Медведев и Рублев в ¼ US Open: комментарий Кафельникова

Экс-первая ракетка в мужском теннисе Евгений Кафельников поразмышлял об успехах российских теннисистов. Евгений Кафельников и Марат Сафин считаются героями своей страны. Они стали первыми российский теннисистами, которые выиграли турнир Большого шлема и вышли на первую позицию рейтинга ATP. Но, по словам Кафельникова, времена меняются — в хорошем смысле.

Медведев и Рублев

Медведев и Рублев поборются за полуфинал US Open

«Если вы придете в теннисный центр, где nтренируются юниоры, то вы услышите, что никто из них больше не хочет быть похожим на Кафельникова или Сафина, — уверяет Евгений. — Они хотят походить на Медведева, Рублева или Хачанова. И это логично. Хорошо, если они будут брать пример с этих трех ребят и пойдут по их стопам».

Вчера третий сеяный Даниил Медведев и 10-й сеяный Андрей Рублев прошли в четвертьфинал US Open второй год подряд. Впервые с начала Открытой Эры два россиянина вышли в ¼ Открытого чемпионата США два года подряд.

«Было бы хорошо, если бы все трое прошли в четвертьфинал, но, к сожалению, Карен проиграл Де Минору. Это было обидное поражение. Я считаю, что у него были хорошие шансы попасть в четвертый круг, и тогда это было бы еще более эффектно, но что поделать, — сказал Кафельников. — Двое россиян играют в четвертом круге во время второй недели — это уже очень хорошее событие для российского тенниса».

Неудивительно, что Медведев и Рублев знают друг друга с детства. 24-летний Даниил, который на 20 месяцев старше своего 22-летнего земляка, вспоминает их первую встречу.

«Если мне не изменяет память, мы впервые сыграли друг против друга, когда нам было 11-12 лет. Мы были одними из худших юниоров с точки зрения отношения к игре, — признался Медведев. — Мы плакали, бросались в болельщиков ракетками. Мы были молоды и терпеть не могли проигрывать. В то время у меня уже был сильный удар. Но не думаю, что он (Андрей) уже тогда бил по мячу с такой же мощью, как сейчас. Это были сумасшедшие матчи».

У них также есть своя история из юности. Через год после того, как оба россиянина проиграли, они вместе посетили Таймс-сквер.

«Мы прекрасно провели время, — рассказал Медведев. — Елена Остапенко тоже была с нами. Это приятные воспоминания. Сейчас мы все находится на высоком уровне».

Рублев первым совершил прорыв на турнире Большого шлема, достигнув четвертьфинала Открытого чемпионата США — 2017, когда ему было 19 лет. Благодаря этому достижению он стал самым молодым четвертьфиналистом этого турнира после Энди Роддика в 2001 году. В свои 19 лет Рублев стал 53-й ракеткой мира. Сейчас он занимает наивысшую 14-ю позицию в своей карьере.

Даниил Медведев заметил прогресс своего друга, особенно что касается стабильности.

«Мы знали, что он может показывать потрясающий теннис, просто невероятный теннис. Но он не был таким же стабильным, каким он мог быть, — сказал Медведев. — Теперь он добился этой стабильности. Каждый турнир, в котором он участвует, складывается для него хорошо. Начало года было для него потрясающим, так что, надеюсь, так будет продолжаться и дальше».

Рублев начал 2020 год с 11 побед, став первым игроком, выигравшим 2 титула подряд в первые две недели сезона (Доха и Аделаида) после Доминика Хрбаты в 2004 году.

Возможно, никто не был таким стабильным с начала прошлого сезона, как Медведев. В прошлом году Даниил вышел в финал шести турниров подряд, выиграв свои первые два титула ATP Masters 1000 в Цинциннати и Шанхае, а также попав в свой первый финал Большого шлема на US Open.

«У него потрясающие подача и прием. Потрясающая скорость. Он невероятный боец. Он возвращает все мячи обратно в игру. Он борется несмотря ни на что, — сказал Рублев. — Его стиль игры действительно необычен, поэтому с ним нельзя торопиться. Он заставляет тебя играть не своим стилем. Он заставляет тебя играть чуть медленнее и ждать дольше, делать более длительные розыгрыши. Многие игроки после часа такой игры в какой-то момент начинают нервничать, сдаваться. Они начинают спешить, идти на мяч, пытаются сокращать розыгрыши и в конце концов пропускают больше, чем зарабатывают».

В среду вечером Медведев и Рублев сыграют друг против друга в четвертьфинале. Оба игрока участвовали в финале тура среди теннисистов не старше 21 года. Рублев делал это дважды — и теперь они доказывают, что являются одними из лучших игроков мира. 2 марта они стали первым российским трио, вошедшим в топ-15 рейтинга FedEx ATP за всю историю (с 1973 года).

«Мы очень много трудились, особенно с теми игроками, которые стабильно выходили на вторую неделю турниров Большого шлема. У нас было трое парней, поэтому то, что мы видим сейчас, не может нас не радовать. Это просто праздник для болельщиков, — сказал Кафельников. — Теннис по-прежнему остается одним из ведущих видов спорта в России. Он широко освещается на телевидении, в СМИ. Теннисисты широко известны в стране. Своими результатами Медведев определенно улучшил свой имидж, и, безусловно, стал гораздо более узнаваемой спортивной личностью в своей стране. Если он будет продолжать в том же духе, он может стать даже более великим, чем все хоккеисты или футболисты. Все в его руках. Если они все будут выступать так и дальше, то станут намного более известными».

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора