Ивонн Гулагонг-Коули является 11-кратной обладательницей титула Большого шлема

Австралия взрастила много талантливых теннисисток. И на данный момент одна из представительниц этой страны — Эшли Барти — носит звание первой ракетки мира. Поэтому в 2019 году Австралия намерена положить конец 45-летней серии без побед на Кубке Федерации. Последний раз Австралия праздновала победу на Fed Cup в 1974 году — во многом благодаря Ивонн Гулагонг-Коули.

Ивонн Гулагонг-Коули

Гулагонг-Коули трижды становилась чемпионкой на Кубке Федерации

Ивонн начала играть в теннис в маленьком городке Бареллан, будучи еще совсем юной. Хотя едва ли это можно назвать теннисом — в арсенале маленькой Ивонн была лишь стена, доска от ящика с яблоками и мяч. В 1965 году ее талант оценил тренер по имени Вик Эдвардс и впоследствии забрал девочку в город, где она могла нормально тренироваться.

Профессиональная карьера Ивонн началась еще до Открытой эры на чемпионате Австралии в 1967 году. До 1971 года она сыграла всего в одном турнире Большого шлема, не считая австралийских. Это был Уимблдонский турнир в 1970-м, в котором австралийка дошла до второго круга. В этом же году Гулагонг вышла в финал Australian Open.

В 1971 году об уроженке Гриффита услышал весь мир, когда она завоевала 2 титула Большого шлема — на Уимблдоне и Ролан Гаррос — и завершила свое выступление в сезоне на первой строчке рейтинга. До 1975 года рейтинг был формальным и нигде не фиксировался, однако факт остается фактом. За 6 лет, начиная с 1971 года, Ивонн 15 раз выходила в финал крупнейших турниров и 6 раз одерживала победу. В Австралии ей не было равных на протяжении 4-х лет подряд. С 1974-го по 1977-й Гулагонг собрала все Шлемы в родной стране.

В 1975 году Ивонн вышла замуж за Роджера Коули, а в 1976 забеременела, из-за чего была вынуждена приостановить карьеру. Год спустя Ивонн Гулагонг-Коули вернулась на корт и с ноября по март 1978 года выиграла 46 из 49 матчей, включая Australian Open 1977.

В 1978 году австралийка получила серьезную травму лодыжки, но спустя 2 года вернулась в Великобританию и завоевала еще один трофей на All England Club. Благодаря этой победе Ивонн стала единственной матерью, выигравшей «Блюдо Винус Роузуотер» с 1914 года. Это был ее последний триумф на турнирах Большого шлема. Австралийку начали преследовать травмы, кроме того, она во второй раз стала матерью. В 1983 году Ивонн сделала официальное заявление о завершении спортивной карьеры.

Суммарная статистика побед и поражений Гулагонг на Кубке Федерации составила 35 к 5. Что касается одиночных встреч, Ивонн выиграла 25 встреч и лишь 3 из них проиграла.

Ивонн отмечает, насколько важным было ее участие в судьбе страны на Fed Cup

«Играть за свою страну всегда было большим удовольствием для меня, — призналась Гулагонг-Коули. Вы играете не только за себя, но и за команду. Вы играете за свою страну».

В памяти австралийки до сих пор осталась победа над сборной США в 1974 году. Ивонн выиграла одиночный матч. А затем принесла победу своей стране, сыграв с Джанет Янг в решающем парном матче.

«Джанет играла фантастически. Мы обе очень сильно нервничали. Но в то время в нашей крови бурлил адреналин, — вспоминает Гулагонг-Коули. — Мы знали, что должны выиграть эту встречу для Австралии, это было просто фантастически. И мы были в восторге».

Ивонн Гулагонг-Коули находилась в топ-10 на протяжении 9 лет. За свою карьеру австралийка 18 раз выходила в финал на турнирах серии Большого шлема и 7 раз побеждала. Помимо одиночных титулов, Ивонн 5 раз завоевывала Шлем в парном разряде и один раз в смешанном. В общей сложности копилка Гулагонг насчитывает 13 Гранд-слэмов. Что касается побед на всех турнирах одиночного разряда, их у Ивонн их 84. Благодаря Ивонн Австралия трижды становилась чемпионом в Кубке Федерации: в 1971, 1973 и 1974 годах.

В 1988 году титулованная австралийка была включена в Международный зал теннисной славы, а в 1994 — в Австралийский зал теннисной славы, а также получила звание «австралийки года» в 1971 году.

Будучи капитаном сборной Австралии на Кубке Федерации с 2002 по 2004 год, а также неофициальным наставником Эшли Барти, Ивонн до сих пор заинтересована в привлечении детей в теннис, особенно это касается жителей Австралии. 68-летняя Ивонн создала свой собственный фонд с целью популяризации тенниса в ее родной стране. С ее подачи были организованы дни открытых дверей, когда любой желающий мог попробовать свои силы в теннисе. Гулагонг-Коули была удостоена множества наград, включающих офицерский орден Австралии в знак признания ее выдающегося вклада в развитие тенниса на национальном уровне.