Петра Мартич

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Петра Мартич
прогнозов 19
прогнозов 8 (42.1%)
прогнозов 7 (36.8%)
прогнозы 3 (15.8%)
матчей 1 (5.3%)























































Новости: Петра Мартич
Плишкова — на 2-м месте в гонке WTA



Петра Мартич – опытная теннисистка из Хорватии
Петра Мартич родилась 19 января 1991 года в Сплите. Это старинный город в современной Хорватии, здесь имеется дворец Диоклетиана, который был возведен в 305 году до нашей эры. Сплит является вторым по численности населения городом после столицы Загреба. Здесь проживает чуть более 178 тысяч человек.
Теннисистка родилась в семье Ненада и Сандры Мартич. Ее отец погиб в автокатастрофе, когда Петре было всего пять лет. В это время мама отдала девочку в теннисную секцию. До 10 лет семья проживала в 30 км от Сплита, в деревне Дуча. Повзрослев, Петра Мартич называла свою маму героем и благодарила за то, что та в одиночку не только смогла ее вырастить, но и дать многое для успешной теннисной карьеры. Именно заложенный мамой фундамент помогает хорватке не сдаваться в тяжелых ситуациях.
На юниорских международных соревнованиях в категории U-18 Петра Мартич дебютировала в 13 лет и уже на втором чемпионате (пятой категории) дошла до финала. В 2006 году, когда девушке было 15 лет, она оказалась в четвертьфинале US Open. До такой же стадии она добралась в 16 лет на Ролан Гаррос. В мировом рейтинге Мартич поднималась до 26-й строчки, благодаря чему обратила на себя внимание спонсоров.
В профессиональном теннисе хорватка дебютировала в 2005 году. На постоянной основе во взрослых турнирах Петра Мартич начала участвовать с весны 2007-го. Она играла на соревнованиях разных категорий, в том числе на уровне WTA. Лучшим результатом стал выход в финал 25-тысяника в Великобритании. В конце года спортсменка поднялась на 325-ю строчку в рейтинге. В 2008-м Петра порадовала своих болельщиков победой на 75-тысячнике+Хоспиталити в Загребе. В целом она неплохо смотрелась на уровне ITF и ворвалась в топ-200 мирового рейтинга.
Начало 2009 года сложилось не лучшим образом для Петры Мартич. Вряд ли ее порадовал даже дебют на турнирах Большого шлема, потому что на Australian Open она уступила в первом раунде квалификации. Зато на Ролан Гаррос уроженка Сплита уверенно преодолела отбор и оказалась среди участниц второго раунда основной сетки. Летом Мартич была в четвертьфиналах двух грунтовых чемпионатов категории 250. На US Open она успешно прошла квалификацию и вновь остановилась во втором круге. Осенью хорватка здорово выглядела на серии 100-тысячников в Европе, один их которых выиграла, благодаря чему ворвалась в сотню ведущих теннисисток мира. В сезоне-2010 в ее выступлениях очень недоставало стабильности. Она успешно провела всего несколько турниров WTA, не завоевала ни одного титула ITF. Лучшим результатом стал выход в третий раунд WTA 1000 в Майами (США). Теннисистка опустилась в рейтинге в конец топ-150.
В 2011 году Петра Мартич осознала, что может играть на высоком уровне. Она отлично начала сезон, выиграв на уровне WTA 10 матчей и уступив всего в четырех. Затем у нее наступил привычный спад. Он продолжался до лета, когда хорватка показала ряд неплохих результатов на крупных турнирах, особенно на американской серии. Эти успехи позволили ей войти в топ-50 мирового рейтинга. В 2012-м Петра смогла удержаться на высоком уровне. В начале марта она остановилась в шаге от дебютного трофея в рамках основного женского тура, уступив в финале WTA 250 в Куала-Лумпуре. На Ролан Гаррос ей удалось показать первый серьезный результат на мэйджорах. Талантливая спортсменка добралась до четвертого раунда. На первых девяти турнирах в 2013 году Мартич не проигрывала на старте лишь единожды. В июне она отправилась за игровой практикой на турниры ITF. Там получила заряд уверенности и вскоре добралась до третьего раунда Уимблдона и неплохо сыграла другие турниры летом. Из-за травмы хорватка не смогла приехать на US Open и по итогам года откатилась в классификации на 116-ю строчку.
С начала 2014-го по лето 2016 года Петра Мартич в основном находилась во второй сотне мирового рейтинга. В 2014-м она не выиграла ни одного матча в квалификациях мэйджоров и ни разу не проходила дальше второго раунда на турнирах WTA. В конце года уроженка Сплита упала на 179-е место в рейтинге. В 2015-м неплохо провела первую половину сезона (прошла квалификации на Australian Open и Ролан Гаррос). Во второй половине выглядела похуже и закончила сезон 144-й ракеткой мира. В 2016-м Мартич обнадежила своих болельщиков выходом в полуфинал WTA 250 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), но весной ее начали беспокоить боли в спине. Хорватка боялась, что может завершить карьеру.
Петра Мартич не сдалась и вернулась на корт весной 2017 года. Она приняла решение начать с турниров ITF и сходу на 25-тысячнике в Италии завоевала титул. После серии успехов на уровне ITF представительница Хорватии успешно преодолела отбор на Ролан Гаррос и удивила общественность неожиданным выходом в четвертый раунд. Такой же путь Мартич повторила на Уимблдоне. Концовка 2017-го получилась немного смазанной, но, во-первых, хорватка получила большой заряд уверенности в собственных силах. Во-вторых, она вернулась в топ-100 мирового рейтинга. В начале 2018-го Петра обновила лучший показатель и на Australian Open, оказавшись среди участниц четвертого круга. Затем она была в четвертьфинале престижнейшего турнира в Индиан-Уэллсе (США). Летом Мартич еще раз стала финалисткой на уровне WTA 250, уступив в решающем поединке в Бухаресте латвийке Анастасии Севастовой. Зато в сентябре ей покорился чемпионат категории 125 в Чикаго (США). После этого спортсменка не менее успешно выступила на азиатских соревнованиях и стала 32-й ракеткой мира по итогам года.
В 2019 году Петра Мартич продолжила прогрессировать. Она блестяще провела грунтовый отрезок. Сначала дошла до полуфинала на WTA 500 в американском Чарльстоне и четвертьфинала WTA 1000 в Мадриде. Между этими достижениями хорватка отметилась победой на WTA 250 в турецком Стамбуле, переиграв в упорном финальном матче чешку Маркету Вондроушову. Наконец, представительница Хорватии еще на шажок дальше продвинулась на Ролан Гаррос, оказавшись в четвертьфинале. Не менее удачно Мартич выглядела на траве. В частности, на Уимблдоне была в четвертом раунде. Такой же стадии она достигла на US Open. Осенью Петра хорошо отыграла в Азии. Так, на WTA 250 в китайском Чжэнчжоу сошла с дистанции только в финале. Эти потрясающие результаты помогли ей оказаться в числе участниц WTA Elite Trophy и подняться на 15-ю строчку мирового рейтинга.
В январе 2020 года Петра Мартич обновила пиковый показатель в классификации, став 14-й ракеткой мира. В этом статусе она добралась до полуфинала WTA 500 в Дубае (ОАЭ). После карантина в туре выступала неплохо и второй сезон кряду закончила среди двадцати ведущих теннисисток мира. В сезоне-2021 Петра проиграла на старте Australian Open, затем была в четвертьфинале WTA 500 в Мельбурне. В начале весны у нее случился провал. Дела наладились только в мае. Сначала теннисистка дошла до 1/2 финала WTA 1000 в Риме, а затем была в 1/4 финала WTA 250 в Парме (Италия). Во второй половине сезона теннисистка выглядела весьма посредственно. На турнирах Большого шлема она максимум добиралась до вторых кругов (на Уимблдоне и US Open) и выпала за пределы топ-50 в рейтинге.
Петра Мартич: статистика выступлений
Хорватка признается, что больше любит выступать на харде, однако лучшие результаты она показала на грунте, о чем свидетельствует статистика (данные на 23 ноября 2021 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2005-2021 | 159/89 | 141/119 | 53/42 | 29/20 |
Петра Мартич: завоеванные трофеи
Сейчас у Петры нет постоянного тренера, но ей помогает бывшая итальянская теннисистка Франческа Скьявоне. В свое время специалист входила в топ-5 мирового рейтинга и выигрывала Ролан Гаррос. Пока что ее подопечная может похвастаться двумя трофеями WTA:
- Чикаго (хард) — 2018.
- Стамбул (грунт) — 2019.
В финалах Мартич трижды терпела неудачи. На уровне ITF у нее было семь попыток завоевать титул, из которых четыре оказались удачными.
Петра Мартич: выступления в парном разряде
Хорватка куда реже играет пару, по сравнению с одиночкой. Впрочем, она никогда не забрасывала этот разряд. В 2016 году ей удалось завоевать единственный титул на уровне WTA 125:
- Бол (грунт) — 2016 (с Ксенией Кноль).
На Ролан Гаррос-2021 представительница Хорватии была в 1/4 финала. В рейтинге она максимум поднималась на 53-ю строчку (в мае 2014 года).