Онс Жабер надеется, что ее победа на Australian Open 2020 вдохновит юных тунисцев

На днях завершился первый мейджор года – Открытый чемпионат Австралии. Он принес поклонникам тенниса как сюрпризы, так и разочарования: не все фавориты подтвердили свой статус, некоторые андердоги сделали уверенную заявку на будущее, а отдельные игроки попрощались с мельбурнскими кортами навсегда. Сегодня мы вспомним самые яркие цитаты чемпионата.

Самые яркие высказывания Australian Open 2020

Ник Кирьос сказал, что вдохновлялся примером Брайанта в матче 4-го круга Australian Open 2020 против Надаля

«Во мне всегда это было. Я знала, что должна сформировать себя, чтобы попасть туда, где сейчас нахожусь. Уверенность приходила постепенно – с матчами, в которых я играла, с успехом, который пришел ко мне в 2019-м, с наградой «Прорыв года WTA». Так что да, во мне всегда это было. Практика очень помогла. Всю уверенность, что у меня есть, я черпала на корте. Я внимательно следила за происходящим. И сейчас все встало на свои места».

Чемпионка Australian Open Софья Кенин – о своих успехах в прошлом году

«Честно говоря, я ухожу без сожалений, поскольку тяжело работала всю свою жизнь. Я отдала буквально все, что у меня было, чтобы попасть туда, где нахожусь сейчас. В конце каждого дня, проведенного на тренировках или на корте, я отдавала себе отчет, что выложилась целиком. Вот почему, оглядываясь на свою карьеру, я могу сказать, что очень горжусь тем, чего достигла, горжусь как подъемами, так и спадами. Но больше всего я горжусь тем, что на пути к совершенству смогла немало дать спорту».

Каролина Возняцки – о своем уходе из тенниса после Открытого чемпионата Австралии — 2020

«Он не без причин стал тренером года. Ну, а то, что он носит свою награду в рюкзаке – что ж, ему просто нравится смотреть на нее! Однако Тизз делает все в превосходной степени. Он буквально одержим заботой об игроках. Каждый вечер он присылает мне инструкцию объемом не менее тысячи слов, в нее можно завернуться».

Эшли Барти – о своем тренере Крейге Тиззере во время послематчевого интервью вместе с экс-партнершей по парному разряду Кейси Деллаква

Журналист: «Почти два года назад Рафаэль Надаль сказал на Ролан Гаррос, что, если Александр Зверев не выиграет за это время Шлем, вы можете прийти ко мне и заявить, что я ничего не понимаю в теннисе». Александр Зверев: «Нет-нет, он этого не говорил. Он сказал, что я хорошо выступлю на Шлеме, а не выиграю его».

Зверев точен в формулировках. Не пытайтесь поймать его на противоречии

«Они не всегда меня слушают. Иногда я играю с ними. Мне нравится играть с ними, да. Но я не считаю, что отец должен раздавать советы. Им нужно слушать тренера. У меня уже была эта проблема раньше – я говорил им что-то, а они отвечали: «А тренер говорит по-другому!» Тогда я отвечал: «Очень хорошо. Слушай тренера. Не слушай меня. Но прислушивайся хотя бы к одному из нас».

Роджер Федерер – о том, слушают ли дети его советы, когда он играет с ними в теннис

«Невероятно, я дважды выходил в финал Ролан Гаррос и оба раза играл с Рафой. А теперь я встречаюсь с Новаком, королем Австралии. Я каждый раз встречаюсь с королями на Больших шлемах».

Доминик Тим – о финале Открытого чемпионата Австралии — 2020

Журналист: «Многие говорили, что вы с Гарбинье просто обязаны работать вместе. Вы наверняка слышали об этом. Как думаете, это судьба?» Кончита Мартинес: «Ну, вы знаете. Это как с парами – мы все хотим, чтобы Брэд Питт и Дженнифер Энистон снова были вместе, верно?»

Мартинес и Мугуруса воссоединились на корте, что было положительно воспринято большинством болельщиков

«Думаю, это нормально. Это часть работы и успеха любого спортсмена в любом виде спорта. Но, конечно, на следующий день после финала в Нью-Йорке я вышел на улицу в худи и солнечных очках, а люди продолжали меня узнавать. Я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: «Как они меня узнают? Я сам себя не узнаю!»

Даниил Медведев рассуждает о необходимости маскировки

«Я неоднократно наблюдал здесь матчи Энди Маррея и слышал «давай, Энди!» на этом корте. То, что случилось сегодня, останется со мной навсегда. Если хоть один человек с инвалидностью смотрит это, я хочу, чтобы он знал: мы – доказательство того, что нужно следовать за мечтой. Просто идите за ней. Совсем недавно я подбадривал с трибун Ника Кирьоса, а теперь я здесь, на корте».

Вдохновляющее послание от финалиста одиночного разряда Australian Open среди колясочников Энди Лапторна

Журналист: «Чувствуете ли вы, что у вас есть соперницы в настоящий момент?». Наоми Осака: «Если честно, я пытаюсь определиться с этим. Мне кажется, что настоящая соперница – это редкость. Это кто-то, с кем ты играла множество раз, и каждый был суперсложным. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Я не так давно в туре и не играла с кем-либо больше четырех-пяти раз. Поэтому, думаю, иметь соперницу – что-то вроде благословения. Но я пока ни с кем не играла достаточно много для этого». Журналист: «Вы все еще не освоились, хотя уже в пятый раз приехали сюда?» Наоми Осака: «Пожалуйста, не старайтесь выставить меня дурочкой (смеется). Я всего лишь пытаюсь жить своей жизнью».

Урок общения с журналистами от Наоми Осаки

«На корте я спрашивала себя: «И это моя жизнь?» Все эти люди аплодировали мне. Думаю, если размышлять об этом достаточно часто, то можно и привыкнуть. Я все еще новичок и уверена, что многие игроки срывали здесь аплодисменты, но момент, когда после окончания матча ты идешь, приветствуя болельщиков, каждый раз невероятен. Поэтому да, мое настроение сегодня – «И это моя жизнь?»

Кори Гауфф – о своих эмоциях после победы над Наоми Осакой

«Я делаю что могу. Я пробилась в ¼ мейджора впервые в жизни и надеюсь, что это вдохновит юное поколение как в Тунисе, так и во всем арабском мире, особенно в Африке, что само по себе прекрасно. Это не является чем-то невозможным. Я это сделала. Как я уже говорила раньше, я тренировалась в Тунисе с трех до 16-17 лет. Я стопроцентно тунисский продукт».

Онс Жабер – о том, что значит ее победа для родного Туниса

«Очевидно, что Австралия – страна, которая становится домом для многих из нас больше чем на месяц в году. Конечно, мы слышали о ситуации с пожарами, о страданиях животных, о людях, которые потеряли свои дома. Поэтому я буду жертвовать 10 тыс. USD за каждый матч, который выиграю здесь. Я знаю, что не являюсь фаворитом, но если смогу победить, то передам все призовые в фонд помощи пострадавшим».

Александр Зверев удивил журналистов неожиданно щедрым обещанием после победы в первом круге Australian Open

«Это мотивировало меня. Если вспомнить то, за что он выступал, то, чем хотел запомниться – да, это помогло мне сегодня. Когда я уступал в четвертом сете, то определенно думал об этом. И смог сравнять счет».

Ник Кирьос почтил память погибшего Коби Брайанта лучшим способом из возможных – оставив на корте все силы в поединке четвертого круга против Рафы Надаля

«Я говорю ему: «Иди сюда, приятель, давай сфотографируемся». Он подошел. Знаете, что я сказал ему? Он же выиграл семь Шлемов, правильно? Я сказал: «Приятель, я отстаю от тебя всего на один». И что он делает потом? Идет и выигрывает. Посмотрим, что произойдет завтра вечером. Насколько хорош он будет на Арене Рода Лейвера? Думаю, и для него, и для меня это самый любимый Шлем».

Дилан Алкотт, чемпион Australian Open 2020 в одиночном разряде среди колясочников – о Новаке Джоковиче

«Он постоянно мне снится. Думаю, он видел, как я играла сегодня. И наверняка гордится. И правда надеюсь, что он видел это. И конечно, я скучаю по нему».

Ван Цян почтила память своего тренера Питера Макнамары после громкой победы над Сереной Уильямс

«Год начался с потрясений… я бы хотел сказать, что это напоминание для всех нас о том, что мы должны держаться друг за друга еще крепче, чем когда-либо. Оставаться со своими семьями, с теми, кто любит и заботится о вас. Конечно, мы – часть профессионального спорта, мы соревнуемся и стараемся показать свой максимум. Но в жизни есть и более важные вещи. Важно сохранять осознанность и скромность по отношению к тому, что происходит вокруг».

Трогательные слова Новака Джоковича во время церемонии награждения Australian Open

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора