Даниил Медведев в полуфинале US Open

Даниил Медведев обыграл Андрея Рублева со счетом 7:6 (8/6), 6:3, 7:6 (7/5) и забронировал себе место во втором полуфинале US Open подряд.

Даниил Медведев пробился в полуфинал US Open

Даниил Медведев может выйти во второй финал US Open в карьере

«Под конец было тяжело, — признался Медведев. — Возможно, впервые за год я праздновал победу, потому что в конце было действительно сложно. Я чувствовал, что у меня могут быть неприятности, поэтому был очень рад победе на тай-брейке. По сути, одно очко решило судьбу двух сетов, так что это был действительно тяжелый матч».

Медведев, участвовавший только во втором четвертьфинале турнира Большого шлема, доминировал на подаче, набрав 89% очков (51 из 57) и отыграл единственный брейк-пойнт, с которым ему пришлось столкнуться. Однако решающий момент в матче наступил, когда в первом сете при счете 6:5 на тай-брейке Рублев заработал третий сетбол. Несмотря на то, что Андрей вел со счетом 5:1 и ему оставалось всего 2 очка до победы в стартовой партии, он начал ошибаться и позволил Даниилу сравнять счет. Удар, за которым последовала эмоциональная реакция Рублева и вымещение злости на ракетке, пришелся в сетку. Медведев в свою очередь выиграл 5 мини-геймов подряд и в приподнятом настроении отправился морально готовиться к следующему сету, тем временем Рублев продолжил уничтожать инвентарь.

«В такие моменты возникает ощущение, что нужно бороться за каждое очко, — сказал Медведев. — В то же время ты говоришь себе: «Хорошо, я, наверное, проиграл сет». Ведь больше шансов проиграть сет с 1/5, чем выиграть его. Когда на табло загорелось 3/6, пришла моя очередь подавать, я выиграл очко и стал готовиться ко второй подаче. При счете 5/6 я решил не рисковать, и он немного отошел назад. Сегодняшняя игра была тактической, и я очень рад, что мне удалось пройти ее».

За все время выступления на Открытом чемпионате США — 2020 Медведев не проиграл ни одного сета. Россиянин может стать первым игроком в Открытой эре, кто выиграет Открытый чемпионат США, не уступив ни одной партии. Последний раз это удавалось Нилу Фрейзеру, который выиграл 21 сет подряд и завоевал титул US Open в 1960 году.

Своей победой над Андреем Рублевым Даниил Медведев улучшил свою статистику побед и поражений на Открытом чемпионате США — 13:3. В прошлом году он стал самым молодым финалистом US Open после Новака Джоковича в 2010 году, прежде чем проиграл Рафаэлю Надалю в пятисетовом противостоянии.

За место в финале Даниил Медведев поборется с Домиником Тимом, который трижды выходил в финал Большого шлема, в том числе и на харде — Australian Open 2020. В серии очных поединков россиянин уступает австрийцу со счетом 1:2, однако в последней их встрече в Монреале победа осталась за Медведевым — 6:3, 6:1.

Участвуя во втором четвертьфинале US Open (первый состоялся в 2017 году), Рублев стремился выйти в свой первый полуфинал турнира Большого шлема. На пути к 1/4 чемпион Дохи и Аделаиды, в настоящее время занимающий 14-ю позицию в рейтинге FedEx ATP, обыграл Жереми Шарди, Грегуара Баррера, Сальваторе Карузо и полуфиналиста US Open — 2019 Маттео Берреттини.

«На самом деле Андрей играл невероятно. Он действительно хорошо играл, поэтому я очень доволен своей победой», — признался Медведев.

В стартовом сете никто из игроков не заработал брейк-пойнт, что привело к неминуемому тай-брейку. Все это время Медведев и Рублев занимали позицию на задней линии и обменивались острыми ударами. Сперва Рублев справлялся с ударами своего оппонента, что помогло ему получить преимущество в 4 мини-гейма. Однако вскоре Медведев переломил ход игры и выиграл все недостающие до победы в сете очки.

В третьей партии случился еще один тай-брейк, в котором Медведев снова победил с минимальным перевесом и подвел черту под этим противостоянием, реализовал первый же матчбол.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора