Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Штутгарт: шансы главных фавориток

Женский грунтовый сезон продолжается: после двух недель на зеленых кортах Чарльстона тур снова переехал в Европу. В понедельник вечером на крытых площадках Штутгарта стартовал Porsche Tennis Grand Prix категории WTA 500, собравший звезд первой величины. На кого стоит поставить? Читайте далее.

WTA Штутгарт: памятка болельщику

WTA Штутгарт: Барти, Халеп и Кенин возглавили посев

Нынешний розыгрыш Porsche Tennis Grand Prix – 43-й в истории престижного турнира, с которого начинается европейский грунтовый отрезок. Победительница получает 470 рейтинговых очков, но это не главное: Штутгарт дает теннисисткам возможность приноровиться к красному грунту, набрав необходимую форму перед Ролан Гаррос.

Неудивительно, что в этом году соревнования собрали семь представительниц топ-10. Дебютантка WTA Штутгарт Эшли Барти получила первый номер посева, прочие распределили между собой:

В числе участниц – четыре экс-чемпионки, включая действующую победительницу турнира Петру Квитову, Каролину Плишкову, Лауру Зигемунд и Анжелику Кербер (последняя поднимала над головой главный трофей соревнований дважды).

Особое внимание будет приковано к Квитовой, которая отдала соперницам всего один сет на пути к титулу в 2019 году. В этот раз ей выпал крайне непростой турнирный жребий: в первом же матче чешке предстоит сыграть с финалисткой Открытого чемпионата Австралии Дженнифер Брэйди. Во втором – если, разумеется, Петра успешно пройдет стартовое испытание – ее будет поджидать пребывающая в отличной форме Мария Саккари (Греция). В четвертьфинале чешка может выйти либо на Элину Свитолину, либо на Анжелику Кербер, а в полуфинале – на №1 рейтинга Эшли Барти или обозленную последними неудачами Каролину Плишкову.

Одной из стопроцентных фавориток розыгрыша является Симона Халеп. Румынка традиционно мощно выступает на грунте, однако на Porsche Tennis Grand Prix еще не побеждала. О том, насколько важен для нее этот розыгрыш, свидетельствует хотя бы тот факт, что теннисистка предпочла сняться с очередного этапа Кубка Билли Джин Кинг, чтобы подойти к WTA Штутгарт во всеоружии. На старте сезона третью ракетку мира беспокоила травма плеча, вынудившая ее сняться с турнира в Майами, однако Симона уверяет, что проблема уже в прошлом. Так ли это на самом деле, выяснится совсем скоро, тем более что уже в первом матче в соперницы ей может достаться Маркета Вондроушова. Ранее чешка доставила Халеп немало неприятностей – несмотря на приличный рейтинговый разрыв, оба последних матча остались за ней, что немало удивило поклонников двукратной победительницы турниров Большого шлема.

А вот для другой чешки – Каролины Плишковой – все далеко не так однозначно. С одной стороны, теннисистка очень уверенно чувствует себя на грунте и, более того, уже побеждала на Porsche Tennis Grand Prix. В прошлом году Каролина пробилась в финал в Риме, но с тех пор ее очевидно штормит: спортсменка, которая славилась своей стабильностью, проваливает один турнир за другим. Даже приглашение бывшего спарринг-партнера Серены Уильямс Саши Баина пока не принесло нужного эффекта, поэтому предсказать итог выступления Плишковой в Штутгарте трудно. В стартовом поединке ей будет противостоять лаки-лузер Тамара Корпач. Если Каролине удастся справиться с ней, то в следующем раунде ее ждет встреча либо со Стефани Фёгель, либо с экс-чемпионкой Ролан Гаррос Еленой Остапенко.

К числу неочевидных фавориток Porsche Tennis Grand Prix можно отнести Марию Саккари. Совсем недавно гречанка ошеломила болельщиков, обыграв в Майами казавшуюся непобедимой Наоми Осаку, поэтому в Штутгарте от нее ждут как минимум столь же уверенного выступления. Отметим, что свой единственный трофей ВТА теннисистка завоевала в 2019-м на грунте, который является ее любимым покрытием.

Две потенциальные претендентки на титул возвращаются на корт после медицинской реабилитации. Полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии Каролина Мухова не играла с февраля из-за травмы мышц живота, а финалистка прошлогоднего Ролан Гаррос Софья Кенин совсем недавно перенесла операцию по удалению аппендицита. И первой, и второй предстоит непростое испытание уже в стартовом раунде: чешка встречается с Екатериной Александровой, а американку с русскими корнями будет с большой долей вероятности поджидать финалистка розыгрыша 2019-го Анетт Контавейт (Эстония).

Стоит отметить, что с точки зрения статистики наиболее вероятной претенденткой на титул Porsche Tennis Grand Prix является Симона Халеп. Ближайшая преследовательница румынки Каролина Плишкова отстает от нее более чем на три тысячи очков в грунтовом рейтинге, который формируется на основе достижений последних пяти лет:

Теннисистка Страна  Общее число очков, добытых на грунте
№1. Симона Халеп Румыния 6591.5
№2. Каролина Плишкова Чехия 3133.75
№3. Петра Квитова Чехия 2828.00
№4. Элина Свитолина Украина 2824.00
№5. Эшли Барти Австралия 2699.75
№6. Маркета Вондроушова Чехия 2428.00
№7. Лаура Зигемунд Германия 1867.25
№8. Елена Остапенко Латвия 1854.00
№9. Софья Кенин США 1808.75
№10. Анетт Контавейт Эстония 1624.75

Что касается парных соревнований, то здесь букмекеры отдают предпочтение тандемам Дезире Кравчик – Бетани Маттек-Сэндс (первые сеяные) и Сюй Ифань – Чжан Шуай (вторые сеяные). Однако на победу вполне могут замахнуться и звездные пары Барти – Брэйди, Бенчич – Кенин, а также Кербер – Петкович.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора