Сайт имеет исключительно информационный характер

Джессика Пегула вошла в топ-3

Несмотря на то, что нынешний сезон стал настоящим бенефисом Иги Свёнтек, которая не только получила статус первой ракетки мира, но и завоевала множество трофеев, некоторые изменения в топ-10 также достойны упоминания. Так, ближе к концу года в список десяти лучших теннисисток мира вошли россиянки Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова, а №3 стала Джессика Пегула. Как ей это удалось?

Джессика Пегула стала №3 рейтинга

Джессика Пегула завоевала второй трофей в карьере и поборется за третий в Форт-Уэрте

Для начала стоит отметить, что Джессика, возможно, одна из наиболее недооцененных американских теннисисток. Отчасти это связано с ее непубличностью – несмотря на то, что отец спортсменки входит в число самых богатых людей страны, она никогда не кичилась достатком и не просила родных решать свои проблемы. Пегула довольно рано сделала профессиональный выбор, хотя прекрасно понимала, что большой теннис – довольно жесткая сфера, в которой ей придется всего добиваться самостоятельно.

С другой стороны, Пегула, которой в феврале исполнилось 28 лет, шла к своей мечте довольно долго. Ее взлет не был стремительным, как, к примеру, у Бьянки Андрееску, Софьи Кенин или Эммы Радукану: американка медленно продвигалась к цели, сезон за сезоном выстраивая фундамент будущего успеха.

Достаточно сказать, что до недавнего времени на ее счету был всего один трофей WTA – крайне скромный показатель для спортсменки, которая мечтает попасть на вершину. Тем не менее, Пегула не отчаивалась, ведь перед глазами было немало обнадеживающих примеров – так, в частности, ее соотечественница и ровесница Даниэль Роуз Коллинз, которая большую часть карьеры тренировалась самостоятельно и к тому же перенесла сложную операцию, в начале 2022-го пробилась в финал Открытого чемпионата Австралии и вскоре доросла до звания седьмой ракетки мира.

Любопытно, что на тех же соревнованиях Джессика добралась до полуфинала, а впоследствии повторила это достижение на двух оставшихся мэйджорах из трех (исключением стал только Уимблдон, где она остановилась на стадии третьего раунда, уступив Петре Мартич). И хотя трофеи продолжали раз за разом ускользать от нее, было совершенно очевидно, что упорство должно в скором времени принести свои плоды. Случилось это лишь ближе к концу сезона: Пегула, которая к тому моменту успела отобраться на WTA Finals 2022 в одиночках и парах, выиграла турнир в Гвадалахаре, обойдя в финале еще одну представительницу топ-10 Марию Саккари 6:2, 6:3.

Примечательно, что таких крупных титулов (а в данном случае речь идет о WTA 1000) до сих пор не было не только в карьере американки, но и у некоторых представительниц нынешней десятки – например, Дарьи Касаткиной, которая в 2018 году добралась до финала соревнований в Индиан-Уэллсе, где, однако, проиграла Наоми Осаке.

Трофей Guadalajara Open Akron мог стать первым и для Саккари, которая также не может похвастаться обширным послужным списком. Однако в конечном итоге ей пришлось довольствоваться путевкой на Итоговый турнир ВТА, в то время как Джессика заработала достаточно очков, чтобы не только подняться на третью строчку рейтинга, но и фактически обезопасить себя до конца сезона (угрожать ей могут разве что Кори Гауфф, Каролин Гарсия, Арина Соболенко или все та же Саккари, и то лишь при условии, что одна из них выиграет турнир без единой осечки).

Таким образом, Пегуле удалось не только оформить второй – и весьма престижный – титул в карьере накануне важнейших соревнований, но и улучшить статистику W/L: в настоящий момент на ее счету 41 победа в сезоне при семнадцати поражениях (третий показатель в туре после Иги Свёнтек и Онс Жабер, которые выиграли 62 и 46 матчей соответственно).

«Я в невероятном восторге, а еще я испытываю чувство облегчения и счастья – словом, все эмоции сразу, – высказалась в послематчевом комментарии Джессика. – Я хочу посвятить этот трофей моей маме, это очень важно, потому что я знаю, что она смотрит матч дома. Столько впечатлений! Я рада, что мое имя будет в списке победительниц этого турнира. В нынешнем сезоне мне очень не хватало трофеев, и я обозначила это своей целью. Достичь ее к концу сезона очень круто. Думаю, я играла достаточно последовательно и надежно, не делала много глупых ошибок и не принимала таких же глупых решений. Я умно подавала и хорошо работала на приеме. Было много очков, на которых я могла использовать резаные, выходить к сетке, продлевать обмен ударами или предпринимать что-то еще, но я не паниковала и просто старалась делать то, что нужно, чтобы взять очко. И это сработало».

Турнир в Гвадалахаре складывался для Пегулы довольно неровно. Например, в первом матче, где ей противостояла Елена Рыбакина, американка отыграла три матч-пойнта. Правда, в дальнейшем ей удалось взять себя в руки и продолжить победную серию, выбив из сетки еще трех экс-чемпионок турниров Большого шлема (Бьянку Андрееску, Слоан Стивенс и Викторию Азаренко). В двух последних матчах Пегула вышла на пик, отдав соперницам в общей сложности всего двенадцать геймов. Интересно, что противостоявшая ей в финале Мария Саккари не только выиграла три очные встречи из четырех, но и подходила к итоговому матчу в отличной форме, однако американку это ничуть не смутило. Пегула не только гораздо лучше смотрелась в ключевые моменты, но и превзошла оппонентку по целому ряду аспектов – в частности, выполнила больше виннеров и допустила меньше двойных.

В первом сете она ни разу не проиграла свою подачу и отлично отработала на приеме, не оставив Марии пространства для маневра. Впрочем, гречанка не собиралась сдаваться без боя и даже во втором сете, когда Пегула вырвалась вперед 5:2, смогла ненадолго сократить этот разрыв за счет нескольких удачных ударов с форхенда, заработав своей первый брейк на счете 5:3. Однако ей по-прежнему не хватало точности, чем сполна воспользовалась Джессика, закрывшая матч эффектным попаданием с бэкхенда с первой же попытки.

Если вспомнить о том, что начиная с 2021 года ни одна представительница тура не одержала больше побед на турнирах WTA 1000, чем Джессика, то итог розыгрыша выглядит вполне закономерным. На счету теннисистки 39 выигранных матчей, что делает ее одним из бесспорных лидеров тура.

Джессика Пегула: дальнейшие перспективы

Пегула сыграет на Итоговом

Следующая остановка – Форт-Уэрт, Техас, где Пегуле предстоит сыграть не только в одиночках, но и в парах. Задача сама по себе непростая, ведь болельщики наверняка помнят о том, как одна из главных фавориток Итогового турнира ВТА 2021 года Барбора Крейчикова провалила одиночный розыгрыш, взяв трофей парного. Безусловно, сравнивать двух теннисисток нет смысла, поскольку они придерживаются разных взглядов на развитие карьеры, и все же пример чешки явно свидетельствует о том, что даже отлично проведенный финальный отрезок сезона еще не является гарантией победы на WTA Finals.

Так или иначе, ее попадание в основу Итогового никак нельзя назвать незаслуженным. В отличие от ближайших конкуренток, ей даже не нужно было брать титул в Гвадалахаре, чтобы получить право выступить в Форт-Уэрте, в то время как, к примеру, Пауле Бадоса-Хиберт и Белинде Бенчич требовался полуфинал. Ни испанка, ни швейцарка с задачей на справились; за бортом также остались претендовавшие на одну из последних путевок Елена Рыбакина, Людмила Самсонова, Елена Остапенко и другие. Теперь у Джессики есть несколько дней на то, чтобы отдохнуть и привести нервы в порядок перед финальным рывком, а пока она раздает интервью и не скупится на благодарности своей команде и семье:

«Моя мама Ким всегда шутила, что я была первой спортивной командой, которой семья помогла вырасти в карьерном плане (отец теннисистки Терренс вложил немалые средства в развитие нескольких команд, представляющих НХЛ и НФЛ, в частности, «Баффало Сейбрс»). Я хочу посвятить победу ей, ведь у нее был очень непростой год. Уверена, что она оценила».

Пегула признается, что, несмотря на ряд вполне достойных выступлений, она долгое время была склонна оправдывать отсутствие трофеев неудачным турнирным жребием:

«Знаете, мне казалось, что в Сан-Диего я играла действительно хорошо и расслабленно. А потом я вышла на Игу (Свёнтек), выиграла первый сет, после чего в матче случилась пауза из-за ливня. И я уже не смогла вернуть то ощущение, с которым начинала поединок. Ига умеет выбить тебя из колеи. И когда я приехала в Гвадалахару и взглянула на сетку, куда попали самые сильные соперницы, то подумала: «Да вы издеваетесь. Серьезно?!» Единственное, что меня утешало – то, что Ига не приехала, Онс тоже, а Паула рано выбыла. Так что у меня оставались шансы на победу. Мне очень хотелось покорить новую вершину, продвинувшись на третью строчку и показав всем, что этот турнир – мой, что я в состоянии его выиграть. Я осознавала все это, но старалась не слишком фокусироваться на этой мысли, чтобы не загнать себя в ловушку».

Быть «вечной финалисткой» американке очень не нравилось, и не только потому, что это больно било по самолюбию, но и потому, что косвенно способствовало росту популярности более удачливых соперниц:

«На турнирах, где я проигрывала, в финалах, где мне оставалось до победы совсем чуть-чуть, в сложных или просто важных матчах, которые завершались не в мою пользу, я ощущала, что являюсь частью чужой истории. Сейчас я определенно чувствую себя лучше, словно наконец начала писать свою собственную. Это действительно ощущается по-другому, но я понимаю, что иногда все должно идти именно по такому сценарию. Например, Онс Жабер, при всех своих невероятных заслугах перед Тунисом, проиграла множество финалов, прежде чем наконец выиграть титул турнира WTA 1000. Она начала писать свою историю успеха на грунте, где показывала отличные результаты на протяжении всего года. Ига тоже доминировала в туре на протяжении целого сезона. Симона Халеп вернулась на корт после долгого перерыва и выиграла трофей турнира WTA 1000. Каролин Гарсия отобралась на Итоговый, выиграв соревнования WTA 1000 и вернувшись в топ-10 после длительного отсутствия. У нас много таких историй, и все они разные. Наконец я могу сказать, что проложила собственный путь. Больше мне не нужно оставаться частью чужой истории».

Несмотря на сверхнасыщенный график и накопившуюся к концу сезона усталость, теннисистка гордится тем, что ей удалось заметно вырасти в ряде профессиональных аспектов. В частности, Джессика наконец смогла выйти на достаточно стабильный уровень игры, при этом не растеряв мотивацию:

«Я очень горжусь тем, что успешно сдерживала эмоции на протяжении всего года вне зависимости от того, насколько хорошими или плохими были мои результаты на корте. Мне удавалось быстро перезагружаться. Например, в Сан-Диего я была ужасно расстроена из-за того, что проиграла Иге, но еще больше – из-за того, что она в итоге выиграла турнир. Я проиграла ей, проиграла Эшли Барти в Мельбурне, проиграла Симоне Халеп в Торонто, проиграла Каролин Гарсия в Цинциннати. Я спрашивала себя, а что вообще происходит? Я проиграла всем и каждой в четвертьфинале, полуфинале или финале, взять хотя бы Онс в Мадриде. Конечно, я чувствовала раздражение и говорила себе, что очень хочу выиграть турнир. И то, что мне удалось преодолеть этот ментальный вызов, с которым мне приходилось сталкиваться на протяжении всего года, и есть главный повод для гордости. Делать то, что делаешь, до конца сезона, неделю за неделей. Я смогла справиться с этим, извлечь урок и опыт. Конечно, титул придаст мне уверенности. Но думаю, что даже если бы год сложился иначе, то в следующем сезоне я вышла на корт с мыслью, что могу выигрывать большие матчи на крупных турнирах, а это всегда помогает».

Хотите поставить на победу Джессики Пегулы в матчах группового этапа Итогового турнира WTA? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из наших промокодов при регистрации – в частности, в 1хБет с ним можно получить до 32,5 тысяч рублей на счет одним платежом!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора