Сайт имеет исключительно информационный характер

Рафаэль Надаль — 13-кратный чемпион Ролан Гаррос

Рафаэль Надаль завоевал 13-й титул Открытого чемпионата Франции и сравнялся с бессменным лидером Роджером Федерером по количеству титулов Большого шлема. Испанец уверенно обыграл Новака Джоковича со счетом 6:0, 6:2, 7:5 за 2 часа и 41 минуту, завоевав рекордный 20-й титул в одиночном разряде. Финал Ролан Гаррос 2020 проходил на корте Филиппа-Шатрие.

Рафаэль Надаль — 13-кратный чемпион Ролан Гаррос

Ролан Гаррос 2020: Надаль одержал сотую победу на грунте

«Я смог продемонстрировать поразительный уровень игры, — подчеркнул Надаль после того, как завоевал 60-й титул на грунте и 86-й трофей в своей карьере. — На протяжении двух с половиной сетов я играл безукоризненно. По-другому не скажешь. Невозможно обыграть его с таким счетом, играя небезупречно. Я провел очень хороший финал. Играл на высшем уровне, когда мне это было нужно, чем очень горжусь. Эта победа значит для меня очень многое. Я не думаю о 20-м титуле, благодаря которому я сравнялся с Роджером по количеству побед на Больших шлемах. Для меня сегодня речь идет о победе на Ролан Гаррос. Это значит для меня все. Здесь прошли самые важные моменты моей карьеры. Я люблю этот город и этот корт».

После победы на Ролан Гаррос 2020 Надаль не лег на спину в своем привычном стиле, а опустился на колени, расплывшись в широкой улыбке. Это была его 27-я победа над Джоковичем и первая с мая 2019 года. Последний раз испанец побеждал серба также на грунтовом турнире — в финале Открытого чемпионата Рима. 34-летний теннисист идет по сезону со статистикой 22:4 по количеству побед и поражений. Сейчас он находится всего в одном матче от того, чтобы стать четвертым игроком, который одержал 1000 побед в карьере. Только Джимми Коннорс (1274), Роджер Федерер (1242) и Иван Лендл (1068) выиграли больше матчей на уровне тура.

«Новак уничтожил меня в Австралии, но сегодня был мой день, — заявил Надаль, проигравший Джоковичу со счетом 6:3, 6:2, 6:3 в финале Открытого чемпионата Австралии 2019. — Это часть игры. После всего, что я пережил за свою карьеру с точки зрения травм, без моей замечательной семьи и команды все это было бы невозможно».

В конце своего послематчевого интервью Надаль выразил поддержку тем, кто пострадал в результате глобальной пандемии COVID-19.

«Я хочу передать сообщение всему миру. Мы переживаем один из худших моментов на нашей памяти, борясь с этим страшным вирусом. Сейчас нам просто нужно продолжать в том же духе и сохранять позитивный настрой. Мы справимся с этим вместе».

В финале Ролан Гаррос Новак Джокович совершил 52 невынужденные ошибки и потерпел второе поражение в 2020 году. В этом сезоне Джокович завоевал титул Australian Open (соперник — Тим), Открытого чемпионата Дубая (Циципас), Western & Southern Open (Раонич) и Открытого чемпионата Италии (Шварцман). Таким образом, в нынешнем сезоне Новак выиграл 37 матчей, однако упустил возможность завоевать 18-й титул Большого шлема.

«Мои поздравления, Рафа, — обратился Джокович к Надалю. — То, что ты делаешь на корте, просто невероятно. Не только в этот раз, но и на протяжении всей твоей карьеры. Ты настоящий чемпион! Ты показал всем, почему ты «король грунта». Для меня сегодняшний матч был очень сложным. Я не был доволен своей игрой, но я с уверенностью могу сказать, что сегодня меня обыграл лучший игрок».

Затем во время пресс-конференции Джокович добавил:

«Он совсем не ошибался и возвращал каждый мяч. С тактической точки зрения он играл великолепно. Я чувствовал себя хорошо на протяжении всего турнира. Мне казалось, что я в отличной форме. Я мог бы сыграть лучше, особенно в первых двух сетах. Но он просто поразил меня своей игрой и качеством тенниса, который он показывал, уровнем. Он просто феноменален. Он провел идеальный матч, особенно в первых двух партиях. В третьем сете мне удалось отыграться. Я вроде бы нашел лазейку, и на протяжении какого-то времени между нами велась равная борьба. У меня были шансы, но я их не использовал. Он забрал этот матч. Вот и все. Сегодня он был намного лучше меня и безусловно заслужил победу».

В первых двух сетах Надаль допустил всего восемь невынужденных ошибок, что поставило Джоковича почти в безвыходную ситуацию в их 56-й встрече в карьере. Процент попадания первым мячом у Джоковича в третьем сете значительно улучшился: в первом сете он составлял всего 30%. В заключительной партии серб впервые вышел вперед при счете 3:2. Новак старался менять тактику и делал ставки на подачу, однако 5:5, 30/40 он совершил двойную ошибку, предоставив Надалю шанс одержать 13-ю историческую победу в Париже.

Рафа завершил свое выступление эйсом, став самым возрастным игроком, выигравшим титул Ролан Гаррос после 34-летнего Андреса Химено в 1972 году. Он также является первым теннисистом в Открытой Эре (с апреля 1968 года), выигравшим четыре мейджора, не проиграв ни одного сета (Ролан Гаррос — 2008, 2010 и 2017).

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора