Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Теннисисты жалуются на мячи

В последнее время можно было услышать немало жалоб от представителей обоих туров на качество мячей. И если поначалу мало кто воспринимал это всерьез, порой даже обвиняя теннисистов в капризности, то сейчас подобные голоса раздаются все громче. Одним из последних к дискуссии присоединился экс-десятая ракетка мира Пабло Карреньо-Буста, напрямую заговоривший о том, какую опасность для здоровья игроков представляет использование недостаточно качественных снарядов.

Теннисисты недовольны качеством мячей

Некоторые теннисисты видят причину участившихся травм в качестве мячей

32-летний испанец, последний раз выходивший на корт в Роттердаме в феврале, наконец вернулся в игру. Пабло пропустил большую часть сезона из-за травмы локтя и, что вполне естественно, сильно просел в рейтинге, приблизившись к границе топ-200, а затем и выпав из второй сотни. Вообще, нынешний отрезок можно назвать одним из наиболее неудачных в его карьере, особенно на фоне прошлогодних успехов, главным из которых стала победа на Мастерсе в Монреале. В общей сложности на счету теннисиста семь титулов ATP и два полуфинала Открытого чемпионата США, и сейчас, когда ему за тридцать, ценна каждая игровая неделя.

«Мое восстановление шло нормально, казалось, я в порядке, но потом начался спад, пришлось остановиться, – жалуется Карреньо-Буста. – Это было особенно тяжело с психологической точки зрения, потому что я уже настроился на то, что буду выступать, и вдруг оказалось, что не могу. Я пытался вернуться на корт к соревнованиям в Индиан-Уэллсе, потом к Мадриду, потом к Уинстон-Сейлему, и в конце концов смог сделать это только на Челленджере в Аликанте».

До сих пор Пабло не сталкивался с настолько тяжелыми и коварными травмами. Объясняя свое состояние, он сослался на тип мячей, которые в последнее время используются на теннисных турнирах. На протяжении всего сезона как представители ATP, так и представительницы WTA высказывали сомнения в их качестве, особо отмечая, что после нескольких ударов те становятся более тяжелыми, создавая дополнительную нагрузку на связки. Что еще хуже, многие мероприятия выбирают разные мячи в качестве основных, создавая игрокам дополнительные трудности, ведь привыкнуть к ним с наскоку невозможно:

«Я уверен, что эти мячи – прямая причина моей травмы, – объясняет Пабло. – Например, перед Ролан Гаррос я тренировался с другими в Академии, и все шло нормально. Я выдерживал целые сеты, а потом переключился на мячи, предложенные организаторами Открытого чемпионата Франции, и уже через двадцать минут был вынужден прекратить тренировку, потому что локоть снова дал о себе знать. Понятное дело, что мячи в принципе неодинаковые, но их постоянная замена повлияла. Неделю назад мы играли мячами одной марки, на этой играем другими… На уровне Челленджеров все даже хуже, потому что изменений больше, но и в туре мячи постоянно меняются. Мы не проводим и двух турниров с мячами, которые были бы похожи друг на друга. В рамках австралийской серии или на грунте снаряды могут меняться. Что в свою очередь провоцирует травмы у игроков».

Карреньо-Буста не одинок в своем возмущении: буквально на днях португальский теннисист Гаштан Элиаш, в прошлом 57-я ракетка мира, потребовал, чтобы тур оплатил его визиты к физиотерапевту, поскольку на последнем Челленджере он был вынужден играть неподходящими мячами. 32-летний спортсмен описал ситуацию как «бесчеловечную», подчеркнув, что никогда прежде не сталкивался с чем-либо подобным.

Американский коллега Элиаша Теннис Сандгрен поддержал его, а Паула Бадоса-Хиберт отметила, что в туре WTA происходит ровно то же самое, поэтому перемены нужны не только мужчинам, но и женщинам (к слову, испанка также страдала от травм на протяжении значительной части нынешнего сезона).

«Повреждение по-прежнему беспокоит меня, особенно после завершения матча, – продолжает Карреньо-Буста. – Когда я отдыхаю, то, конечно, такого эффекта нет. Иногда кажется, что я могу контролировать боль и планировать выступление на следующий день. Видимо, какое-то время мне придется жить с этим в надежде, что тело привыкнет – или же что боль уйдет сама».

Несмотря на все неприятности, испанец пока не намерен завершать карьеру. Его ближайшая цель – вернуться в топ, однако для этого придется приложить немало усилий, ведь число специальных приглашений, на которые он может рассчитывать, не бесконечно. Остается надеяться, что руководящие лица обоих туров прислушаются к недовольству игроков и предпримут надлежащие меры.

До конца сезона осталось еще несколько турниров, включая итоговые – отличная возможность спланировать и оформить несколько ставок! Ну а чтобы игра шла веселее, всегда можно воспользоваться промокодом от Покердом при регистрации, чтобы получить крупный стартовый бонус.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$