Димитров сделал отличную заявку на 2020 год

В середине августа Григор Димитров был близок к тому, чтобы провести свой худший сезон за восемь лет, однако спустя две недели все изменилось.

Григор Димитров: возвращение

Григор Димитров: разбор сезона — 2019

Рейтинг в начале сезона: 19
Рейтинг на конец сезона: 20
Изменение рейтинга: -1
Наивысший рейтинг: 19
Самый низкий рейтинг: 78
Статистика побед и поражений в одиночном разряде: 24/21 (22/21 в основной сетке)
Титулы: нет
Финалы: нет

Бывший третий номер мирового рейтинга и чемпион Итогового турнира ATP — 2017 стал одним из главных разочарований 2018 года. Болгарин не сумел защитить титул чемпиона Nitto ATP Finals и с тех пор больше не квалифицировался на этот турнир.

Первую половину сезона — 2019 Димитров провел не очень стабильно. Его выход в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии сильно контрастировал с досадным поражением от Джордана Томпсона во втором круге Miami Open. Несмотря на то, что грунт — вовсе не профильное покрытие Григора, ему удалось провести на нем несколько отличных встреч. На главном грунтовом событии года, Открытом чемпионате Франции, болгарский теннисист добрался до третьего круга, обыграв Янко Типсаревича и 11-го сеяного Марина Чилича.

Проблемы начались летом, когда Димитров проиграл четыре встречи подряд. Конечно, это не было катастрофой вселенского масштаба, однако в игре Димитрова прослеживался значительный спад. Едва ли кто-то осудит Димитрова за поражение от Стэна Вавринки на Ролан Гаррос, но совсем другое дело, когда третья в недавнем прошлом ракетка мира уступает 19-летнему Оже-Альяссиму на чемпионате Queen’s Club. Однако несмотря на подобные результаты, Димитров все еще был фаворитом в матче против Корентена Муте на Уимблдоне.

Француз, пробившийся в основную сетку через квалификацию, никогда особо не блистал на траве. В третьем сете Димитров вышел подавать на матч, после чего случилось то, что произошло с Медведевым на Итоговом турнире. Болгарин не смог подать на матч и дал сопернику возможность побороться за партию на тай-брейке. Череда ошибок Димитрова позволила Муте реализовать свой шанс, и теперь счет по партиям был уже не таким угрожающим для француза. В конечном итоге Корентен отвоевал у Григора победу.

Тем временем череда неудач Димитрова продолжалась. В Атланте он вышел на корт против Кевина Кинга. 28-летний американец — надежный игрок ATP Challenger Tour, однако теннисистов из топ-80 еще не побеждал. На тот момент Кевин располагался на 405-й позиции в рейтинге. Первый круг Атланты стал просто ночным кошмаром для Димитрова, который на второй подаче выиграл всего 8 очков из 34 возможных.

Встречам Григора Димитрова со Стэном Вавринкой можно посвятить отдельную тему. За два последних года игра швейцарца стала для болгарина настоящим камнем преткновения. С Уимблдона — 2018 до Цинциннати — 2019 они сыграли друг с другом 5 матчей, и все пять выиграл Стэн. Поединок в первом круге Цинциннати стал их последней очной встречей в минувшем сезоне. К слову, игра выдалась напряженной. Оба теннисиста выиграли по сету, а в решающем провели тай-брейк. После этой встречи в игре Димитрова наконец-то появились проблески. Вскоре он дошел до полуфинала Открытого чемпионата США.

Димитрову повезло в третьем круге, так как его оппонент Борна Чорич снялся с соревнований в США. В четвертьфинале 28-летний теннисист обыграл Алекса де Минора и вышел на Роджера Федерера, которого до того момента ни разу не побеждал. Во время матча швейцарец испытывал боли в спине, но это не отменяет того факта, что теннис болгарского спортсмена был на высоте. Игра против Большой тройки — серьезное испытание, здесь никогда нельзя расслабляться, даже если кого-то из них что-то беспокоит. Между собой теннисисты разыграли максимальное количество сетов, а 5-ю решающую партию Димитров выиграл со счетом 6:2. Несмотря на то, что Димитров проиграл Медведеву в полуфинале, это был настоящий прорыв для болгарина, который на протяжении долгого времени никак не мог нащупать свою игру.

Григору Димитрову удалось позитивно завершить сезон. На последнем своем турнире Rolex Paris Masters болгарин также добрался до второго полуфинала за 2 месяца. На пути к нему Димитров обыграл Давида Гоффена и будущего финалиста Итогового турнира Доминика Тима. В полуфинальном матче болгарского теннисиста ожидало тяжелейшее испытание против первой ракетки Новака Джоковича. Несмотря на то, что Димитрову не удалось победить, он оказал сербу достойное сопротивление и сыграл с ним один тай-брейк.

Теперь у Димитрова есть отличное подспорье для того, чтобы начать сезон с ясной головой. Очки, заработанные на этих двух турнирах, составили 62% от общего количества за сезон (1080 из 1747). Григору также удалось подняться в рейтинге под конец года и остановиться в шаге от позиции, с которой он начинал сезон. Теперь у него есть все шансы, чтобы наверстать упущенное.

За время карьеры теннисиста к Димитрову пристало прозвище «Малыш Федерер». Во время матча со Стэном Вавринкой в третьем круге Ролан Гаррос последовал выкрик от одного из болельщиков: «Давай, малыш Федерер!». 28-летний болгарин не очень любит это прозвище, поэтому пришел в ярость. «По-твоему, я похож на малыша?» — крикнул он в ответ. Возможно, благодаря победе Димитрова над Федерером это прозвище наконец изживет себя?

Успешные выступления Григора на крупных чемпионатах также являются хорошим знаком. Существует категория теннисистов, которые лучше играют на крупных турнирах. Именно к таким игрокам и относится Григор Димитров. И несмотря на то, что в матчах с теннисистами из топ-10 в 2019 году у него было 4 поражения и всего 2 победы, ни один из этих четырех матчей Григор не отдал без борьбы.

Все эти факты говорят о том, что Димитрова пока рано списывать со счетов. Григор обладает невероятной маневренностью, которая свойственна, пожалуй, только Новаку Джоковичу, и отличным контролем мяча. Остается надеяться, что болгарину удастся начать новый сезон также хорошо, как он закончил предыдущий.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора