Андрей Рублев: «Я ничего не жду от себя в Мельбурне»

Российский теннисист Андрей Рублев блестяще начал сезон, завоевав два трофея (в Дохе и Аделаиде) и получив 500 рейтинговых очков. Последний раз подобное удавалось словаку Доминику Хрбаты в 2004 году. На пути к успеху уроженец Москвы не проиграл ни одного матча из восьми, продлив свою победную серию до 12-ти поединков.

Рублев прошел во второй раунд Australian Open

Кафельников назвал аспекты игры Рублева, которые нуждаются в улучшении

В итоговом матче Qatar Exxon Mobil Open 22-летний теннисист победил восходящую звезду французского тенниса Корентена Муте. В финале турнира в Аделаиде Рублев обыграл прошедшего квалификационный отбор Ллойда Джорджа Харриса, который впервые в карьере добрался до решающего поединка турнира АТР. Встреча заняла 56 минут и завершилась со счетом 6:3, 6:0 в пользу Рублева. Примечательно, что накануне ему пришлось провести не самый простой полуфинальный матч против одного из наиболее многообещающих канадских игроков Феликса Оже-Альяссима – 7:6 (7:5), 6:7 (7:9), 6:4.

Харрис бодро начал поединок, однако упустил свою подачу в четвертом гейме и в дальнейшем начал ошибаться чаще, отдав инициативу россиянину. Рублев закрыл сет в девятом гейме тремя эффектными виннерами, затратив на это всего полчаса.

Второй сет прошел под диктовку российского теннисиста, который хладнокровно использовал слабые стороны соперника. Он выиграл почти 90% очков на первой подаче и не позволил Харрису сделать ни одного брейка, повесив ему баранку.

Таким образом, Рублев продолжает положительные тенденции прошлого года, который принес ему долгожданный трофей домашнего Кубка Кремля. Вернувшись на корт после длительного перерыва, связанного с травмой позвоночника, россиянин неплохо проявил себя на турнире в Гамбурге, где добрался до финального поединка, в котором уступил Николозу Басилашвили. Одну из самых впечатляющих побед 2019-го Рублев одержал в Цинциннати, обыграв легендарного Роджера Федерера и пробившись в четвертьфинал первого в карьере Мастерса. На Открытом чемпионате США он обошел Стефаноса Циципаса и Ника Кирьоса, однако в четвертом раунде уступил будущему полуфиналисту Маттео Берреттини.

«Я не думал о статистике, но это прекрасное чувство, – признался после финала в Аделаиде Рублев. – Я очень счастлив. Надеюсь продолжить работать и улучшать свою игру, а что случится дальше – посмотрим».

Рублев начал свое выступление на первом турнире Большого шлема в году с поединка против одного из хозяев местных кортов – Кристофера О’Коннелла, в которым ранее не встречался. В перспективе сетка может свести его с Давидом Гоффеном в третьем раунде, с Александром Зверевым в четвертом и с Даниилом Медведевым в четвертьфинале.

Накануне матча теннисист утверждал, что в настоящий момент не возлагает на себя особых надежд:

«Я ничего не жду от себя в Мельбурне. Единственное, чего я хочу – это бороться и хорошо начать, а там будет видно. Я не считаю себя непобедимым, но после двух титулов в начале сезона я куда больше уверен в том, что делаю на корте. Я работаю над тем, чтобы стать более последовательным и сильным ментально. Я выкладываюсь ради этого и рад, что последние две недели сложились именно таким образом. Я завоевал два титула. Это невероятно. Никогда прежде я не добивался подобного».

Опасения Рублева были отчасти связаны с небольшой простудой, которую он перенес накануне. Первые признаки заболевания проявились после итогового матча в Аделаиде.

«Когда я вернулся в гостиничный номер после игры, там было очень жарко, – рассказывал Рублев. – Поэтому я включил кондиционер и лег спать. Однако под утро совершенно замерз и думал, что наверняка заболею. Мне удалось отыграть финал, однако потом самочувствие ухудшилось. Лишь два дня спустя все пришло в норму. Сейчас все хорошо, но иммунитет пошатнулся, поэтому уровень энергии ниже, чем обычно. Надеюсь, этот матч поможет мне вернуться в форму и послезавтра все будет хорошо».

Невзирая на все сомнения, первый раунд остался за Рублевым, которому понадобилось 2 часа и 17 минут на завершение непростого четырехсетового поединка – 6:3, 0:6, 6:4, 7:6 (7:5). Далее россиянину предстоит побороться с японцем Юити Сугитой за право сыграть в третьем раунде соревнований. Примечательно, что теннисисты уже встречались на этапе квалификации турниров Большого шлема – в 2015 и 2017 годах.

Евгений Кафельников, который внимательно наблюдает за выступлениями молодого соотечественника, полагает, что потенциально он является одним из наиболее опасных игроков тура АТР. Однако говорить о полном раскрытии потенциала пока рано:

«Думаю, ему стоит обратить внимание на работу ног. Его первая подача в большинстве случаев вполне хороша, но вторая – это его уязвимое место, что наверняка понимают топ-игроки. Именно эти элементы нуждаются в первостепенном внимании. Если он поработает над их улучшением, то наверняка сможет пошуметь в туре. Я считаю, что его игре присущи нюансы, характерные скорее для юниорского тенниса – например, стремление бить по мячу как можно сильнее. Но если он усовершенствует работу ног и вторую подачу, то вся его игра изменится. Он будет иначе оценивать добываемые очки, что, конечно, приходит с опытом, но я не сомневаюсь, что мы увидим перемены уже в 2020-м».

В понедельник Рублев занял 16-ю строчку мирового рейтинга, став второй ракеткой России (после Даниила Медведева).

«Андрей и его команда наверняка понимают, что для выступлений на топ-уровне прежде всего нужно заботиться о физической форме, – продолжает Кафельников. – Уверен, что именно это они и сделали. Он определенно выглядит более здоровым и серьезнее относится к своему самочувствию, что поможет ему выступать стабильно на протяжении сезона. На мой взгляд, это главный показатель того, что он перешел на новый уровень по сравнению с 2018-м и 2019-м».

Изменился не только подход Рублева к поддержанию физической формы, но и его отношение к матчам с игроками, не входящими в топ-100. В одном из отрезков прошлого сезона он потерпел 6 из 8-ми поражений именно в поединках с низкорейтинговыми игроками. Тем не менее, победа над австралийцем О’Коннеллом в первом круге Открытого чемпионата Австралии внушает определенный оптимизм.

«Его уверенность в своих силах невероятно выросла, – утверждает Кафельников. – В прошлом мы неоднократно отмечали, что он не обыгрывает тех, кого должен был бы обыгрывать. Однако его уровень вырос настолько, что теперь он не уступает тем, кому уступать не имеет права. Это хороший знак, и я думаю, что он осознал, что на нынешнем уровне ему не следует выкладываться на 100%, чтобы обыграть тех, кого он и без того в состоянии обыграть. Думаю, это важно».

Один из секретов нынешнего успеха Рублева заключается в том, что он не думает о том, как его достичь. Он счастлив тому, как сейчас играет, но при этом остается сфокусированным на процессе самосовершенствования, а не на праздновании побед.

«Помню, в Дохе я немного нервничал перед матчами, – рассказывает Рублев. – После Кубка Дэвиса я не играл полтора месяца и переживал, поскольку не хотел проиграть в стартовом раунде первого же турнира в сезоне. В том матче я был действительно зажат и сильно нервничал. Но потом сказал себе: хорошо, будем двигаться матч за матчем. И все как-то пошло само собой. Я даже не думал и не концентрировался на этом».

Сможет ли 22-летний теннисист продолжить победную серию в Мельбурне? В 2017 году Рублеву удалось впечатлить американскую публику, добравшись до ¼ финала US Open и став самым юным теннисистом, выходившим в эту стадию соревнований после Энди Роддика, которому в 2001 году было 19 лет.

«Я никогда не фокусируюсь на этом, потому что в нашем спорте поражения случаются каждую неделю. Каждую неделю чемпионом становится кто-то один, поэтому нельзя побеждать постоянно, – говорит Рублев. – Конечно, ребята вроде Роджера или Рафы могут выдавать длительные победные серии, которые заканчиваются финалами, где они почти всегда побеждают. Но даже им случается уступать. Все они здесь, поэтому чемпион будет только один».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора