннисистов войдет в топ-100 первым (в итоге эту высоту взял Чжан Чжичжэнь, затем к нему присоединился Ву Ибин). Один из наиболее уважаемых местных экспертов Чжан Бенду говорил, что причина столь пристального интереса очевидна – китайский мужской теннис на протяжении долгих лет находился в серьезном упадке. И это несмотря на множество статусных турниров, включая шанхайский Мастерс, где контраст между местными и приезжими теннисистами был особенно очевиден.

Казалось бы, объективных причин для такого явного дисбаланса не имелось, ведь в WTA китаянки успели проявить себя очень ярко – достаточно вспомнить идола всех местных юниоров Ли На. Цзюньчэн не отрицает, что и он видел в знаменитой соотечественнице пример для подражания:

В детстве она была одним из моих идолов. Я рос, наблюдая за тем, как она выигрывает Шлемы, и это было одним из самых невероятных переживаний в моей жизни. То, что китайский игрок способен завоевать такой престижный трофей, уже само по себе дарило надежду.

После того, как в 2004 году представительницы КНР взяли олимпийское золото в паре, популярность тенниса в стране резко возросла. Однако параллельно возросло и давление ожиданий, к которому оказались не готовы местные спортсмены. Вряд ли стоит удивляться тому, что долгожданный успех и первые значимые титулы своей стране принесли вчерашние юниоры, которые начинали свою карьеру за рубежом, такие как Ву Ибин и Шан Цзюньчэн. Впрочем, Санчес полагает, что его подопечный достаточно стабилен, чтобы продолжать гнуть свою линию и дальше:

Давление китайской публики для него не столь важно. Куда бы он ни приехал, он будет сталкиваться с ним, но не потому, что должен обязательно стать лучшим китайским теннисистом в истории. Он действительно хочет попасть на вершину, и у него есть все способности для того, чтобы добиться цели.

К сожалению, проявить себя в дебютном матче основы ATP Индиан-Уэллс юному спортсмену не удалось. Не продвинулся он дальше стартового раунда и в Майами, уступив в непростом трехсетовом поединке Денису Кудле. Однако Шан Цзюньчэн не унывал: переключившись на Челленджеры, в августе он отлично проявил себя в Лексингтоне, взяв первый в карьере трофей данной категории. Любопытно, что и здесь ему удалось установить мини-рекорд, став самым молодым теннисистом после Карлоса Алькараса, выигравшим Челленджер (на тот момент Шан Цзюньчэну было 17 лет и 6 месяцев).

На концовку сезона 2022-го пришлись еще несколько четверть- и полуфиналов на данном уровне, что позволило спортсмену накопить достаточное количество очков для участия в квалификации Открытого чемпионата Австралии.

В Мельбурне он приятно удивил публику, выиграв один за другим три отборочных матча (в одном из них Шан Цзюньчэну противостоял ветеран тура Фернандо Вердаско) и пробившись в основу.

Я просто очень счастлив и не могу дождаться следующего шага, – делился впечатлениями китайский теннисист, ставший самым юным участником сетки австралийского мэйджора. – За эти три раунда я выложился на сто процентов и думаю, что не только неплохо играл, но и контролировал свои эмоции. Я впервые выступаю на турнире Большого шлема и очень жду первого матча основы. Сделаю все возможное, чтобы победить.

Шан Цзюньчэн одолел оппонента по стартовому раунду Оскара Отте и впервые в карьере прошел во второй круг мэйджора, что до него не удавалось ни одному теннисисту из КНР.

Я бы сказал, что удивлен тем, как быстро все произошло, – признался спортсмен на пресс-конференции. – Но в то же время я полагаю, что труд моей команды и мой собственный окупил себя. Я просто в восторге и с нетерпением жду следующего матча.

Однако чуда не произошло. Сил и опыта на очередной рывок у Цзюньчэна уже не осталось – в этом поединке сильнее оказался вышедший на пик американец Фрэнсис Тиафо.  Тем не менее, нельзя не признать, что и этот на первый взгляд скромный результат стал для новичка тура самым настоящим прорывом, которого могло и не случиться, не возглавь его тренерский штаб опытнейший Данте Боттини, в разное время тренировавший Кея Нисикори и Григора Димитрова. По словам Шан Цзюньчэна, новый наставник заставил его задуматься о важности психологической составляющей, убедив, что показывать хороший теннис могут многие игроки, однако не всем хватает уверенности в себе.

По итогам Открытого чемпионата Австралии 2023 Шан Цзюньчэн поднялся на рекордную для себя 167-ю строчку одиночного мужского рейтинга. В настоящее время он сосредоточен на выступлениях в туре – так, после Мельбурна он успел сыграть в Далласе и на Sunshine Double, и хотя ни на одном из этих турниров не добился особого успеха, Данте Боттини полон оптимизма:

Джерри всего восемнадцать, у него отличная игра, но он все еще растет, в том числе как личность. Нам нужно быть очень аккуратными и направлять его на правильный путь. Я позитивно настроен. Стараюсь прививать ему агрессивный подход на корте. Не гоняю его к сетке, но убеждаю быть более активным. Он очень хорош на тренировках и успешно переносит это в матчи. На корте он одновременно позитивен и агрессивен. Думаю, именно поэтому у него получается показывать хороший теннис и закрывать матчи так, как он делает это сейчас.

Это интересно: прозвище Шан Цзюньчэна в туре – Маленький Джерри в противоположность Большому Джерри Чжан Чжичжэню, который, во-первый, старше своего коллеги, а во-вторых, выше ростом.

Шан Цзюньчэн: статистика выступлений в одиночном разряде

Шан Цзюньчэн – левша, справа использует двуручный хват. Старается поровну делить свое игровое время между хардом и грунтом и уже успел добиться определенных успехов на обоих типах покрытий, хотя Эмилио Санчес полагает, что подопечному есть над чем работать (в частности, это касается форхенда). По состоянию на 29 марта 2023 года игровая статистика китайского теннисиста выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2020-2023 27/12 28/15 7/6 1/1

Шан Цзюньчэн: завоеванные трофеи

Шан Цзюньчэн пока не завоевывал трофеев на уровне тура, однако может похвастаться несколькими титулами категории M15 и одним, добытым на Челленджере в 2022 году (еще один финал Челленджера теннисист проиграл):

  1. Фейетвилль, США (хард) – 2021;
  2. Нейплс, США (грунт) – 2021;
  3. Виро-Бич, США (грунт) – 2021;
  4. Нейплс, США (грунт) – 2022;
  5. Лексингтон, США (хард) – 2022.

Шан Цзюньчэн: выступления в парном разряде

Шан Цзюньчэн практически не играет в парном разряде ни на индивидуальном, ни на командном уровне. Соответственно, титулов на его счету пока не имеется.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Текущий рейтинг (20.05.2024) 89 Высший рейтинг Впервые получен 20.05.2024 89
Шан Цзюньчэн
Имя Шан Цзюньчэн Juncheng Shang
Возраст 19 02.02.2005
Вес 73 кг 162 (фунты)
Стиль игры Левша, двуручный бэкхенд
Страна Китай (Китайская Народная Республика) CHN
Карьера в ATP 2021
Рост 180 см 5'11" (футы)
Тренер Martin Alund
Выиграно турниров Побед/поражений Призовые деньги
В текущем году (2024) 0 8/8 $ 358.569
За карьеру 0 12/19 $ 866.755

Шан Цзюньчэн: игровая статистика за карьеру

На подаче
Поданных эйсов 89
Допущено двойных ошибок 80
Подано первых подач 63%
Выиграно первых подач 66%
Выиграно вторых подач 52%
Допущено брейк-поинтов 262
Сохранено брейк-поинтов 60%
Сыграно геймов на подаче 414
Выиграно геймов на подаче 74%
Выиграно розыгрышей на подаче 61%
На приеме
Принято первых подач и выиграно розыгрышей 28%
Принято вторых подач и выиграно розыгрышей 47%
Возможностей для брейк-поинтов 234
Реализовано брейк-поинтов 34%
Сыграно геймов на приеме 419
Выиграно геймов на приеме 19%
Выиграно розыгрышей на приеме 35%

Шан Цзюньчэн: эволюция рейтинга (по итогам сезонов)

66619218389
2021202220232024
2020
2021
2022
2023
2024
1
200
400
600
800
892024

Шан Цзюньчэн: последние новости

$$$