Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Чжэн Циньвэнь – первая ракетка Китая

Несмотря на негативные тенденции последних лет, китайский теннис развивается бурными темпами. Это касается не только возрождения старых турниров и планирования новых, но также и прогресса местных спортсменов. Так, после долгого простоя топ-100 у мужчин пополнился сразу несколькими теннисистами китайского происхождения. Что же касается женщин, то дела у них обстоят даже лучше, ведь впервые за несколько лет в списке двадцати лучших появилась спортсменка, которую многие считают наиболее вероятной наследницей теннисной славы легендарной Ли На – Чжэн Циньвэнь.

Чжэн Циньвэнь идет по стопам Ли На

Чжэн Циньвэнь завершает сезон-2023 на позитивной ноте

На днях Чжэн Циньвэнь обыграла в финале домашних соревнований категории WTA 500 в Чжэнчжоу экс-чемпионку Ролан Гаррос Барбору Крейчикову – 2:6, 6:2, 6:4. Трибуны устроили ей овацию, к которой подключились даже члены оргкомитета, однако на послематчевой конференции теннисистка высказалась на удивление самокритично:

«Помню, что в начале сезона я сказала, что под занавес хотела бы войти в топ-10, но у меня не получилось. В тот момент я действительно верила, что могу добиться всего очень быстро. Но я хотела слишком многого, была слишком сосредоточена на результатах и поэтому не могла сохранять спокойствие и концентрироваться на происходящем здесь и сейчас. Отсюда много допущенных ошибок».

Начав прошлый сезон вне первой сотни рейтинга, Чжэн Циньвэнь завершила его в топ-25 и была признана «Новичком года WTA». Казалось, что в скором времени она должна совершить качественный карьерный рывок, однако разыгралась лишь к середине 2023-го, последовательно провалив первые три мэйджора и начав демонстрировать уверенную игру лишь во второй половине июля. Взяв трофей WTA Палермо, китаянка блеснула на Открытом чемпионате США (четвертьфинал), а затем отметилась золотом Азиатских игр.

Разумеется, она очень хотела достойно выступить на последовавших за этим соревнованиях в Пекине, однако там ей откровенно не повезло попасть в первом же раунде на Елену Рыбакину. В Чжэнчжоу Чжэн Циньвэнь смотрелась куда убедительнее, хотя к финальному матчу сильно разнервничалась:

«Мы же в Чжэнчжоу, а у меня впервые за долгое время появилась возможность сыграть за свою страну. Конечно, все это давило на меня, достаточно посмотреть на счет – в первом сете я вела 2:0, а потом проиграла шесть геймов подряд. В этом матче было много подъемов и спадов, но главное – я смогла выиграть, несмотря ни на что, и сейчас чувствую себя очень счастливой… Когда я завершала последнее очко, а трибуны подбадривали меня как один человек, это было невероятно. Для меня очень важно выиграть свой первый трофей WTA 500 именно в Китае и именно в этом городе».

Чжэн Циньвэнь всего 21 год, и даже с учетом не самого ровного сезона ее последние достижения впечатляют. Достаточно сказать, что она стала всего третьей представительницей КНР, которой покорился уровень WTA 500 (ранее титулы данной пробы завоевывали уже упомянутая Ли На и Чжэн Сайсай). Неудивительно, что ее популярность дома зашкаливает, что вынуждает теннисистку бросать все силы на достижение новых высот, работая на пределе, и это не может не сказываться на ее психологическом состоянии:

«Перед финалом в Чжэнчжоу я говорила себе, что если хочешь победить, нужно фокусироваться на настоящем и не думать о результате, просто играть одно очко за другим, находить способы контроля мяча, чтобы выигрывать ралли и не дергаться… Ведь все это время я была слишком сосредоточена на результатах и много ошибалась, поэтому теперь стараюсь действовать медленнее и обдумывать каждое свое действие. Наверное, именно это и помогло мне выиграть чемпионат».

В том, что Чжэн Циньвэнь – отнюдь не звезда на один день, нет никаких сомнений. Спортсменка не только одарена, но и трудолюбива, к тому же в отличие от большинства своих соотечественниц не ограничивается одним типом покрытия, а целенаправленно набивает руку и на менее привычных (единственный тип кортов, на котором она пока не успела освоиться – это трава). Однако теперь ей предстоит новый вызов и качественно иной уровень конкуренции в борьбе за крупные трофеи. В первую очередь это, конечно же, касается мэйджоров, где Чжэн Циньвэнь пока ни разу не проходила дальше четвертьфинала, и пока невозможно предсказать в точности, удастся ли ей изменить эту тенденцию в ближайшем будущем:

«Первые несколько месяцев нынешнего сезона моя игра не соответствовала моим же ожиданиям. Позже я много над этим рефлексировала и пришла к выводу, что слишком торопилась. При этом я знала, что могу показывать и более высокие результаты, так почему же ничего не получалось?»

Чжэн Циньвэнь никогда не боялась пробовать новое. Когда стало понятно, что одной лишь психологической работы недостаточно, она пошла на радикальный шаг, дав отставку своему тренеру Пере Рибе и наняв экс-наставника Наоми Осаки Вима Фисетта. Опытный специалист и теннисистка быстро поладили, однако долго их сотрудничество не продлилось: в период подготовки к первому в карьере выступлению на домашних WTA-турнирах бельгиец неожиданно разорвал соглашение, вернувшись в штаб Осаки, которая как раз объявила, что не собирается засиживаться в декрете и готова сыграть уже на ближайшем турнире Большого шлема.

Поступок тренера стал настоящим шоком для Чжэн Циньвэнь, которая параллельно готовилась к выступлению на Азиатских играх, где должна была представлять свою страну. Китаянка не скрывала возмущения:

«Я узнала, что он связывался с командой Осаки еще во время Открытого чемпионата США. Вскоре после четвертьфинала он сказал, что, по его ощущениям, у нас нет контакта. Он никогда не говорил подобного прежде. Когда я узнала, что он вернулся в штаб Осаки, то расплакалась. Мы никогда не ругались, даже не спорили за весь период сотрудничества. Я считаю, что завершать его таким образом неэтично. Конечно, я понимаю, что Осака может предложить ему больше, чем я. И если смотреть на ситуацию с его точки зрения, то это лучшее место для него. У него есть семья, о которой нужно заботиться. Так что я понимаю, почему он принял такое решение, но это не значит, что я прощу то, каким образом оно было воплощено».

В буквальном смысле спасти сезон китаянке помог ее фитнес-тренер Роб Брэндсма, который взял на себя обязанности основного коуча. И хотя в туре подобная смена ролей – скорее редкость, она не сомневается, что поступила правильно:

«Дело в том, что он знает, когда нужно что-то добавить в процесс тренировок, а когда, наоборот, сделать его менее насыщенным. И да, он взял на себя обязанности главного тренера, потому что я посчитала это идеальным вариантом. Хотя, как правило, коллеги такие идеи не поддерживают».

Золото Азиатских игр, которые в нынешнем сезоне принимал Ханчжоу, стало началом перезагрузки для Чжэн Циньвэнь. Несмотря на то, что поначалу она переживала о том, как ее примет публика, вскоре стало совершенно очевидно, что дома теннисистку любят и поддерживают:

«Когда я играла за рубежом, за моими тренировками не особенно наблюдали. По возвращении в Китай вокруг меня собралось множество фанатов, и все они болели именно за меня. Когда я тренировалась, то постоянно слышала голоса на китайском – не очень громкие, но дружелюбные. Так я смогла расслабиться».

Не секрет, что многие китайские теннисисты, представляющие оба тура, либо не живут на родине, либо бывают там наездами. Чжэн Циньвэнь относится ко второму типу, однако при этом не скрывает, что сыграть перед домашней публикой всегда было ее мечтой. Однако подобный ажиотаж все-таки стал неожиданностью:

«Самой важной победой второй половины нынешнего сезона для меня стала золотая медаль Азиатских игр. Ведь я представляла свою страну на пути к славе. Кроме того, свой первый титул WTA 500 я тоже выиграла дома, перед своим народом. Словами не передать, как я счастлива».

Как и подавляющее большинство коллег по туру, Чжэн Циньвэнь придерживается здоровой диеты с множеством ограничений на протяжении всего сезона, однако после победы в Чжэнчжоу решила дать себе небольшую передышку и угостить команду роскошным ужином в китайском стиле. Также в ее планах посещение знаменитого монастыря в Шаолине и вознесение благодарственных молитв.

По итогам 2023-го китайская теннисистка может претендовать на поездку на один из женских итоговых турниров, но не на попадание в топ-10 – на это у нее попросту не хватит времени. Однако она твердо намерена учесть все допущенные ранее ошибки и пересмотреть свои приоритеты с целью выйти на оптимальный уровень. Сейчас же Чжэн Циньвэнь старается не забегать вперед и не требовать от себя невозможного, фокусируясь на микрошагах – от малого к большому:

«Я стараюсь постоянно напоминать себе о том, как важен баланс. Я действительно повзрослела за последнее время. В прошлом, когда у меня что-то не получалось на корте или просто что-то шло не так, как нужно, я искала оправдания и внешние причины, не желая принимать тот факт, что это прежде всего моя проблема. Теперь я смотрю в первую очередь на себя, спрашивая, что хочу улучшить, и не интересуясь тем, что делают другие люди. На теннисном корте мы очень часто сталкиваемся сами с собой. К примеру, вы не можете контролировать выкрики с трибун, но можете сосредоточиться на том, чтобы поддерживать форму и прогрессировать».

Чжэн Циньвэнь предстоит долгий путь, и она хорошо это понимает. Как и все успешные топ-спортсмены, она научилась ограничивать себя в целом ряде вещей, и это касается далеко не только режима питания. О своем главном источнике вдохновения она говорит кратко:

«Мое главное желание определенно состоит в том, чтобы выиграть турнир Большого шлема. Я продолжаю напоминать себе об этом. Что касается менее существенных желаний, то в них необходимо оставаться сдержанной, даже если есть искушения. В конце концов, чемпиона делают чемпионом те усилия, которые он прилагает изо дня в день, а не от случая к случаю. Любое желание можно победить другим, более сильным желанием. В этом мое главное вдохновение».

Женский теннисный сезон выходит на финишную прямую, однако у поклонников ставок на спорт еще есть время на то, чтобы спланировать несколько удачных пари. Ну а подстраховать их поможет Покердом промокод, гарантирующий солидный бонус при регистрации на официальном сайте компании.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$