Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Виктория Грунчакова

Виктория Грунчакова Viktoria Hruncakova

Текущий рейтинг

127
108
cтрана
SVK Словакия
возраст
25 11.05.1998
рост
180 см
вес
61 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
11
8
58.7%
76.1%
40.0%
75.0%
61.2%
77.8%

Прогнозы на матчи: Виктория Грунчакова

Виктория Грунчакова (Кужмова) — профессиональная словацкая теннисистка

Виктория Грунчакова (в девичестве — Кужмова) родилась 11 мая 1998 года в Кошице, Словакия. В семье Ингрид и Радована Кужмовых есть еще одна дочь, Катарина, которая пошла по стопам старшей сестры, выбрав профессиональный спорт (в 2018-м Кужмова-младшая заработала первые рейтинговые очки).

Виктория впервые попала на корт в возрасте четырех лет благодаря отцу, который владел собственным теннисным клубом. Выбор площадок в Кошице был невелик, и девочке пришлось тренироваться в основном на грунте, хотя в скором времени стало очевидно, что ее данные куда больше подходят для быстрых покрытий.

Будучи юниоркой, Кужмова не демонстрировала топ-результатов (ее максимумом осталась 24-я строчка юношеского рейтинга), однако стабильно брала один трофей за другим. Так, уже в 14 лет она выиграла парные и одиночные соревнования Grade-5 Mostar Open, а год спустя – турнир Grade-4 в Черногории.

Примерно в то же время юная теннисистка сделала первые шаги в ITF, однако вскоре выяснилось, что перегруженный график ей не по силам: получив травму, Виктория Грунчакова пропустила значительную часть сезона-2013. Вернувшись на корт несколько месяцев спустя, она взяла один за другим два парных титула Grade-1 в тандеме с Кристиной Шмидловой, младшей сестрой Анны-Каролины. В том же году словачка дебютировала на юниорских турнирах Большого шлема, однако первое время ей откровенно не везло: допуская осечку за осечкой, она либо не продвигалась дальше стартового раунда, либо останавливалась в нескольких шагах от трофея.

Положительный сдвиг наметился на Уимблдоне, где Кужмова в очередной раз продемонстрировала, что куда увереннее чувствует себя на быстрых покрытиях, нежели на медленных. В 2015-м вместе все с той же Кристиной Шмидловой она выиграла парный Открытый чемпионат США, обойдя в финале тандем Анастасия Потапова – Анна Калинская. Год спустя Виктория добралась до финала одиночных соревнований, что положительно сказалось на ее уверенности в своих силах.

До апреля 2023 года теннисистка выступала в туре под девичьей фамилией Кужмова. Затем она стала играть под фамилией мужа — Грунчакова. Томаш Грунчак является ее тренером с 2020 года.

Виктория Грунчакова: полноценное начало профессиональной карьеры

К тому времени Виктория Грунчакова уже активно выступала в ITF. В 2014 году она взяла первый в карьере трофей 15-тысячника, однако на тот момент ее рейтинга было недостаточно для того, чтобы претендовать на место в основной сетке турниров WTA. Лишь в 2017-м ей удалость вплотную приблизиться к своей мечте, поднявшись в топ-140. Словачку заметили, и уже в августе она получила возможность попробовать свои силы в квалификационном отборе Открытого чемпионата США, который успешно преодолела, сыграв один матч основы. Ближе к концу сезона она одержала первую победу на уровне ВТА в Линце, обыграв Анну-Лену Фридзам.

К сожалению, накопленных очков не хватило, чтобы претендовать на попадание в основу Шлемов, и даже на турнирах рангом пониже Виктории приходилось начинать с квалификации. Особенно сложным для нее выдался старт 2018-го, однако уже весной теннисистка выиграла свой первый стотысячник, что позволило ей наконец попасть в топ-100. На Ролан Гаррос она одержала знаковую победу над Франческой Скьявоне, и хотя ни на Уимблдоне, ни на Открытом чемпионате США не смогла продвинуться дальше стартового раунда, второй по счету титул стотысячника, добытый в Будапеште, гарантировал ей попадание в топ-60.

Локальные неудачи не особенно смущали Грунчакову, которая хорошо понимала, что ей пока не хватает опыта для выступлений на высоком уровне. Словачка использовала любую возможность, чтобы попасть на турниры высшей категории, при этом не скрывая, что расширение календаря выступлений дается ей нелегко.

Виктория Грунчакова: дебют в топ-50

На старте 2019 года Виктория Грунчакова впервые добралась до полуфинала чемпионата WTA в новозеландском Окленде, однако остановилась в шаге от решающего поединка, уступив более опытной и титулованной Юлии Гёргес (Германия).

Грунтовый отрезок выдался для словачки вполне успешным: она остановилась в шаге от четвертьфинала Премьер-турнира в Мадриде и неплохо выступила в Париже, добравшись до третьего раунда. Параллельно она выиграла парные соревнования WTA в Праге вместе с Анной Калинской, а в июле взяла второй трофей в Бухаресте, на этот раз в тандеме с сестрой-близнецом Каролины Плишковой Кристиной.

Несмотря на то, что остаток сезона не принес теннисистке заметных успехов, по совокупности достижений она поднялась на рекордную для себя 43-ю строчку одиночного женского рейтинга, а в парах дебютировала в топ-30.

В дальнейшем игровой прогресс Грунчаковой замедлился. Отчасти это было связано с перегруженным графиком и усталостью, которая не могла не сказаться на качестве предсезонной подготовки. Провалив старт 2020-го, словачка, как и многие коллеги по туру, была вынуждена сосредоточиться на тренировках и редких выставочных турнирах, поскольку оба календаря – и женский, и мужской – были поставлены на паузу в связи с пандемией COVID-19.

Виктория Грунчакова: игрок второй сотни

Возвращение на корт далось Виктории нелегко. Она больше не демонстрировала прежний уровень игры, что закономерно отразилось на ее рейтинге: завершив 2020 год в опасной близости от нижней границы топ-100, всего через несколько недель она выпала из списка ста лучших теннисисток мира. Впоследствии словачка прибегла к проверенному способу, перебравшись на уровень ITF, чтобы накопить достаточно рейтинговых очков для полноценного возвращения в тур.

Получалось с переменным успехом. Так, в 2021-м героиня этого материала показала больше хороших результатов даже на уровне WTA. Так, она была в 1/4 финала в Праге и втором раунде в Портороже (Словения), где прошла квалификацию. В 2022-м дважды прошла квалификацию на мэйджорах (на US Open даже установила рекорд, впервые побывав во втором раунде). На небольших турнирах ITF Грунчакова дважды была в шаге от завоевания трофеев. В сезоне-2023 словачка стартовала достаточно обнадеживающе, дойдя из отбора до четвертьфинала в Окленде, а затем побывав в финале 40-тысячника в Таллине. Однако затем ее показатели вновь ухудшились. Теннисистка балансирует между первой и второй половинами второй сотни рейтинга.

Это интересно: Виктория Грунчакова признается, что очень любит читать и учиться и не намерена отказываться от получения образования ради тенниса. По завершении активного этапа карьеры она планирует получить специальность психолога-консультанта или юриста.

Виктория Грунчакова: статистика выступлений в одиночном разряде

Виктория Грунчакова известна в первую очередь своим агрессивным стилем игры. Она не только развивает высокую скорость на корте, но и одинаково мощно бьет с обеих рук, что делает ее крайне опасной соперницей. По состоянию на 28 апреля 2023 года статистика словацкой теннисистки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2013-2023 96/60 176/80 55/40 11/11

Виктория Грунчакова: завоеванные трофеи

Виктория Грунчакова пока не выигрывала одиночных трофеев на уровне WTA, что, однако, не мешает ей оставаться одной из наиболее стабильных представительниц своего поколения. За годы активных выступлений Виктория приняла участие в 22-х финалах турниров младших серий, оформив в общей сложности четырнадцать титулов, включая два грунтовых стотысячника:

  1. Ираклион, Греция (хард) – 2014;
  2. Ираклион, Греция (хард) – 2015;
  3. Анталья, Турция (хард) – 2015;
  4. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2015;
  5. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2015;
  6. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2016;
  7. Баня-Лука, Босния и Герцеговина (грунт) – 2016;
  8. Ниш, Сербия (грунт) – 2016;
  9. Лаббок, США (хард) – 2016;
  10. Милдьюра, Австралия (трава) – 2017;
  11. Имола, Италия (ковер) – 2017;
  12. Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2018;
  13. Трнава, Словакия (грунт) – 2018;
  14. Будапешт, Венгрия (грунт) – 2018.

Наверняка словачку расстраивает, что последняя победа датирована 2018 годом.

Виктория Грунчакова: выступления в парном разряде

Несмотря на то, что Виктория Грунчакова выступает в парах несколько реже, чем в одиночках, это не помешало ей добиться положительного соотношения побед и поражений на всех типах профильных покрытий. В период с 2019 по 2023 годы она выиграла четыре турнира ВТА в тандеме с разными партнершами, поднявшись в топ-30 парного рейтинга:

  • Прага, Чехия (грунт) – 2019;
  • Бухарест, Румыния (грунт) – 2019;
  • Лион, Франция (крытый хард) – 2021;
  • Линц, Австрия (крытый хард) – 2023.

Кроме того, на счету словачки шесть победных финалов турниров младших серий:

  • Ираклион, Греция (хард) – 2015;
  • Анталья, Турция (грунт) – 2016;
  • Тувумба, Австралия (хард) – 2016;
  • Батуми, Грузия (хард) – 2017;
  • Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2018;
  • Круасси-Бобур, Франция (крытый хард) – 2018.

В разное время Грунчакова выступала в паре с Исалин Бонавентюр (Бельгия), Далмой Галфи (Венгрия), Ралукой Сербан (Румыния) и другими. Наиболее успешным оказалось сотрудничество с Анной Калинской, вместе с которой Виктория оформила три трофея и еще дважды добралась до финала.