Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Базель

полное
название
Swiss Indoors Basel
краткое
название
ATP Basel
место
проведения
Базель, Щвейцария
даты
проведения
23.10.2023
29.10.2023
категория
турнира
ATP 500
дополнительная
информация

ATP Базель

Этот чемпионат входит в осеннюю европейскую серию соревнований на харде в помещении. В истории ATP Базель наиболее примечательным моментом является то, что его 10 раз выигрывал один теннисист. Неудивительно, что речь в данном случае о легендарном Роджере Федерере. В этом году была надежда, что он поборется за 11-й титул, после чего сможет объявить о завершении активных выступлений в туре. Но Федерер сделал подобное заявление раньше. Без него мастера большой ракетки разыграют основной приз в Базеле с 24 по 30 октября 2022 года.

ATP Базель: особенности проведения

Дебютный чемпионат в Базеле состоялся в 1970 году. В 1975-м мероприятие переехало в пригород Базеля — Мюнхенштайн. До сезона-1977 включительно здесь могли играть только местные теннисисты, победители получали наручные часы. В 1978-м ATP Базель вошел в серию Гран-при. В 1990-м мероприятие оказалось в числе соревнований базовой категории основного мужского тура. После реструктуризации ATP в 2009 году турнир получил категорию 500, которая актуальна и сейчас.

В 1994 году основным спонсором турнира стала табачная компания Davidoff. С 1995-го турнир получил соответствующее название — Davidoff Swiss Indoors. Оно было актуальным вплоть до сезона-2008 включительно. В 2009-м имя компании исчезло из наименования. ATP Базель является важным спортивным мероприятием для страны. В 2003 году он был включен в Зал спортивной славы Швейцарии. Сейчас турнир называется Swiss Indoors Basel.

Матчи ATP Базель проходили на двух покрытиях в разное время:

  • На ковре участники турнира играли с 1970 по 1977, в 1997 и с 1999 по 2006 годы.
  • В остальное время устроители стелили хардовое покрытие.

Базой чемпионата с 1975 года является комплекс St. Jakobshalle. Он используется для проведения крупных спортивных мероприятий в разных видах спорта. Так, с 2010-го здесь проходит конный турнир CSI Basel. Пригород Базеля принимал чемпионаты Европы и мира по гандболу среди мужчин. В сезоне-2024 здесь пройдет континентальный чемпионат по гандболу среди женщин. Также на St. Jakobshalle проводились матчи чемпионата мира по хоккею в 1996 году. В 2020-м комплекс стал хозяином чемпионата Европы по спортивной гимнастике.

В 2015-2016 годы комплекс пережил масштабную реконструкцию. Основная арена St. Jakobshalle готова вместить до 12400 человек. На теннисных мероприятиях обычно на ней возводится два корта. На центральном трибуны обычно делают на 6-7 тысяч зрителей. Организаторы ATP Базель хотели, чтобы после обновления самая крупная арена комплекса была названа в честь Роджера Федерера, но эту инициативу отклонили на голосовании местного совета.

В 2020 и 2021 годах возникла пауза в проведении ATP Basel. Всему виной оказалась пандемия коронавируса.

ATP Базель: история

Абсолютной легендой ATP Базель является Роджер Федерер. В последних 16 розыгрышах турнира швейцарец принял участие в 15 и не заканчивал борьбу раньше финала. Потрясающее достижение. Единственный раз в обозначенный период времени в родной город он не приехал в 2016 году, когда пропускал половину сезона из-за операции на колене. Вообще, в активе у Федерера 17 выходов в титульные матчи на домашнем турнире, из них с положительным исходом, как выше отмечено, завершились 10. Вкратце расскажем о каждом, тем более что есть несколько впечатляющих чемпионств подряд:

  • Первая победная серия продлилась с 2006 по 2008 год. Федерер за это время не отдал соперникам по финалам ни одного сета. Хотя среди оппонентов были известные спортсмены: чилиец Фернандо Гонсалес, финн Яркко Ниеминен и аргентинец Давид Налбандян. В 2009-м на пути легендарного швейцарца к очередному титулу встал серб Новак Джокович. Для победы Джоковичу понадобилось три сета.
  • В следующем сезоне Джокович отправился на ATP Базель защищать чемпионство, но в данном случае как раз веское слово сказал Федерер. В 2011-м швейцарец также победил в трех партиях. В 2012-м Роджер вновь выиграл, оказавшись сильнее в финале Кея Нисикори из Японии. Соперник смог взять только четыре гейма.
  • В 2012 и 2013 годах Федерер в упорных финальных поединках уступал Хуану-Мартину дель Потро из Аргентины. В 2014-м он вновь вспомнил вкус побед, в решающей стадии оказавшись сильнее бельгийца Давида Гоффена. В 2015-м швейцарец одержал вторую викторию кряду, несмотря на то, что ему противостоял извечный соперник — Рафаэль Надаль. Для определения победителя понадобилось максимальное количество сетов.
  • С сезона-2017 длилась непрерывная серия побед у Федерера. Сначала он взял реванш за все неудачи у дель Потро. Теннисисты вновь сыграли трехсетовый матч. В 2018-м номинальный хозяин кортов более уверенно обыграл Мариуса Копила из Румынии. О турнире 2019 года подробности ниже.

Для Роджера Федерера примечательным фактом является, что из его соотечественников на домашнем турнире, когда он стал открытым для всех иностранцев, успехов добивался только Якоб Хласек. В 1988 году он в финале уступил шведу Стефану Эдбергу, а в 1991-м победил в титульном поединке американца Джона Макинроя. Трехкратным чемпионом ATP Базель как раз является Стефан Эдберг. Все его победы пришлись на 80-е годы прошлого века. По два титула в своем активе имеют американец Джим Курье, британец Тим Хенман и Хуан-Мартин дель Потро.

В парном разряде по четыре титула завоевали серб Ненад Зимонич, американцы Боб и Майк Брайаны, канадец Даниэль Нестор и Томаш Шмид из Чехии. Из россиян отличился только Евгений Кафельников. В 1996 году вместе с чехом Даниэлем Вацеком он получил второй номер посева. В финале российско-чешский дуэт был сильнее Дэвида Адамса (ЮАР) и Менно Остинга (Нидерланды).

ATP Базель: последний розыгрыш

В 2019-м на Swiss Indoors Open собрался сильный состав участников во главе с Роджером Федерером, на тот момент третьей ракеткой мира. Его основными соперниками были три представителя топ-10 мирового рейтинга: Александр Зверев из Германии, Стефанос Циципас из Греции и испанец Роберто Баутиста-Агут. Еще четыре сеяных входили в топ-20: Фабио Фоньини (Италия), Давид Гоффен, Стэн Вавринка (Швейцария) и Бенуа Пэр (Франция).

В верхней части турнирной таблицы в 1/4 финала оказалось три сеянных, а в нижней — только один. Самым ожидаемым на этой стадии было противостояние Роджера Федерера и Стэна Вавринки, однако Вавринка отказался от выхода на корт, сославшись на травму. В итоге рекордсмен турнира добрался до полуфинала, за два матча потеряв только пять геймов. За шаг до финала Федерер уверенно обыграл Стефаноса Циципаса. В титульном матче швейцарец не оставил шансов Алексу де Минауру из Австралии. Оппонент смог взять только четыре гейма.

«Матч получился очень быстрым, но достаточно зрелищным. Думаю, я провел отличный поединок. Вначале было несколько отличных розыгрышей. Я хорошо атаковал, мало ошибался. Думаю, Алекс тоже сыграл хороший турнир. Он уверенно провел несколько матчей кряду. Для меня большая честь завоевать 10-й титул в родном городе. Никогда не думал, что это случится», — признался Роджер Федерер на церемонии награждения.

Swiss Indoors Open: призовые

Призовой фонд Swiss Indoors Open в 2022 году составляет €2 276 105. Это одна из самых внушительных выплат на турнирах категории 500. По данному показателю выше только три чемпионата подобного статуса: Вена (проходит на этой же неделе), Барселона (грунтовый турнир во время весеннего отрезка) и Дубай (мероприятие проводится на харде в феврале). Менее чем на тысячу долларов по сравнению с ATP Базель были снижены выплаты для мастеров большой ракетки, которые выступали на травяных турнирах в Лондоне и немецком Галле.

ATP Basel: как распределяются рейтинговые очки

Победитель ATP Basel сможет пополнить свою копилку на 500 очков:

  1. Победитель — 500 очков.
  2. Финалист — 300.
  3. Полуфиналист — 180.
  4. Четвертьфиналист — 90.
  5. Второй раунд — 45.
  6. Первый раунд — 0.

В основной сетке одиночного разряда ATP Basel выступят 32 игрока. В парном турнире сыграют 16 дуэтов.

ATP Базель в 2022 году: чего ждать?

После завершения карьеры Роджера Федерера на ATP Базель будет новый чемпион. Претендентов на победу хватает. Достаточно сказать, что список сеяных возглавляют победитель и финалист US Open-2022 — испанец Карлос Алькарас и норвежец Каспер Рууд. Вашему вниманию предварительная восьмерка номинальных фаворитов:

  1. Карлос Алькарас (Испания) — №1 в мировом рейтинге.
  2. Каспер Рууд (Норвегия) — №3.
  3. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №10.
  4. Марин Чилич (Хорватия) — №13.
  5. Пабло Карреньо-Буста (Испания) — №15.
  6. Ник Кирьос (Австралия) — №21.
  7. Роберто Баутиста-Агут (Испания) — № 22.
  8. Алекс де Минаур (Австралия) — №23.

Из известных игроков в списке также значатся Стэн Вавринка (использует защищенный рейтинг) и британец Энди Маррей. В последний момент на турнир заявился россиянин Аслан Карацев. Несмотря на высокий рейтинг, он будет вынужден сыграть в квалификации. Возможно, игровая практика теннисисту, проводящему неудачный сезон, придется весьма кстати.

ATP Базель: главные вопросы
На каком покрытии проводится ATP Базель?
Сколько получает победитель ATP Базель?
Кто победил в последнем розыгрыше ATP Базель?

Последние прогнозы на матчи: ATP Базель