Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Финал

полное
название
Nitto ATP Finals
краткое
название
ATP Finals
место
проведения
Турин, Италия
даты
проведения
13.11.2022
20.11.2022
категория
турнира
ATP Finals
покрытие
корта
хард крытый
призовой
фонд
14 750 000 USD
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Finals: обзор итогового турнира

В прошлом году случился исторический момент в проведении ATP Finals. Итоговый чемпионат впервые за более чем десять лет поменял место дислокации, переехав из Лондона. Сейчас турнир проходит в итальянском Турине. Когда-то смена городов-хозяев была постоянной практикой, о чем подробнее расскажем в этом материале. В 2022 году Итоговый чемпионат у мужчин состоится c 13 по 20 ноября.

ATP Финал - Nitto ATP Finals 2022 - Итоговый турнир
ATP Финал — Nitto ATP Finals 2022 — Итоговый турнир

ATP Finals: особенности проведения

Итоговые чемпионаты у мужчин проводятся с 1970 года. В дебютном розыгрыше было шесть участников, в следующем — семь. Восемь спортсменов впервые соревновались только в 1972-м. На тот момент они определялись в серии Гран-при. Интересная ситуация наступила в 90-е годы 20 века. Главной организацией в мужском теннисе стала Ассоциация теннисистов профессионалов (ATP). С этим фактом не хотела мириться Международная федерация тенниса. В итоге до сезона-1999 организации проводили два похожих мероприятия:

  • ATP предлагала игрокам выступить на чемпионате мира ATP-тура. На постоянной основе на турнир приглашалось восемь ведущих игроков.
  • Международная федерация тенниса приглашала теннисистов на Кубок Большого шлема. На соревнованиях могли выступить 16 спортсменов, которые лучше остальных выглядели на мейджорах. В 1998 и 1999 годах число участников сократилось до 12.

Такое противостояние организаций не особенно нравилось игрокам. Скажем, Кубок Большого шлема проводился в начале декабря. В конце этого месяца или начале следующего стартовал новый сезон. То есть у теннисистов не было времени на восстановление и подготовку к следующему году. ATP и ITF пришли к консенсусу в конце прошлого века. Организации договорились проводить объединенный Tennis Masters Cup. Только у Международной федерации было условие — как в одиночном, так и парном разрядах на Итоговый чемпионат должны попадать победители мэйджоров вне зависимости от рейтинга. В истории Nitto ATP Finals долгое время было два подобных примера:

  • В 2004 году на чемпионате для сильнейших сыграл чемпион Ролан Гаррос Гастон Гаудио из Аргентины, занимавший 10-ю строчку в мировом рейтинге.
  • В сезоне-2007 на соревнованиях предоставили место французам Арно Клеману и Микаэлю Льодра, которые были девятой парой в мире.

В последние годы чемпионы турниров Большого шлема автоматически могут попадать в число участников, если находятся в топ-20 рейтинга. В сезоне-2022 такая возможность стала доступна для Новака Джоковича, который с запасом входил в число двадцати сильнейших теннисистов планеты и победил на Уимблдоне.

Примечательно, что турниры в парном разряде до нынешнего века проводились в другое время. В сезоне-2002 от них вообще решили отказаться. Впрочем, уже с 2003-го на ATP Finals пары играют вместе с одиночниками.

Неоднократно менялись города проведения ATP Finals:

  • В первые годы он колесил по всем континентам — от Токио до Бостона.
  • С 1977 по 1989 год Итоговый чемпионат обосновался в Нью-Йорке.
  • С 1990-го по 1995-й турнир проводился в немецком Франкфурте.
  • С 1996-го по 1999-й теннисисты приезжали в Германию, но уже в Ганновер.
  • После объедения итоговых мероприятий у Nitto ATP Finals часто менялись хозяева. Так, по одному разу турнир приняли следующие города: Лиссабон (Португалия), Сидней (Австралия) и Шанхай (Китай). Хьюстон (США) оказывался организатором дважды.
  • С 2005-го по 2008-й вновь права на турнир получил Шанхай.
  • С 2009-го по 2020-й теннисисты неизменно приезжали в Лондон.

На ATP Finals Turin игроки сыграют на закрытом хардовом корте, который будет уложен на арене Pala Alpitour. Она была построена для Олимпийских игр 2006 года. На арене можно проводить соревнования в разных видах спорта. На теннисных матчах Pala Alpitour трибуны рассчитаны на 12 350 зрителей. Это самая вместительная крытая арена в Италии.

Nitto ATP Finals: история

Рекордсменом в истории Nitto ATP Finals является швейцарец Роджер Федерер, побеждавший на чемпионате шесть раз. Первый раз он выиграл в 2003 году, когда решающие матчи проходили в пятисетовом формате. Федерер не отдал ни одной партии американцу Андре Агасси, хотя на тот момент Итоговый турнир принимал Хьюстон. Последний раз Роджер оказывался сильнейшим на этом уровне в 2011 году. В титульном поединке он в борьбе переиграл француза Жо-Вильфрида Цонгу. Еще четырежды легендарный представитель Швейцарии добирался до финалов. Последний раз в шаге от титула он остановился в сезоне-2015, уступив Новаку Джоковичу из Сербии.

Новак Джокович как раз делит вторую строчку по количеству трофеев на ATP Finals Turin с американцем Питом Сампрасом и Иваном Лендлом, представлявшим Чехословакию. У всех перечисленных спортсменов по пять побед. Четыре титула на Итоговом турнире завоевал румын Илие Настасе. Из представителей Большой четверки на чемпионате ни разу не побеждал Рафаэль Надаль. Он дважды доходил до решающей стадии. Энди Маррей становился сильнейшим на Nitto ATP Finals в 2016 году. В титульном матче британец обыграл Новака Джоковича.

Россияне пять раз добирались до финалов на Итоговом чемпионате. Две попытки оказались удачными:

  • В 1997 году Евгений Кафельников квалифицировался на турнир под седьмым номером. Сочинец уверено выглядел на групповом этапе, не проиграв ни матча. В полуфинале на двух тай-брейках он одолел испанца Карлоса Мойю. В решающей встрече соперником Кафельникова стал Пит Сампрас, против которого не удалось найти достойных аргументов.
  • В сезоне-2008 до титульного матча добрался Николай Давыденко. В группе он одержал одинаковое количество побед с Новаком Джоковичем, но серб прошел дальше с первого места благодаря лучшей разнице выигранных/проигранных геймов. В полуфинале россиянин выиграл у Энди Маррея. В финале Давыденко вновь сошелся с Джоковичем. И если ранее теннисисты боролись три сета, то на этот раз сербу для виктории хватило двух.
  • В следующем сезоне Николай Давыденко доказал, что может быть сильнейшим на Итоговом турнире. На групповом этапе он вновь уступил Новаку Джоковичу и вышел в плей-офф со второго места. Полуфинальные матчи получились очень упорными. Россиянин смог вырвать победу у Роджера Федерера, тогда как серб уступил Хуану-Мартину дель Потро. В титульном матче Давыденко победил в двух партиях, завоевав самый престижный трофей в карьере.
  • В 2020-м успех Николая на Nitto ATP Finals повторил Даниил Медведев, победив на 50-м подобном турнире в истории. Группы на соревнованиях назывались Токио-1970 и Лондон-2020. Медведев в своем квартете не оставил соперникам шансов, обыграв каждого в двух сетах. В полуфинале Даниил победил Рафаэля Надаля, а в финале — австрийца Доминика Тима. Для успеха в титульном поединке нашему спортсмену понадобилось три сета.
  • Еще раз Медведев оказался в финале в 2021-м, о чем подробнее ниже.

В парном разряде лучше остальных на Итоговом турнире выглядел американец Джон Макинрой, на счету которого семь титулов.

Nitto ATP Finals: последний розыгрыш

В 2021 году Даниил Медведев и Андрей Рублев вновь отобрались в число участников Итогового чемпионата. Даниил проводил весьма успешный сезон. За несколько месяцев до приезда в Турин он выиграл дебютный мэйджор в карьере, став сильнейшим на US Open. На Nitto ATP Finals Медведев считался одним из главных фаворитов и подтвердил это звание:

  • На групповом этапе россиянин провел три упорных матча, но во всех неизменно оказывался сильнее оппонентов. Особенно трудно пришлось в поединках с представителем Германии Александром Зверевым и итальянцем Янником Синнером. Медведев доказывал свое превосходство только на тай-брейке решающей партии.
  • В полуфинале Даниил в двух сетах переиграл норвежца Каспера Рууда.

В то же время у Андрея Рублева вновь не задалось на Итоговом чемпионате года. Он сумел обыграть лишь грека Стефаноса Циципаса, позже снявшегося с турнира, и по итогам группового этапа оказался на третьем месте в своем квартете.

Вторым финалистом стал Александр Зверев. В полуфинале он в трех сетах сенсационно переиграл Новака Джоковича, который в своей группе не потерял ни партии. В финале трудно было заранее определить фаворита. Звереву удалось хорошо начать матч. Он наносил мощные и прицельные удары в центр корта. Таким образом, у Медведева было меньше возможностей разводить соперника по углам. Александр сделал брейк уже в третьем гейме и удержал преимущество до конца первой партии. Во втором сете история повторилась.

Я сейчас взволнован и счастлив. Нет лучшего способа завершить сезон, чем победить на Итоговом чемпионате года, — отмечал немец, завоевавший второй титул Nitto ATP Finals. Впервые он победил здесь в сезоне-2018.

Также Зверев стал всего четвертым игроком в истории Итогового чемпионата, которому удалось в полуфинале и финале обыграть двух первых номеров рейтинга.

Итоговый чемпионат ATP: призовые

Призовой фонд Итогового чемпионата ATP в 2022 году составит $14 750 000. Теннисист, не проигравший по ходу чемпионата ни одного матча, сможет получить чек на 4 740 300 USD (до вычета налогов):

Достижение Сумма призовых
Чемпион, не проигравший ни одного матча 4 740 300 USD
За победу в финале 2 200 400 USD
За победу в 1/2 финала 1 070 000 USD
За победу в группе 383 300 USD
 

За каждый сыгранный матч:

 

1 матч = 160 000 USD

2 матча = 240 000 USD

3 матча = 320 000 USD

За участие в турнире в качестве основного игрока 320 000 USD
За участие в турнире в качестве запасного игрока 150 000 USD

ATP Finals: как распределяются рейтинговые очки

Рейтинговые очки на ATP Finals распределяются следующим образом:

  • 200 очков дается за победу на групповом этапе.
  • 400 очков дается за победу в 1/2 финала, 500 — за победу в финале.

Максимум теннисист может завоевать 1500 очков. Больше начисляется только на турнирах Большого шлема.

ATP Finals Turin в 2022 году: чего ждать?

Александр Зверев не сможет защитить титул на ATP Finals Turin в 2022 году. Он не выступает в туре с начала июня, когда получил травму ноги в полуфинальном матче Ролан Гаррос. Изначально теннисист должен был восстановиться к осени, но теперь его возвращение откладывается. Зато Даниил Медведев отобрался на четвертый кряду Итоговый чемпионат. После недавней победы на ATP 500 в Вене россиянина причисляют к основным фаворитам чемпионата. Уже определись все восемь основных участников соревнований:

  1. Карлос Алькарас (Испания) — №1 в чемпионской гонке.
  2. Рафаэль Надаль (Испания) — №2.
  3. Стефанос Циципас (Греция) — №3.
  4. Каспер Рууд (Норвегия) — №4.
  5. Даниил Медведев (Россия) — №5.
  6. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №6.
  7. Андрей Рублев (Россия) — №7.
  8. Новак Джокович (Сербия) — №10*.

*В восьмерке сильнейших Новак Джокович оказался благодаря победе на Уимблдоне.

Первыми запасными в Турине будут американец Тейлор Фритц и поляк Хуберт Хуркач. В парном разряде пока известны не все участники. Первыми сеяными на турнире окажутся нидерландец Уэсли Коольхоф и британец Нил Скупски. Правда, эти мастера большой ракетки не имеют в своем активе ни одной победы на турнирах Большого шлема в этом году.

Последние прогнозы на матчи: ATP Финал