Энди Маррей возобновил тренировки на корте

Энди Маррей, не игравший с конца ноября из-за травмы паха, вернулся к тренировкам на корте. Неделю назад он объявил о том, что не исключает возможности еще одной операции, поскольку боль в области паха может свидетельствовать о гетеротопической оссификации.

Энди Маррей приступил к тренировкам на корте

Энди Маррей обошелся без операции по удалению отростка кости

Гетеротопическое окостенение или оссификация — это формирование костной ткани за пределами скелета, а именно в мягких тканях. На тот момент Маррей не мог дать однозначного ответа на вопрос, когда он сможет вернуться на корт, и сказал, что будет наблюдать за своим состоянием.

Недавно 32-летний шотландец был замечен тренирующимся на корте, что означает, что операция не понадобилась. Серьезная травма бедра разрушила его карьеру, лишив возможности достичь еще больших успехов. Когда Энди пришлось приостановить свои выступления, он был на пике, а теперь снова вынужден собирать все по крупицам.

К несчастью, операция по замене тазобедренного сустава, после которой Энди возобновил карьеру и даже выиграл титул в Антверпене, не прошла без последствий. Ему вновь пришлось пропустить несколько турниров, в том числе Открытый чемпионат Австралии, где он пять раз выходил в финал. Рост кости в мягких тканях был следствием операции по восстановлению поверхности сустава. Это вызывало болевые ощущения, из-за чего Энди не мог играть на протяжении трех месяцев.

Маррей планировал еще одну операцию, чтобы избежать дальнейшего роста кости, однако, по всей видимости, перестал испытывать дискомфорт и решил не подвергать себя дополнительному хирургическому вмешательству. Недавно в сети появилось видео, где двукратный олимпийский чемпион интенсивно тренируется и, похоже, пребывает в хорошей форме.

«Мне тяжело было пропускать Открытый чемпионат Австралии в этом году. В конце прошлого сезона я начал хорошо играть, чувствовал себя прекрасно, а потом произошло это».

Можно только представить, какое разочарование постигло Энди, когда его начали беспокоить боли и он понял, что не сможет выступить на турнире Большого шлема, который так и не покорился ему за все эти годы. Увидеть своего друга и принципиального соперника Новака Джоковича с очередным кубком в руках наверняка было непросто для Энди. Неспособность побороться за долгожданный титул Australian Open угнетала шотландца, однако он не сдался и по-прежнему продолжает верить в то, что ему удастся напомнить о себе на турнирах Большого шлема.

Энди Маррей: перестрелка в школе, деформация колена и два Олимпийских золота

Энди Маррей — великий чемпион, и его упорство должно мотивировать других игроков, которым приходится бороться с травмами и преодолевать различные жизненные трудности. За свою карьеру Энди заработал 58 миллионов фунтов стерлингов и стал первым британцем, победившим на Уимблдоне после Фреда Перри.

Энди Маррей родился в семье Джуди и Уильяма Марреев 15 мая 1987 года (Глазго, Шотландия). В детстве он пережил то, что могло стать для него психологической травмой на всю жизнь. В марте 1996 года Энди находился на уроках в школе Данблейна. В это же время террорист Томас Гамильтон ворвался в здание и убил 17 человек, а затем покончил с собой. Энди и его брату Джейми удалось спастись, спрятавшись под партой.

Когда Маррею было 12 лет, он выиграл свой первый турнир Orange Bowl во Флориде, а пять лет спустя завоевал титул чемпиона US Open среди юниоров. В 2004 году он был удостоен награды BBC «Молодой спортсмен года», а также стал самым юным игроком Кубка Дэвиса в 2005 году.

Позже Энди переехал в Барселону для обучения в Международной школе Шиллера. Его наставником был экс-лидер мирового рейтинга в парном разряде Эмилио Санчес. От рождения у Энди был двудольный надколенник — состояние, при котором коленная чашечка разделена на две отдельные кости вместо одной сплошной. Однако несмотря на все трудности, он продолжал заниматься теннисом и идти к своей цели. В апреле 2017-го он впервые вошел в топ-10 мирового рейтинга, а спустя два года достиг первой позиции.

В 2012 году Энди Маррей стал первый британцем с 1936 года, победившим на турнире Большого шлема. В финале Открытого чемпионата США шотландский теннисист обыграл Новака Джоковича в пяти сетах. Маррей также стал первым британцем, завоевавшим титул Большого шлема в Открытой эре. 2012 год был очень урожайным для Маррея: помимо победы на US Open, он первым из британских теннисистов за всю историю завоевал Олимпийское золото в Лондоне, победив Роджера Федерера в трех сетах.

На тот момент Энди успел принять участие в финалах трех мейджоров (Открытого чемпионата США — 2008, Открытого чемпионата Австралии — 2010 и 2011), а его призовые достигли отметки в 22 миллиона фунтов стерлингов. В 2011 году он дошел как минимум до полуфинала на каждом турнире Большого шлема, став 7-м игроком в Открытой эре, кто может похвастаться аналогичным достижением.

С 2011-го по 2014-й год Маррей выступал под руководством Ивана Лендла. С ним же он разделил радость победы на Уимблдоне в 2013 году. В 2016-м он повторил этот успех и стал двукратным чемпионом Уимблдонского турнира.

До 2013 года чистый капитал Энди Маррея составлял 38 миллионов долларов или 22,4 миллиона фунтов стерлингов, куда входили спортивные доходы на сумму 16 миллионов долларов и рекламные контракты на сумму 22 миллиона долларов. После получения из рук принца Уильяма Ордена Британской империи в 2013 году его капитал возрос до 160 миллионов долларов. Таким образом, Маррей обогнал Новака Джоковича и разместился в списке богатейших теннисистов сразу за возглавлявшей его Марией Шараповой.

На церемонии открытия Олимпийских игр в 2016 году Энди Маррей выступал в роли знаменосца. В четырехчасовом финале Маррей победил Хуан-Мартина дель Потро, завоевав звание двукратного Олимпийского чемпиона. Это достижение не удалось повторить ни одному игроку в одиночном разряде.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора