Сайт имеет исключительно информационный характер

Станет ли Роджер Федерер супертренером?

На днях Роджер Федерер поставил точку в своей без преувеличения выдающейся карьере. В общей сложности он провел в туре двадцать четыре года и добился невероятных высот, установив три десятка рекордов Гиннесса. По словам самого Маэстро, в ближайшее время он намерен проводить больше времени с семьей, однако болельщики не сомневаются, что рано или поздно снова увидят его на корте. Но в каком качестве?

Роджер Федерер может вернуться в спорт в новом качестве

Джокович и Маррей уверены, что Роджер Федерер может преуспеть в тренерской работе

Перед Федерером расстилается огромное пространство возможностей. 20-кратный чемпион турниров Большого шлема является одним из наиболее высокооплачиваемых спортсменов мира всех времен (так, по оценке Forbes, только в период с 2021 по 2022-й размер его состояния увеличился на 90 млн долларов). Он удачно инвестировал в обувной стартап On, стоимость которого в настоящее время должна составлять несколько миллионов, и продолжает сотрудничать с такими всемирно известными брэндами, как Barilla, Credit Suisse Group (ADS), Mercedes-Benz, Rolex, Switzerland Tourism и Uniqlo.

Федерер ушел на своих собственных условиях и, по идее, мог бы со спокойной совестью сосредоточиться на бизнес-проектах, а то и вовсе препоручить их агентам, которые продолжают успешно вести его дела. Однако статус швейцарца и его влияние в мире спорта настолько велики, что он вряд ли пойдет на такой шаг. На это намекал и сам Маэстро, впрочем, не уточнивший, в каком именно качестве он намерен вернуться на корт.

Коллеги Роджера (как, кстати, и многие представители прессы) предполагают, что он может попробовать свои силы в тренерской работе. Именно этим путем пошли многие звезды прошлых десятилетий – в частности, Джон Макинрой, Иван Лендл и Борис Беккер.

«Я думаю, Роджер многое может предложить спорту, – говорит Новак Джокович. – Я имею в виду, что вполне логично ожидать, что он сможет поделиться полезным и ценным опытом с другими, правда. Если он когда-нибудь решится на это, то сможет оказать позитивное влияние на становление отдельно взятого игрока – неважно, будет это мужчина или женщина – причем как на корте, так и вне его. Я в этом уверен. Без сомнения, он один из величайших теннисистов, который играл не только стильно, но и легко. Знаете, многие считают, что его талант – это дар свыше, но он всегда говорил о том, как много времени понадобилось для того, чтобы развить свою игру до уровня, на котором она начала выглядеть настолько легкой. Я уважаю это и знаю, через что ему пришлось пройти, чтобы невероятно сложные удары начали казаться настолько простыми».

На протяжении всего розыгрыша Кубка Лейвера 2022, ставшего последним в его карьере, Роджер много разговаривал с членами своей команды о тактике. Именно этот аспект соревнований болельщики ценят едва ли не больше прочих, и не зря, ведь возможность обмениваться мнениями во время игры позволяет лучше понять образ мыслей конкретного игрока, его слабые и сильные стороны. В отличие от тренерских подсказок, которые зачастую раздражают соперников и становятся поводом для перепалок, на Кубке Лейвера подобные беседы в порядке вещей, а представители старшего поколения (в первую очередь это касается, конечно же, самого Федерера и Рафаэля Надаля) могут выступать в роли медиаторов и играющих тренеров для менее опытных теннисистов.

Несмотря на то, что Laver Cup был включен в соревновательный календарь сравнительно недавно, Маэстро успел хорошо освоить эту роль, что отмечают и многие коллеги, в частности, трехкратный чемпион турниров Большого шлема Энди Маррей:

«Я уверен, что если он однажды решит тренировать (хотя, конечно, в его случае это вовсе не обязательно), то сможет выбрать игроков, которые будут черпать мотивацию в его наставлениях, особенно во время больших матчей. Возможно, единственное, что будет для него трудно – осознать, что не все одарены так же, как он, и не все могут делать на корте то же, что и он. Наверняка будут ситуации, в которых он пожалеет, что находится не на корте, потому что тот или иной удар он мог бы выполнить лучше. Он умеет все и обладает настолько широким арсеналом, что тренерская работа может стать для него в каком-то смысле вызовом. Но на корте он был велик. Он видел очень много матчей. И он любит игру».

В любом случае, в ближайшем будущем Роджеру предстоит отдых. Вряд ли стоит рассчитывать, что он препоручит управление Team8, которая занимается, среди прочего, продвижением Кубка Лейвера, третьим лицам, поэтому мы наверняка не раз и не два услышим о новых бизнес-успехах швейцарца в ближайшие месяцы. В то же время он категорически опровергает свое возможное участие в делах ATP:

«Я совершенно не хочу заниматься политикой. Я уже был членом Совета игроков, и в определенный момент времени у меня получалось, но бывали и не лучшие дни. Мне нужно отойти в сторону и, возможно, выбрать новое направление. Если я смогу быть полезен в неофициальной роли – замечательно. В официальной же я пока просто себя не вижу».

Проходя регистрацию в Бетвиннер, не забудьте использовать специальный промокод – с ним вы сможете получить до 25-ти тысяч рублей после внесения стартового депозита!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора