Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Вавринка раскритиковал руководство ТБШ

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема Стэн Вавринка никогда не стеснялся критиковать руководство тура в целом и отдельных турниров в частности. Опыт и репутация вполне позволяли швейцарцу делать это, ведь в период безраздельного господства Большой тройки на мировых кортах он был одним из немногих профессиональных теннисистов, которым удалось вмешаться в их невероятную гонку за рекордами и трофеями. Так, некоторое время назад Стэн в пух и прах разнес нынешних организаторов Кубка Дэвиса, с которыми турнир, на его взгляд, слишком многое потерял. Однако, как выяснилось, это далеко не единственное, что беспокоит титулованного спортсмена, перешедшего в профессионалы ни много ни мало 20 лет назад.

Вавринка недоволен современным теннисом

Вавринка считает, что современному теннису недостает сплоченности

В одном из последних интервью Вавринка обрушился на руководство крупнейших и наиболее престижных соревнований в мире большого тенниса – а именно, четырех мэйджоров. По мнению спортсмена, организаторы должны координировать свою работу, чтобы в свою очередь повысить качество пребывания теннисистов в туре:

«Они не слишком-то много вкладывают в теннис, если сравнивать это с получаемой выручкой. Они заполучили слишком много власти, потому что на этих турнирах крутятся слишком большие деньги. Шлемы – это место, где пишется история. По сути, именно они и являются крупнейшими федерациями, которые не слишком заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в дальнейший оборот. Они даже друг с другом не слишком коммуницируют. А ведь выручка от проведения Шлемов сегодня очень важна, хотя процент, который они возвращают игрокам, просто смешон. И не так уж сильно он вырос».

Те, кто внимательно следит за розыгрышами мэйджоров последних лет, наверняка заметили, что одним из главных шагов, на которые пошло руководство всех четырех турниров, стало увеличение призовых для теннисистов, которые в силу скромного рейтинга или обычного невезения не смогли продвинуться дальше первого раунда. Вавринка, впрочем, находит этот аргумент неубедительным:

«Речь о призовых, а не о процентах. А ведь доходы турниров выросли, и существенно. Но турниры Большого шлема придерживаются только собственных интересов, интересов стран, за которыми они закреплены, а еще – местных федераций. На сегодняшний день приходится признать, что мы застряли, и это не изменится, пока игроки не скажут стоп».

Швейцарец был одним из последовательных противников Новака Джоковича в качестве представителя интересов профессиональных теннисистов. Он не поддерживал серба, когда тот возглавлял Совет игроков ATP, и не изменил своего мнения позже, когда тот начал продвигать альтернативную организацию под названием PTPA:

«Нам нужно не объединение игроков, а организация, которая сможет влиять на принятие решений».

38-летний игрок возмущен тем, что с теннисистами не консультируются, прежде чем объявить об очередном нововведении. Так, к примеру, когда организаторы Открытого чемпионата Австралии обсуждали перенос старта с традиционного понедельника на воскресенье с автоматическим увеличением сроков проведения соревнований на один день, мнением участников даже не поинтересовались. И это при том, что Tennis Australia получила ряд дополнительных выгод, включая продажу билетов, телевизионных прав и прочее, что в итоге никак не сказалось на выплатах игрокам:

«В Tennis Australia заявили, что мы стартуем в первое воскресенье, мол, спасибо и до свидания. Разве кто-нибудь спросил у нас, что мы думаем по этому поводу? Нет. И это не единичный случай. И это ненормально, но говорит только о том, что мы не работаем вместе».

Вавринка убежден, что в ближайшем будущем как минимум две злободневные проблемы не получат решения. Из-за слишком громоздкой и запутанной структуры тура, а также конфликта интересов множества вовлеченных лиц едва ли можно представить, что реакция на просьбы игроков будет достаточно быстрой, даже если вопрос напрямую касается их здоровья. Речь идет о приведении к единому знаменателю графиков турниров, а также об отказе от слишком частой замены мячей (о том, что многие игроки действительно видят в этом источник участившихся травм, мы уже рассказывали). Однако те, в чьих силах найти выход из ситуации, который устроил бы всех, ничего не делают:

«Проблема с теннисом в том, что многие решения принимаются уже постфактум. Никто не работает на опережение. Необходимо привлекать к дискуссиям игроков, а также объяснять им самим необходимость и важность таких обсуждений. Например, когда дело касается мячей, то турниры не хотят отказываться от тех, которые есть, потому что у каждого из них свой спонсор. И в то же время нам приходится буквально выбивать право на дополнительные тренировки. Мы ходим по кругу. Я в туре двадцать лет и могу сказать, что мы продолжаем обсуждать одни и те же проблемы. У нас слишком много руководящих органов, слишком много организаций, которые следуют только своим собственным интересам. Но настоящая головная боль сейчас – это именно турниры Большого шлема».

Получить плюс 130% к стартовому депозиту? Нет ничего проще, если использовать при регистрации в Бетвиннер специальный промокод. Это позволит не только тщательнее распланировать банк, но и избежать нежелательных трат в начале знакомства с увлекательным ресурсом.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$