Сайт имеет исключительно информационный характер

Кубок Лейвера

полное
название
Laver Cup 2022
краткое
название
Laver Cup
место
проведения
Лондон, Великобритания
даты
проведения
23.09.2022
25.09.2022
категория
турнира
ATP Tour
покрытие
корта
хард крытый
дополнительная
информация
турнир завершён

Laver Cup: информация о турнире

Laver Cup считается эдакой битвой континентов в мужском теннисе. Представители Старого Света сходятся против игроков всего остального мира, и причем успешно. Четыре ранее проведенных турнира остались за европейцами. Очередной чемпионат должен состояться в сентябре 2022 года в Лондоне — с 23 по 25 числа.

Кубок Лейвера

Кубок Лейвера

Laver Cup: особенности проведения

В создании этого турнира активное участие принял легендарный Роджер Федерер. Вместе со своим агентом Тони Годсиком он предложил идею собираться во второй половине сентября ведущим игрокам Европы в одной команде, а представителям других континентов — в другой. Инициативу подхватили компания Федерера TEAM8, бразильский бизнесмен и бывший игрок Кубка Дэвиса Хорхе Пауло Леманн и руководство Tennis Australia. Федерер оказался впечатлен оказанной поддержкой сразу с нескольких сторон. Он отметил, что в теннисе появляется аналог Ryder Cup — известной матчевой встречи в гольфе, в рамках которой лучшие игроки США выступают против европейских коллег.

Новое мероприятие в мире тенниса решили назвать в честь Рода Лейвера — уникального чемпиона, который стал обладателем Большого шлема в его первоначальном понимании. Организаторы сразу обозначили, что планируют делать ставку на громкие имена разных поколений и собираются проводить турнир в удобное время:

  • Команду Европы в дебютном розыгрыше возглавил швед Бьорн Борг, а коллектив остального мира — американец Джон Макинрой. Примечательно, что известные в прошлом теннисисты были в этих ролях на последующих турнирах. Они готовы возглавить свои команды и на Кубке Лейвера в 2022 году.
  • Каждому игроку из победившей команды выплачивается по 250 тысяч долларов, что является хорошей мотивацией для лидеров приезжать на Кубок Лейвера. Да и представители проигравшей сборной тоже в накладе точно не остаются, хотя организаторы все финансовые секреты не раскрывают.
  • Четыре игрока в каждой команде выбираются по рейтингу ATP по состоянию на начало августа, еще двух теннисистов имеют право взять капитаны команд. Обычно как Бьорн Борг, так и Джон Макинрой отдают предпочтение известным мастерам большой ракетки, которые временно опустились в классификации.
  • Laver Cup играется в конце календарного года, после заключительного в сезоне турнира Большого шлема, что позволяет организаторам собирать сильный состав участников.

В мае 2019 года Кубок Лейвера стал официально санкционированным мероприятием ATP, он входит в календарь тура, хотя теннисисты за участие в нем не получают очки в классификацию. От известных и имеющих большую историю мероприятий IPTL его выгодно отличает массовость громких имен. На каком еще из соревнований можно увидеть по одну сторону сетки Рафаэля Надаля и Новака Джоковича?

Laver Cup также нравится теннисистам, так как проходит в течение всего трех дней — с пятницы по воскресенье. Каждый день игроки проводят по три встречи в одиночном разряде и одну в парном. Если после 12 матчей не определился победитель, то назначается решающий парный поединок. При этом интерес вызывает система премирования: в пятницу победитель приносит своей команде 1 очко, в субботу — 2, а в воскресенье — 3. Матчи играются в трехсетовом формате, но, в отличие от соревнований ATP, в решающей партии назначается супертай-брейк до 10 очков.

Кубок Лейвера: история

Как было выше сказано, предыдущие розыгрыши Кубка Лейвера оставались за представителями Европы. Дебютный розыгрыш так называемой битвы континентов состоялся в 2017 году в Праге и завершился уверенной викторией представителей Старого Света — 15:9.

Команда Европы: Рафаэль Надаль (первый номер рейтинга), Роджер Федерер (№2), Александр Зверев (№4), Марин Чилич (№5), Доминик Тим (№7), Томаш Бердых (№19), Фернандо Вердаско (№40).

Команда остального мира: Сэм Куэрри (№16), Джон Иснер (№17), Ник Кирьос (№19), Джек Сок (№21), Денис Шаповалов (№51), Фрэнсис Тиафо (№72).

В первый день участники порадовали зрителей упорными противостояниями. Из десяти сыгранных сетов девять завершились либо на традиционном тай-брейке, либо на чемпионском. Впрочем, преимущество европейцев увеличивалось с каждым матчем. К третьему дню они лидировали со счетом 9:3. Шанс побороться уступающей команде подарил Джон Иснер, неожиданно обыгравший Рафаэля Надаля. Для того чтобы все определилось в решающем парном матче, Нику Кирьосу требовалось обыграть еще одну звезду соперников — Роджера Федерера. Австралиец был близок к решению задачи, но все же уступил на чемпионском тай-брейке.

В сезоне-2018 Кубок Лейвера прошел в американском Чикаго и завершился после 11 матчей победой европейцев — 13:8.

Команда Европы: Роджер Федерер (№2), Новак Джокович (№3), Александр Зверев (№5), Григор Димитров (№7), Давид Гоффен (№11), Кайл Эдмунд (№16).

Команда остального мира: Кевин Андерсон (№9), Джон Иснер (№10), Диего Шварцман (№14), Джек Сок (№17), Ник Кирьос (№27), Фрэнсис Тиафо (№40).

Как и год назад, европейцы обозначили свое превосходство, выиграв три матча кряду. Во второй день шанс на продолжение борьбы подопечным Джона Макинроя подарил Кевин Андерсон, одолевший Новака Джоковича, но в других одиночных поединках европейцы оказывались сильнее.

В сезоне-2019 участники Laver Cup вернулись в Европу. Соревнования принимала швейцарская Женева. Надежды теннисистов остального мира на победу уменьшались по ходу формирования состава у представителей Старого Света. Самым слабым игроком секстета нашего континента стал 11-й номер рейтинга Фабио Фоньини из Италии:

Команда Европы: Рафаэль Надаль (№2), Роджер Федерер (№3), Доминик Тим (№5), Александр Зверев (№6), Стефанос Циципас (№7), Фабио Фоньини (№11).

Команда остального мира: Джон Иснер (№20), Милош Раонич (№24), Ник Кирьос (№27), Тейлор Фритц (№30), Денис Шаповалов (№33), Джек Сок (№210).

Впервые в рамках Laver Cup команда остального мира лидировала. Историческое событие пришлось на начало третьего игрового дня, когда Джон Иснер и Джек Сок обыграли Стефаноса Циципаса и Роджера Федерера в паре. Поведя в счете 8:7, подопечные Джона Макинроя упрочили перевес благодаря победе Тейлора Фритца в поединке против Доминика Тима. Затем Федерер сократил отставание европейцев, выиграв у Иснера в одиночке. Все решалось в борьбе между Милошем Раоничем и Александром Зверевым. Представитель Германии оказался чуточку лучше, принеся Старому Свету викторию со счетом 13:11.

Кубок Лейвера: последний розыгрыш

В 2020 году Кубок Лейвера не состоялся из-за разгоревшейся пандемии коронавируса. Организаторы турниры решили, что право на проведение турнира останется у представителей команды остального мира. В итоге поединки мероприятия в сезоне-2021 состоялись на бостонском стадионе TD Garden. Для мастеров большой ракетки специально было уложено хардовое покрытие.

Для нас приятно отметить, что впервые среди участников Laver Cup оказались россияне. Даниил Медведев и вовсе возглавил сборную Старого Света, а Андрей Рублев получил четвертый номер в команде. Полностью составы сборных выглядели следующим образом:

Команда Европы: Даниил Медведев (№2), Стефанос Циципас (№3), Александр Зверев (№4), Андрей Рублев (№5), Маттео Берреттини (№7), Каспер Рууд (№10).

Команда остального мира: Феликс Оже-Альяссим (№11), Денис Шаповалов (№12), Диего Щварцман (№15), Райли Опелка (№19), Джон Иснер (№22), Ник Кирьос (№95).

По итогам первого дня счет был 3:1 в пользу Даниила Медведева и Ко. Постарались Рууд, Берреттини и Рублев. Представители других континентов победили только в парном матче (свой вклад внесли Денис Шаповалов и Джон Иснер). Во второй день все стало окончательно понятно. В дело вступили первые три номера из Старого Света, каждый из них выиграл по матчу. Также европейцы оказались лучше в парной встрече. В воскресенье было решено начать с парного матча. В нем Андрей Рублев и Александр Зверев одолели Дениса Шаповалова и Райли Опелку. Общий счет встречи — 14:1 в пользу команды Европы.

Laver Cup в 2022 году: чего ожидать?

На Laver Cup в 2022 году может случиться уникальное событие. Возможно, в последний раз на профессиональном турнире в рамках календаря ATP в одной команде можно будет увидеть представителей некогда легендарной Биг-4: Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррея. Для Федерера, который возвращается на корт впервые с июля 2021 года, это будет четвертый приезд на Кубок Лейвера. Надаль собирается на третий турнир, Джокович — только на второй. Для Маррея это будет вообще дебют, но иначе быть не могло, так как мероприятие в этом сезоне проходит на знаменитой арене О2 в Лондоне.

Так полностью выглядят составы команд:

Команда Европы: Каспер Рууд (№2), Рафаэль Надаль (№3), Стефанос Циципас (№6), Новак Джокович (№7), Энди Маррей (№43), Роджер Федерер (без рейтинга).

Команда остального мира: Тейлор Фритц (№12), Феликс Оже-Альяссим (№13), Диего Шварцман (№17), Алекс де Минор (№22), Джон Иснер (№42), Джек Сок (№127).

Недавно появилась пока неподтвержденная информация о том, что Роджер Федерер может пропустить Кубок Лейвера, потому что не успевает восстановиться от травмы. Впрочем, швейцарец по-прежнему остается в официальном списке участников.

Последние прогнозы на матчи: Кубок Лейвера

Всего
прогнозов 5
Прошло
прогнозов 4 (80.0%)
Не прошло
прогнозов 1 (20.0%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)