Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Мария Тимофеева сенсационно победила в Будапеште

На прошлой неделе состоялось два личных турнира WTA 250. На них победили теннисистки, ранее не выигрывавшие титулы WTA. Речь о китаянке Чжэн Циньвэнь и россиянке Марии Тимофеевой. И если Чжэн Циньвэнь рассматривалась в числе основных претенденток на победу в Палермо, то Мария Тимофеева в Будапеште начинала борьбу в квалификации, проиграла в финальном раунде, но… Попала в основу благодаря стечению обстоятельств и выиграла пять матчей кряду.

Мария Тимофеева сенсационно победила в Будапеште

Мария Тимофеева: путь в Будапеште

Первые дни WTA Будапешт запомнились драмой Чжан Шуай и вылетом многих фаворитов. Неудивительно, что к 1/2 финала в борьбе осталась лишь одна сеяная — Надя Подорошка из Аргентины, которая в этот список попала уже после публикации сетки. И как раз на этой стадии она уступила в трехсетовом упорном поединке 19-летней Марии Тимофеевой.

До приезда в столицу Венгрии Тимофеева даже не входила в топ-200 рейтинга. В январе 2023 года она победила на 40-тысячнике в Монастире (Тунис), завоевав на тот момент крупнейший титул в карьере. В мае дебютировала в отборе на мэйджорах, остановившись в шаге от выхода в основную сетку Ролан Гаррос (уступила известной Тэйлор Таунсенд). Затем на четырех турнирах разного уровня кряду Мария проигрывала исключительно на старте. В Будапеште она прервала эту серию, в первом раунде квалификации уверенно одолев норвежку Ульрикке Эйкери. Однако затем на тай-брейке решающей партии проиграла Анне Сисковой из Чехии — 377-й ракетке мира.

Тимофеевой повезло, что сразу две теннисистки из основы отказались от участия в турнире после публикации сетки. В итоге, будучи второй сеяной в квалификации, она в последний момент попала в число основных игроков. Отметим, что если бы с чемпионата снялась одна теннисистка, то статус лаки-лузера получила бы только первая сеяная в квалификации — Валентини Грамматикопулу, гречанка с русскими корнями, которая тоже проиграла в последнем раунде отбора.

В первом раунде на WTA Будапешт Мария Тимофеева в трех сетах обыграла представительницу Австралии Дарью Сэвилл, более известную под девичьей фамилией Гаврилова, а затем разгромила соотечественницу Диану Шнайдер. Далее Тимофеева побеждала исключительно в трех партиях: Каю Йуван (Словения), упомянутую Надю Подорошку и украинку Катерину Байндль, недавно сменившую девичью фамилию Козлова.

Уже после победы над Подорошкой и в ожидании встречи с Байндль Мария Тимофеева рассказывала, что для нее выход в финал — сказка:

«Надя молодец, она провела отличный матч. Было очень тяжело, и она боролась до конца, так что нужно отдать ей должное. Не знаю, кажется, что это сказка. Даже если бы я не была лаки-лузером, для меня это был бы невероятный результат, но как лаки-лузер я до сих пор не могу в это поверить. У меня сейчас нет слов».

В решающем поединке теннисистки хорошо держали свои подачи, обменявшись сетами со счетом 6:3. Примечательно, что второй игровой отрезок остался за украинкой, но в третьем сете Катерина Байндль провалилась, проиграв его под ноль. И только в первом гейме на ее подаче была упорная борьба, затем Тимофеева полностью взяла матч под свой контроль. Отметим, что Мария лучше выглядела физически в титульном матче. В этом плане ей повезло: в субботу, за день до финала, Байндль провела два сложных, пусть и двухсетовых матча, тогда как Тимофеева лишь раз выходила на корт в одиночке.

«Все это для меня в новинку. Ощущается как сон, потому что по-хорошему я даже не должна быть здесь, но, тем не менее, я тут. Я просто невероятно счастлива и благодарна», — отметила после крупнейшей победы в карьере Мария Тимофеева.

Наша спортсменка рассказала, что празднование победы в Будапеште было скромным, так как матч закончился поздним вечером. Мария с тренером и мамой отправились в ресторан, где недолго посидели, а 6:30 утра в понедельник уже отправились в аэропорт. На этой неделе Тимофеева участвует в турнире в Гамбурге. Хорошие призовые, заработанные в столице Венгрии, россиянка собирается вложить в свое дальнейшее развитие, но часть потратит на хорошую покупку: сумку или желанную пару обуви.

Победу Марии Тимофеевой не обошли вниманием и руководители Федерации тенниса России. Тем более что в воскресенье порадовала не только она — Андрей Рублев победил на ATP 250 в Бостаде, переиграв в финале норвежца Каспера Рууда и завоевав 14-й титул в рамках основного мужского тура.

«Рублев имел преимущество во всем, но максимальное — на приеме подачи. Победил заслуженно. Рабочая победа. Конечно, приятно выиграть, 250 очков в копилку. Тимофеева — молодая наша теннисистка, талантливая девочка. Прошла такой путь и победила. Для уверенности и роста это важно», — прокомментировал успехи россиян многолетний глава ФТР Шамиль Тарпищев.

Мария Тимофеева: чем примечательна ее карьера?

Несмотря на то, что Марии Тимофеевой только 19 лет, среди юниорок она прекратила выступать в конце сезона-2019, добравшись до 33-й строчки в рейтинге. Она не выиграла ни одного матча в одиночном разряде в основных сетках на юниорских турнирах Большого шлема, но может похвастаться завоеванным трофеем на одном из чемпионатов первой категории.

Во взрослом теннисе Мария Тимофеева постепенно двигалась вверх:

  • В 2020 году вошла в топ-700 классификации, имея к тому моменту два титула на 15-тысячниках.
  • В 2021-м дебютировала в топ-400 рейтинга. В это время у Тимофеевой лучше результаты были в паре, где она смогла стать чемпионкой 60-тысячника в Казахстане.
  • В 2022-м Тимофеева выиграла дебютный 25-тысячник, приблизившись к топ-300 в рейтинге.
  • В июле 2023-го Мария располагается на 129-й строчке классификации и стремится подняться выше.

Она не обладает высоким ростом (по разным данным, от 167 до 169 см). Техника ударов у москвички недостаточно чистая, особенно справа, но она может хорошо прикладываться к мячу, направляя его довольно быстро и плоско. От того, сумеет ли Тимофеева «подчистить» свою игру, зависит ее дальнейшее продвижение в рейтинге.

Мария Тимофеева: рекорды

В любом случае, имя Марии Тимофеевой на долгие годы останется среди рекордсменок тура по нескольким показателям. Так, она стала всего третьей теннисисткой в WTA, победившей на турнире тура в статусе лаки-лузера. Предыдущие две спортсменки отметились подобными достижениями в конце прошлого десятилетия:

  • Ольга Данилович (Сербия). В 2018 году на тот момент 17-летняя сербка получила статус лаки-лузера на турнире в Москве (проходил на грунте в конце июля). Данилович уже даже заказала билеты в Белград, но ей пришлось отменить бронь. Теннисистка выиграла ряд хороших матчей, в финале оказавшись сильнее Анастасии Потаповой. И если сейчас россиянка входит в топ-30 рейтинга, то успехи Ольги Данилович куда скромнее: чемпионка московского турнира старается наконец-то закрепиться в топ-100, в мае выиграв 100-тысячник в Испании и дойдя до третьего раунда на Ролан Гаррос-2023.
  • Кори Гауфф (США). Американка отличилась в конце 2019-го на соревнованиях WTA 250 в австрийском Линце, которые проходят в зале. Правда, она уже была близка к вхождению в топ-100 и отметилась несколькими победными матчами на мэйджорах. В Австрии на тот момент 15-летняя спортсменка одержала несколько хороших побед, в финале в трех сетах переиграв латвийку Елену Остапенко. Сейчас Гауфф может похвастаться выходом в финал на Ролан Гаррос (2022) и нахождением в топ-10 рейтинга, хотя в первой полусотне она дебютировала только в середине сезона-2021.

Еще более приятное достижение Тимофеевой — она стала восьмой дебютанткой турниров WTA, которой сходу покорился титул. Последней в этом списке была уже упоминаемая Ольга Данилович. В 2009-м отличилась румынка Александра Дулгеру, при этом оказавшись единственной теннисисткой в этом списке, победившей на мероприятии WTA 500 (в Варшаве). В 2001-м сразу трофей уровня WTA взяла Анжелик Виджайя, выступая на домашнем чемпионате в Бали. В XX веке подобными прорывами отметились Петра Лангрова (в 1988-м), Мирьяна Лючич (в 1997-м), Катарина Среботник и Жюстин Энен (обе — в 1999-м).

Как известно, в дальнейшем наибольших успехов достигла Энен: она выиграла 7 турниров Большого шлема, став первой ракеткой мира. Скромно из звездных дебютанток турниров WTA, уже завершивших карьеру, выступали Анжелик Виджайя и Петра Лангрова. Обе были близки к топ-50 в классификации, но так и не преодолели заветную планку. Чей путь повторит Мария Тимофеева?

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$