Раду Албот

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Раду Албот

















Раду Албот — первая ракетка Молдовы
Раду Албот родился 11 ноября 1989 года в Кишиневе, Молдова. Попал на корт еще будучи ребенком и первое время даже не рассматривал теннис в качестве будущей профессии:
«Мне было лет шесть, наверное. Позже я сделал паузу, и только два года спустя начал тренироваться на постоянной основе. Не могу сказать, что это был осознанный выбор, ведь, будучи ребенком, ты не в состоянии оценить все плюсы и минусы спорта. Но, как и любой ребенок, я хотел играть, а вот мои достижения – это, скорее, заслуга родителей, в первую очередь отца, который не пропускал телетрансляции матчей, увлекался теннисом и целенаправленно искал школу в Молдове, где я мог бы тренироваться».
Отец Раду Владимир действительно был увлеченным теннисным болельщиком. Какое-то время он даже тренировал сына, оказав большое влияние на ранний этап его карьеры (так, именно благодаря его поддержке, в том числе финансовой, Раду смог продолжить работу на корте и даже получить спортивное образование, получив степень магистра психологии в Государственном университете физкультуры и спорта). Так, в частности, в шестнадцать лет Албот-младший занял второе место в списке лучших юниоров Европы, а некоторое время спустя поднялся на 11-ю строчку в мировом юношеском рейтинге.
В 2006-м начинающий теннисист официально перешел в профессионалы, однако его игровой прогресс нельзя назвать быстрым. За первый сезон он провел всего девять матчей и, хотя выиграл больше половины из них, этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в первую тысячу взрослого рейтинга. Тем не менее, на родине одаренного новичка быстро заметили и уже в 2007-м направили ему приглашение в национальную сборную.
Год спустя к Раду пришел первый успех: в тандеме со своим соотечественником Андреем Чумаком он выиграл парный Фьючерс в Румынии. Что касается одиночных соревнований, то здесь дела теннисиста обстояли не столь радужно. Он надолго застрял на уровне Фьючерсов, раз за разом проигрывая в квалификационном отборе Челленджеров, и лишь в 2010-м смог завоевать дебютный трофей ITF. Параллельно молдаванин пробовал свои силы в квалификации турниров ATP, однако долгое время ему не удавалось проявить себя. Лишь на старте сезона-2014, когда он приблизился к середине первой сотни одиночного рейтинга, очередной отбор завершился успехом. На турнире в Ченнаи Раду сыграл первый в карьере матч основы, а уже в июле одержал дебютную победу в туре, обыграв на соревнованиях в Бостаде Кенни де Шеппера. На тот же сезон пришелся дебют теннисиста в основе мэйджора (Открытый чемпионат США), однако сил и опыта на то, чтобы справиться с мастеровитым Жилем Симоном, у него не хватило.
2015-й стал очередной вехой в карьере молдавского теннисиста. К тому времени он уже вполне уверенно чувствовал себя на уровне Фьючерсов, поэтому решил внести коррективы в свой игровой график. В феврале он оформил второй титул Челленджера на немецких кортах, а в мае выиграл дебютный трофей ATP в парах вместе с сербом Душаном Лайовичем. В августе того же года Раду вошел в топ-100, став первым представителем Молдовы, которому удалось проявить себя на столь высоком уровне.
Год спустя теннисист после ряда неудачных попыток смог продвинуться во второй раунд Уимблдона. И хотя на кортах крупных турниров ему не особенно везло, стабильные выступления на Челленджерах и новые трофеи помогли не только удержаться в элитной сотне, но укрепить свои позиции. Уже в следующем сезоне он сыграл в основе всех четырех турниров Большого шлема, добравшись до третьего раунда на Уимблдоне и в Нью-Йорке.
Постепенно начала улучшаться и статистика выступлений молдаванина в туре. В 2018-м он впервые пробился в полуфинал турнира в Метце, а чуть ранее обновил свой рекорд на американском харде, блеснув в паре с Малеком Джазири (полуфинал Открытого чемпионата США).
2019-й принес Алботу одно из главнейших карьерных достижений: после ряда осечек он выиграл турнир в Делрэй-Бич, обойдя по ходу соревнований таких соперников, как Иво Карлович, Ник Кирьос, Стив Джонсон, Маккензи Макдональд и Даниэль Эванс. Эта непростая во всех смыслах победа не только позволила Раду войти в топ-50, а затем и в топ-40, но и окончательно закрепила за ним звание самого успешного теннисиста в истории Молдовы:
«Для меня очень важно стать первым представителем Молдовы, выигравшим трофей ATP. Это действительно здорово, потому что больше никто в моей стране не играет в профессионалах. Никто не входит в рейтинг ATP. При этом я не могу сказать, что, начиная играть в теннис, мечтал в первую очередь о трофеях. Это тяжелый спорт, ведь сегодня многие играют на очень высоком уровне. Ты можешь играть с представителем топ-200 и уступить. Даже теннисисту из топ-400 можно проиграть. Победа зависит не только от физической, но и от ментальной составляющей, поэтому я даже немного удивлен, что смог взять трофей, хотя и показывал отличный теннис на протяжении всей недели».
Несмотря на то, что в дальнейшем Алботу не удалось защитить титул в Делрэй-Бич, он смог сохранить позиции в рейтинге и лишь к концу 2021-го выпал из топ-100.
Это интересно: Раду Албот мечтает открыть академию тенниса на родине. По его словам, юным талантам очень не хватает поддержки – они могут получить финансирование только в том случае, если демонстрируют хорошие спортивные результаты и привозят с соревнований медали, а это невозможно без уверенности в завтрашнем дне.
Раду Албот: статистика выступлений в одиночном разряде
Раду Албот не может похвастаться мощной подачей или уверенной игрой на приеме. Сильные стороны его стиля – отточенный форхенд, сравнительно невысокий процент ошибок на подаче и умение выжидать (так, он набирает примерно 55% от общего числа очков на ошибках соперников). По состоянию на 17 января 2022 года статистика молдаванина выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2006-2022 | 76/61 | 60/60 | 19/26 | 1/8 |
Раду Албот: завоеванные трофеи
За карьеру Раду Албот выиграл один трофей турнира ATP (Делрэй-Бич, США). В ITF представителю Молдовы везло значительно больше – сыграв в общей сложности в тридцати двух итоговых поединках Фьючерсов и Челленджеров, он оформил 21 титул:
- Анталья, Турция (хард) – 2010;
- Анталья, Турция (хард) – 2011;
- Анталья, Турция (грунт) – 2011;
- Анталья, Турция (хард) – 2011;
- Анталья, Турция (хард) – 2011;
- Чезена, Италия (грунт) – 2011;
- Анталья, Турция (хард) – 2012;
- Анталья, Турция (хард) – 2012;
- Анталья, Турция (хард) – 2012;
- Анталья, Турция (хард) – 2012;
- Анталья, Турция (хард) – 2012;
- Бакэу, Румыния (грунт) – 2012;
- Анталья, Турция (хард) – 2013;
- Анталья, Турция (хард) – 2013;
- Фергана, Узбекистан (хард) – 2013;
- Калькутта, Индия (хард) – 2015;
- Фюрт, Германия (грунт) – 2016;
- Фергана, Узбекистан (хард) – 2016;
- Познань, Польша (грунт) – 2016;
- Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2017;
- Лючжоу, Китай (хард) – 2018.
Раду Албот: выступления в парном разряде
Как и многие коллеги по туру, Раду Албот уделяет первоочередное внимание сольным выступлениям, поэтому на парных соревнованиях его можно увидеть гораздо реже. Тем не менее, он успел добиться определенных успехов и в этой области, в частности, взяв трофей АТП Стамбул в паре с Душаном Лайовичем в 2015 году.
Также на счету теннисиста из Молдовы шестнадцать парных трофеев младших серий:
- Орадя, Румыния (грунт) – 2008;
- Бухарест, Румыния (грунт) – 2009;
- Кемптен, Германия (грунт) – 2009;
- Питешти, Румыния (грунт) – 2010;
- Анталья, Турция (хард) – 2011;
- Аоста, Италия (грунт) – 2011;
- Мерсин, Турция (грунт) – 2012;
- Острава, Чехия (грунт) – 2012;
- Казань, Россия (крытый хард) – 2013;
- Гуанчжоу, Китай (хард) – 2014;
- Мерсин, Турция (грунт) – 2014;
- Рим, Италия (грунт) – 2014;
- Познань, Польша (грунт) – 2014;
- Сан-Марино (грунт) – 2014;
- Лонсестон, Австралия (хард) – 2015;
- Нинбо, Китай (хард) – 2017.
Постоянного партнера по парному разряду у Раду Албота нет; в разное время он выступал в тандеме с Ярославом Поспишилом, Жозе Стэтемом, Митчеллом Крюгером, Адамом Павлашеком и другими.