Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Будапешт: драма Чжан Шуай и реакция общественности на нее

Теннисный календарь в WTA настолько динамичный, что одно событие быстро сменяет другое. Казалось, совсем недавно мы говорили о финале Уимблдона, в котором Маркета Вондроушова сенсационно обыграла Онс Жабер. Из повестки дня обсуждение сенсации Вондроушовой выбили новости из столицы Будапешта, в эпицентре которых оказалась китаянка – многострадальная Чжан Шуай. Прилагательное «многострадальная» как нельзя точно подходит теннисистке в последние месяцы.

WTA Будапешт: драма Чжан Шуай и реакция общественности на нее

Что случилось с Чжан Шуай в Будапеште?

На турнир в Будапешт не приехал никто из звездных игроков, поэтому на повальное схождение с дистанции номинальных лидеров мало кто обратил бы внимание. Однако поражение Чжан Шуай оказалось нестандартным: она снялась с матча при счете 5:6 в первом сете, и отнюдь не из-за травмы. При счете 5:5 и 15:15 представительница Поднебесной пробивала с форхенда косой кросс. После того как мяч второй раз ударился о корт, линейный арбитр неуверенно выкрикнул: «Аут». Тут же след от мяча пошла смотреть судья на вышке, без особых сомнений согласившаяся с коллегой.

Удивительно, что на телекартинке как в момент удара, так и при приближении камеры к следу от падения мяча было заметно, что как минимум половина его оказалась на линии. Негодующая китаянка начала спорить с судьей на вышке, призывая вызвать на корт супервайзера. Спустя пару розыгрышей Чжан Шуай заметила, что к следу от падения спорного мяча направляется ее соперница — 20-летняя Амарисса Тот из Венгрии, которой организаторы дали wild card. Это сцена, достойная экранизации под заглавием «Так нельзя поступать»: китаянка буквально умоляет Тот не стирать отметку, а та невозмутимо совершает задуманное, получая одобрительные хлопки в свой адрес со стороны местной публики.

При смене сторон Чжан Шуай берет перерыв, жалуясь на то, что из-за панической атаки не может нормально дышать. Кроме медперсонала, на корте появляется супервайзер, который встает на сторону судьи на вышке. Спортсменка в расстроенных чувствах принимает решение сняться с матча, при этом пожимая руки как судье на вышке, так и сопернице. Спустя несколько секунд Амарисса Тот вскидывает руки вверх, радуясь этой неоднозначной победе.

Теннисных болельщиков неприятно удивило поведение 20-летней венгерки, не поднимавшейся даже в топ-500 рейтинга. В подобных ситуациях спортсмены либо признают попадание мяча в линию, либо чаще всего просто дистанцируются от ситуации. Действительно, в запале можно не все увидеть. Да и если есть судьи, зачем у них отнимать хлеб? Но Амарисса Тот не то что не постаралась помочь решить конфликт, а только его усугубила. Еще больше вызывает вопросов квалификация судьи на вышке, которая и не признала очевидную ошибку линейного, и не успокоила местных болельщиков, чьи возгласы были совсем не к месту.

После снятия Чжан Шуай: реакция заинтересованных сторон

На следующий день после снятия Чжан Шуай опубликовала небольшой пост в Твиттере, собравший более 21,5 тысячи лайков. В нем китаянка написала следующе:

«Все усилия на тренировках напрасны. Когда стараешься попасть как можно ближе к линии, попадаешь, а говорят, что аут… Я люблю вас, всех, кто поддерживает меня и остаётся на моей стороне».

Амарисса Тот считает, что китаянка «сама создала эту ситуацию»:

«Думаю, она сама создала эту ситуацию. Я не поняла, почему она подняла такой шум и хотела отменить решение судьи. Не понимаю, почему она не согласилась с судьей».

UPD: Во время подготовки этого материала Амарисса Тот записала видео, в котором извинилась за свое поведение в матче с Чжан Шуай и сказала, что уважает китаянку как спортсменку и человека.

Тренер Тот Аттила Чордаш попросил свою подопечную не читать комментарии в социальных сетях, потому что, по его мнению, «люди настроены враждебно». Организаторы турнира заступались за Амариссу, отметив, что с помощью видео «китайцы манипулируют миром». К слову, долго местная спортсменка на турнире не задержалась. Во втором раунде она без шансов уступила украинке Катерине Байндль (до замужества — Козловой). В свою очередь Байндль также поддержала Чжан Шуай, назвав ее доброжелательным человеком.

Интересно было, что о ситуации скажут руководители WTA. Там думали больше суток, выпустив следующее заявление:

«WTA категорически не приемлет расизм в какой-либо форме. Печальный инцидент, произошедший вчера на Hungarian Grand Prix, и последовавшие за ним посты рассматриваются и в дальнейшем будут прокомментированы».

Казалось бы, при чем здесь расизм? В отношении кого он был проявлен?

Чжан Шуай проводит провальный сезон

Возможно, в WTA не хотят лишний раз идти на конфронтацию с китайскими теннисными функционерами ввиду того, что в Китай после инцидента с Пэн Шуай все же возвращаются турниры тура, в частности, WTA Finals. А конфронтация может случиться из-за того, что, как в деталях стало известно весной, Чжан Шуай находится в состоянии конфликта с федерацией тенниса Китая. Из-за этого она не только пропустила последнюю Олимпиаду, но и, по собственному признанию, уже три года не была дома.

Сезон-2022 стал одним из самых успешных в карьере Чжан Шуай. Она завершила его на 24-й строчке рейтинга (так высоко китаянка финишировала лишь в 2016-м, расположившись на таком же месте). В начале 2023-го она добралась до четвертого раунда на Australian Open, как раз во время мэйджора отметив 34-летие — солидный возраст для тенниса. Дальше дела китаянки пошли из рук вон плохо. Начиная с февраля она проиграла 12 матчей кряду. Чжан Шуай уже остро реагировала на эту серию неудач — после восьмого поражения, пришедшегося на Ролан Гаррос.

Со счетом 1:6, 1:6 уступив польке Магдалене Фрех, Чжан Шуай разрыдалась на пресс-конференции. Возможно, на эмоции ее вывела в том числе информация о возвращении турниров в Китай, которая появилась в апреле? Наверняка представительница Поднебесной не сможет сыграть на них. А это вдвойне обидно, когда другие имеют возможность выступить в домашних условиях, а ты ее лишаешься.

Как отреагировали на историю другие игроки?

Очень много игроков WTA и не только не остались в стороне, а поддержали в сложившейся ситуации Чжан Шуай. Наверняка ей было приятно услышать теплые слова от 18-кратной чемпионки турниров Большого шлема Мартины Навратиловой:

«Жалкая ситуация, с какой стороны ни посмотри. Эта судья не может судить матчи на грунтовых кортах, а Тот — плохая спортсменка».

Приведем еще несколько высказываний известных теннисисток.

Каролин Гарсия: «Мы все знаем, какой ты человек [Чжан Шуай]. Береги себя».

Айла Томлянович: «Абсолютно отвратительное поведение [со стороны Тот]. Чжан Шуай — лучший человек, чем многие из нас, так как пожала руку судье и этой девушке».

Дарья Сэвилл: «У меня ноль уважения к Тот после этого. Ноль! С ума сойти. Мне так обидно за Шуай. Тот «выиграла» это очко и «выиграла» этот матч, но ее репутация разрушена».

Также поддержали Чжан Шуай Онс Жабер, Варвара Лепченко, Донна Векич, Джейми Лёб и еще несколько известных игроков. А известный в теннисном мире португальский журналист Жозе Моргадо назвал «абсолютным позором» реакцию болельщиков в Будапеште и празднование победы Амариссы Тот.

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$