В Париже развернется борьба за последние места на Итоговом чемпионате сезона

В понедельник стартует Мастерс в Париже. Сумма призовых превышает 5 млн евро, однако это далеко не единственная причина, по которой теннисисты стремятся принять участие в данном мероприятии. Титул парижского Мастерса по праву считается одним из наиболее престижных в списке ATP.

ATP Париж: Джокови и Надаль на тренировке

Гаэль Монфис в третий раз попытается завоевать титул Мастерса в Париже

С первого розыгрыша в 1990 году этот турнир стал ассоциироваться со значимостью и славой. В разное время его выигрывали Борис Беккер, Стефан Эдберг, Андре Агасси, Пит Сампрас, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей. Завоевать парижский трофей было тем более почетно, что это давало возможность завершить сезон на мажорной ноте.

В настоящее время Новак Джокович возглавляет мировой мужской рейтинг, однако его положение находится под угрозой, так как в гонке ATP побеждает Рафаэль Надаль. Джокович опережает испанца всего на 320 очков, однако 4 ноября рейтинг будет обновлен. Поскольку теннисист не смог защитить прошлогодний титул в Шанхае, он переместится на вторую строчку, а его место займет Надаль.

«Это фантастика, – отреагировал испанец на новость о предстоящем возвращении на первую позицию. – Конечно, всегда лучше быть №1, чем №2, и №2, чем №3. Закончить год на вершине – это особое достижение, я рад, что мне снова это удалось».

Примечательно, что на участие в Итоговом чемпионате в Лондоне претендуют еще несколько игроков, и хорошее выступление в Париже может помочь им добрать недостающие очки. Места в финале уже забронировали Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Даниил Медведев, Роджер Федерер, Доминик Тим и Стефанос Циципас. Александр Зверев и Маттео Берреттини занимают седьмое и восьмое места соответственно.

Шанс на участие в Итоговом турнире все еще имеются у Роберто Баутиста-Агута, Давида Гоффена, Фабио Фоньини и Гаэля Монфиса. Возможно, сил последнему придаст поддержка домашних трибун и он сможет повторить успехи своих соотечественников, одерживавших знаковые победы на Париж Мастерс. Так, Ги Форже, ныне являющийся директором турнира, в 1991 году обыграл Пита Сампраса в пятисетовом финальном поединке. Себастьен Грожан выиграл титул в 2001 году, Жо-Вильфрид Цонга – в 2008-м. Гаэль Монфис дважды останавливался в шаге от трофея: в 2009 году он проиграл на тай-брейке Новаку Джоковичу, в 2010-м – Робину Сёдерлингу.

«Иногда все решается в Париже, – отметил Монфис перед стартом Мастерса. – В прошлом году у меня было аналогичное расписание, но я получил травму и не смог принять участие в турнире. Надеюсь, в этот раз тело меня не подведет. В начале сезона, когда мы обсуждали цели с новой командой, речь шла о хорошем выступлении на Больших шлемах. Мне это не удалось. Я рассчитывал на большее».

Также в парижском турнире примет участие Даниил Медведев, восходящая звезда мирового тенниса. В нынешнем сезоне он сыграл в шести финальных поединках, завоевал титулы двух Мастерсов 1000 и добрался до финала US Open, в итоге став 4-й ракеткой мира. Россиянину вполне по плечу повторить достижение своего соотечественника Карена Хачанова, который праздновал победу на здешних кортах год назад.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора