Федерер обыгрывает Джоковича и выходит в плей-офф ATP Finals London

Роджер Федерер пробился в полуфинал Итогового турнира ATP благодаря блестящей победе над его извечным соперником Новаком Джоковичем. 38-летний швейцарец победил серба со счётом 6:4, 6:3 и в полуфинале встретится с победителем пары Надаль/Циципас. После того, как серб сошел с дистанции, Рафаэль Надаль гарантировал себе первую строчку рейтинга на конец сезона.

Федерер празднует победу над Джоковичем

Федерер непривычно эмоционально отреагировал на победу над Джоковичем

Для того, чтобы получить шанс на попадание в полуфинал, испанцу нужно обыграть лидирующего в группе Андре Агасси Стефаноса Циципаса. Однако если Даниил Медведев проиграет Александру Звереву, то Надаль окажется за пределами зоны плей-офф вне зависимости от исхода матча с греком. В случае победы Надаля и поражения Циципаса, Рафаэль возглавит группу Агасси и сыграет в полуфинале с Роджером Федерером, который после победы над Домиником Тимом занял вторую строчку в группе Бьерна Борга. Шестикратный чемпион Nitto ATP London проиграл свой первый матч Доминику Тим, а затем легко обыграл Маттео Берреттини, который последним квалифицировался на Итоговый турнир. В последнем круговом матче швейцарский гений взял реванш у Новака Джоковича за поражение в эпическом финале Уимблдона. Примечательно, что последний раз Роджер обыгрывал Новака 4 года назад на этом же турнире. В прошлом году они еще раз сыграли в Лондоне, но уже в финале. На сей раз победа осталась за сербом.

На вопрос о том, что бы Роджер сделал по-другому на арене О2, если бы мог повернуть время вспять, швейцарец ответил:

«Полагаю, я бы выиграл матчбол. Я был так близко на Уимблдоне. Большое удовольствие сыграть такой матч, так много взлетов и падений. Я невероятно счастлив обыграть Новака, — добавил Федерер. — Я хорошо подавал, имел хорошие перспективы и четкий игровой план, и это сработало сегодня вечером. Надеюсь, не в последний раз против Новака».

В первом сете Федерер упустил всего 3 очка на своей подаче, отличился восемью эйсами и выиграл 100% очков на второй подаче. Даже знаменитый своей четкой оборонительной игрой Джокович, не смог справиться с точными ударами швейцарского Маэстро. Несмотря на то, что победа на Итоговом не возместит горечь поражение в финале Уимблдона, радости Федерера не было предела. Его реакция после победы была одной из самых эмоциональных за последнее время. Швейцарец упустил два матчбола в том захватывающем финале, и это ошибка стоила ему 21-го титула Большого шлема. С того момента теннисисты больше не играли, и Федерер не стал откладывать дело в долгий ящик, а взял реванш в следующем же противостоянии.

Джокович выиграл четыре очных встречи и подходил к этому матчу с полной уверенностью. За весь промежуток времени действующий чемпион Уимблдона и Открытого чемпионата Австралии заработал всего один брейк-пойнт, который швейцарец успешно отыграл. Федерер в свою очередь выиграл четыре из последних пяти геймов.

Новак Джокович, который упустил возможность завершить сезон в ранге первой ракетки, не выходит в полуфинал ATP Finals London впервые с 2011 года.

«Честно говоря, я мало что делал правильно в этом матче. Он был лучше меня во всех аспектах, и его победа абсолютно заслуженная, — отметил Джокович. Он хорошо подавал и перемещался по корту, а также отлично играл на приеме. Со своей стороны он делал все как надо. Что касается меня, я играл посредственно. Не мог прочитать его подачу. Это неудачный матч для меня».

Во втором гейме второго сета Джокович потянул локтевой сустав, когда пытался достать мяч из-под задней линии. Серб надеется на то, что будет готов к выступлению на Кубке Дэвиса, который пройдет в Мадриде на следующей неделе.

«Боль была довольно острой, но я смог доиграть матч, — признался Джокович. Если бы у меня было что-то действительно серьезное, думаю, я бы не смог удержать ракетку. Позже меня ничего особо не беспокоило».