Сборная Испании порадовала местную публику победой на Кубке Дэвиса

Сборная Испании в шестой раз выигрывает Кубок Дэвиса благодаря победе Рафаэля Надаля в решающей одиночной встрече. 33-летний испанец помог своей команде завоевать трофей международных соревнований, обыграв во втором матче игрового дня 20-летнего Дениса Шаповалова со счетом 6:3, 7:6 (9:7).

Сборная Испании выиграла Кубок Дэвиса 2019

Баутиста-Агут помог сборной Испании выиграть Кубок Дэвиса, несмотря на недавнюю смерть отца

С психологической точки зрения Надалю было проще, ведь в первом матче его партнер по команде Роберто Баутиста-Агут обыграл Феликса Оже-Альяссима со счетом 7:6 (7:3), 6:3. Если бы 9-й номер мирового рейтинга не справился с 19-летним канадским теннисистом, это не оставило бы Рафе права на ошибку.

«Я невероятно рад такому окончанию сезона», — позднее признался Надаль.

Во время решающей игровой сессии Кубка Дэвиса на стадионе Каха Магика в Мадриде присутствовал один из инвесторов турнира и по совместительству защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике. Помимо Пике, за финалом наблюдали его одноклубник Серхио Рамос, а также король Испании Филипп VI.

В прошлом году инвестиционная компания Kosmos, соучредителем которой является Жерар Пике, предложила провести реформу Кубка Дэвиса и выделила 3 млрд долларов на реализацию проекта. После положительного решения со стороны Международной федерации тенниса Кубок Дэвиса впервые за 119 лет прошел в обновленном формате.

Надаль не проиграл ни одного из 8 матчей на турнире. 19-кратный обладатель титулов Большого шлема выиграл 5 одиночных и 3 парных встречи. В отличие от сборной Канады, весь состав сборной Испании приложил руку к победе на Кубке Дэвиса. Пабло Карреньо-Буста и Фелисьяно Лопес сыграли как минимум один одиночный матч, а Марсель Гранольерс помог своей команде в парных встречах. Что касается вознаграждения, игроки сборной Испании получат 2,1 млн долларов.

У сборной Испании было неоспоримое преимущество, ведь она играла перед родными трибунами, поэтому многие выступают за изменение локации в следующем году.

Победа 9-й ракетки мира Баутиста-Агута была, пожалуй, одним из самых сильных моментов турнира. В четверг теннисист снялся с Кубка Дэвиса из-за смерти своего отца Хоакина, однако, узнав о том, что сборная Испании вышла в финал, решил вернуться и помочь ей.

«Если бы не совместный труд моих товарищей по команде, я бы не играл сегодня, — поделился Баутиста-Агут. — После такой тяжелой недели мне пришлось собраться и сделать это. Мне было очень сложно, но я преодолел себя и принес Испании первую победу».

Заявленный на матч против Надаля Денис Шаповалов однажды обыгрывал титулованного испанца, однако выступающий за свою страну Рафаэль Надаль был слишком силен и мотивирован на победу в финале. Во втором сете у канадца был брейк-пойнт. В тот момент он мог переломить ход игры, но, к сожалению, не смог справиться с подачей Рафаэля. Шаповалов старался играть в неудобной для испанца манере, пробивая с лета и укорачивая удары. Это помогло Денису довести игру до тай-брейка и отыграть на нем два матчбола, но из-за недостатка опыта превзойти первую ракетку в такой важной партии ему не удалось. Рафаэль Надаль, отыгравшийся с матчбола в матче против Даниила Медведева на Итоговом турнире, не мог позволить себе проиграть встречу, важную не только для него, но и для всей страны.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора