Сайт имеет исключительно информационный характер

Навратилова: Свёнтек – фаворитка WTA Finals 2022

Ни для кого не секрет, что после смены поколений в женском теннисном туре, когда карьеру завершили такие признанные звезды, как Мария Шарапова, в WTA долгое время не было явного лидера. Поочередно на эту роль претендовали Наоми Осака и Софья Кенин, Бьянка Андрееску и Арина Соболенко, однако каждой из них недоставало чего-то важного – либо стабильности, либо характера, либо банальной удачи. Казалось, эту нишу способна занять Эшли Барти, однако австралийка ошарашила болельщиков, объявив об окончательном завершении карьеры вскоре после триумфального Australian Open 2022. На первой строчке ее сменила недавняя дебютантка Ига Свёнтек, на счету которой к тому времени уже был один трофей Большого шлема, однако эксперты всерьез сомневались, что она задержится на вершине надолго. Тем не менее, польке удалось посрамить даже самых последовательных критиков, не только выполнив задачу-минимум, но и далеко опередив всех ближайших преследовательниц.

Ига Свёнтек - №1 в гонке за титул Итогового

Ига Свёнтек является основной претенденткой на трофей WTA Finals 2022

Впервые став чемпионкой Ролан Гаррос два года назад, Ига Свёнтек не сразу смогла освоиться в туре, хотя и откровенных провалов у нее не было. Юная теннисистка скорее вела борьбу сама с собой: главной проблемой, по ее же собственным словам, было неистребимое стремление показывать только красивую игру. Когда же это не получалось, Ига сбавляла темп, начиная метаться в поисках более изящного на ее взгляд решения, и в итоге часто уступала в матчах, которые должна была выигрывать.

К счастью, ей очень повезло с тренерским штабом. Когда у польки начался спад, он порекомендовал ей внести в график работу с психологом. Остановившись на кандидатуре Дарьи Абрамович, Свёнтек ни разу не пожалела: это позволило ей не только вернуться на путь побед, но и выработать предельно практичный подход к профессии. Ига научилась, по ее собственным словам «играть некрасиво», если того требовала ситуация, что во многом помогло ей в кратчайшие сроки закрепиться на первой строчке.

Легенда большого тенниса Мартина Навратилова (кстати, вручавшая Свёнтек главный трофей US Open 2022 на торжественной церемонии) полагает, что победа на Итоговом турнире ВТА могла бы стать для польки «эффектным восклицательным знаком в конце прекрасного сезона»:

«Ее серия побед из тридцати семи матчей – одна из самых длительных за последние годы, это вообще мало кому удавалось. Ига по-настоящему доминировала в туре в этом году, она заслужила звание первой ракетки мира. Не думаю, что в данный момент кто-то вообще в состоянии угнаться за ней. Да и поздно пытаться сделать это. Для нее победа на WTA Finals может стать отличным завершением года, а для остальных – возможностью спасти сезон, который оказался далеко не таким успешным, каким мог бы стать».

Свёнтек действительно удалось сделать то, чего безуспешно пытались добиться многие ее предшественницы – а именно, закрепиться на первой строчке. В ситуации, когда тур откровенно штормит (напомним, в нынешнем сезоне ракетки на гвоздь повесили сразу несколько теннисисток, начиная с Эшли Барти и Серены Уильямс и заканчивая Йоханной Конта и Андреа Петкович), полька сумела стать примером для тех, кому долгое время не удается достичь игровой стабильности.

Болельщики со стажем наверняка помнят, что похожие ситуации в туре уже имели место. Так, за четырнадцать лет до Эшли Барти о своем уходе из спорта неожиданно объявила титулованная Жюстин Энен, занимавшая первую строчку рейтинга WTA на протяжении 61 недели. Ближайшие конкурентки воспользовались моментом и немедленно включились в борьбу за звание №1, однако ни одна из них не смогла удержаться во главе списка надолго – до конца сезона в WTA сменилось шесть лидеров.

По контрасту, после ухода Барти никто из представительниц топ-10 не воспользовался окном возможностей и не потеснил Свёнтек с освободившейся первой строчки. Сейчас сложно представить подобный расклад, однако в начале сезона польку еще можно было подвинуть – неплохие шансы были, к примеру, у Паулы Бадоса-Хиберт, Арины Соболенко и Марии Саккари, но они их упустили. А дальше Ига взяла трофей в Дохе, разгромив в финале Анетт Контавейт, и распечатала победную серию, которая затянулась почти на сорок матчей. И хотя без кратковременных спадов не обошлось, к концу сезона на счету польской теннисистки было уже одиннадцать трофеев (из них восемь добыты в нынешнем сезоне) и 64 выигранных поединка при всего-навсего восьми поражениях.

Безусловно, причислять Свёнтек к плеяде великих пока рано, однако как минимум один ее рекорд заслуживает внимания. Спортсменка провела на первой строчке 29 недель подряд, обогнав по этому показателю:

  • Динару Сафину (26 недель);
  • Наоми Осаку (24 недели);
  • Марию Шарапову (21 неделя).

Могут ли более удачливые и упорные конкурентки потеснить Свёнтек? Такую возможность исключать нельзя, поскольку никто не застрахован ни от травм, ни от обычных жизненных трудностей, однако на данный момент Ига демонстрирует завидную стабильность, которой зачастую не хватает представителям обоих туров, как женского, так и мужского. Мартина Навратилова, которая провела на первой строчке одиночного рейтинга в общей сложности 332 недели (из них 156 – подряд), полагает, что главные испытания у нее еще впереди:

«Я бы не хотела забегать вперед, потому что случиться может много всякого. Но посмотрите на нынешний рейтинг – у Иги в два раза больше очков, чем у кого-либо еще. Это огромный разрыв. Да, конечно, шансы есть у Каролин Гарсия, которая тоже отобралась на Итоговый, и у Коко Гауфф. Но Ига – самая стабильная из всех, и она продолжает побеждать. Она не просто стабильная – она стабильно побеждающая».

Совсем недавно Ига выиграла соревнования категории WTA 500 в Сан-Диего, досрочно квалифицировавшись на Итоговый турнир, который в этом году пройдет в Форт-Уэрте, Техас. Трофей престижных соревнований может стать для нее девятым в сезоне и пятым, добытым на американских кортах, где она, похоже, чувствует себя исключительно уверенно. Последнее, возможно, особенно важно, поскольку говорит о том, что полька не испытывает проблем с адаптацией.

«Нынешний розыгрыш Итогового обещает стать довольно напряженным, – продолжает Навратилова. – Мне нравится формат, включающий групповой этап, потому что ты можешь проиграть матч, но затем выиграть турнир. Так что нас явно ждет захватывающее зрелище, хотя на месте первой ракетки я бы не беспокоилась – она подходит к турниру полностью «упакованной». А вот остальным расслабляться нельзя».

Ига Свёнтек идет за девятым трофеем в сезоне?

У Свёнтек нет конкурентов в туре - Навратилова

Нынешний Итоговый турнир действительно обещает стать богатым на события. И дело не только в том, что «звездный десант» возглавит действующая первая ракетка мира (напомним, год назад возглавлявшая рейтинг Эшли Барти отказалась приехать в Гвадалахару, заявив, что очень устала и успела соскучиться по семье, которую не видела почти полгода из-за бесконечных разъездов). Многим участницам предстоит побороться за столь престижный трофей впервые, поэтому у беттеров есть отличная возможность поймать выгодный коэффициент на будущую победительницу. Так, в частности, БК Мелбет предлагает следующие варианты:

Как несложно заметить, букмекер отдает предпочтение польке – не только как самой рейтинговой, но и как наиболее стабильной представительнице основы. Ига не заиграна в паре (в отличие от, например, Пегулы и Гауфф) и успела отдохнуть перед решающим рывком. Ее не беспокоят травмы, поэтому, как метко выразилась недавно соотечественница Свёнтек Агнешка Радваньска, «проиграть Ига может разве что самой себе».

Так права ли Навратилова, которая видит в Свёнтек стопроцентную и неоспоримую фаворитку WTA Finals 2022?

Достаточно беглого взгляда на сезон польской теннисистки, чтобы сделать очевидный на первый взгляд вывод – конкуренток у нее нет. После триумфа на Ролан Гаррос 2020 многие полагали, что Ига не сможет добиться сопоставимых успехов на харде, оставшись игроком одного покрытия. Однако ей понадобилась лишь чуть больше сезона, чтобы пробиться в дебютный полуфинал Открытого чемпионата Австралии, и еще несколько месяцев – чтобы завоевать главный одиночный трофей Открытого чемпионата США. На протяжении 135 дней сезона 2022 Свёнтек оставалась абсолютно непобедимой и немного просела лишь во время травяного отрезка – но вскоре снова вернулась на тропу побед.

Сама теннисистка подчеркивает, что поворотным моментом в ее карьере стал третий титул категории WTA 1000, добытый на кортах Майами (первый Ига завоевала в Дохе, второй – в Индиан-Уэллсе):

«Когда Эшли Барти объявила о завершении карьеры, я пару дней не знала, на каком вообще свете нахожусь (австралийка подтвердила, что больше не вернется на корт, 23 марта 2022 года). И я очень счастлива, что во время этого турнира поняла, что смогу показывать тот же уровень тенниса, даже если стану первой ракеткой мира. Потребовалось время, чтобы доказать: да, я имею право находиться здесь, но это был небыстрый процесс, и начался он именно в Майами. Именно там произошел тот самый сдвиг».

Еще раз взглянем на цифры. Итак, в 2022-м Ига Свёнтек:

  • Стала первой представительницей Польши, возглавившей рейтинг (отметим, что у мужчин это пока не удавалось никому);
  • Выиграла 37 матчей за 135 дней (последняя подобная серия была зафиксирована в далеком 1997 году);
  • Стала первой теннисисткой с 2016 года, выигравшей два турнира Большого шлема за сезон;
  • Выиграла восемь финалов из девяти;
  • Повесила соперницам двадцать одну баранку (больше – 25 – было только на счету Серены Уильямс в 2013-м);
  • Стала первой теннисисткой после все той же Серены Уильямс (2015), завершившей сезон с более чем 10000 очков на счету.

Скорее всего, именно во время Sunshine Double произошел переворот не только в сознании самой Свёнтек, но и в восприятии ее коллегами по туру. Так, на старте грунтового отрезка Джессика Пегула уже шутила: «Господи, помоги нам!» И была права – на грунте Ига проиграла всего два сета и взяла три трофея, включая второй в карьере Ролан Гаррос. Казалось, после небольшой заминки на Уимблдоне (а трава пока остается единственным покрытием, на котором полька не брала крупных трофеев) у ее соперниц появился шанс изменить расклад сил, но вскоре Ига вернулась к соревнованиям как ни в чем не бывало – и продолжила побеждать.

Однако у всего этого есть и обратная сторона. Да, Ига находится в отличной физической и психологической форме, но мы ничего не знаем о ее мотивации – возможно, она едет в Форт-Уэрт вовсе не за очередным трофеем? В одном из последних интервью теннисистка намекнула, что на этот раз она совсем не уверена в победе:

«Это будет совершенно новый опыт, ведь я уже выступала на Итоговом. Это должно помочь. Интересно, буду ли я готова сыграть на полную мощь в конце сезона. Это будет хорошей проверкой. В прошлом году я не чувствовала себя настолько подготовленной, но в этот раз мы немного разнообразили подготовку, и мне интересно, сработает это или нет. Играть день за днем против игроков из топ-10 будет отличным вызовом, ведь проходных туров здесь не предвидится. Так что мне любопытно, смогу ли я демонстрировать свой лучший теннис от звонка до звонка».

Хотите поставить на Игу Свёнтек с максимумом выгоды? Тогда регистрируйтесь в Мелбет со специальным промокодом и получайте стартовый бонус на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора