Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Маркета Вондроушова: сложности возвращения

Чехия подарила большому теннису немало великих имен. Местная школа по праву считается одной из сильнейших в мире, и не найти болельщика, который не видел хотя бы одного матча Петры Квитовой или Барборы Крейчиковой, и не знал о невероятных рекордах Ганы Мандликовой и Мартины Навратиловой. Однако реальность такова, что с ростом престижа растет и конкуренция, поэтому чешским теннисисткам приходится постоянно оглядываться на соперниц и не сбавлять темп. Сложнее всего тем, кто после яркого старта столкнулся с травмами и пытается наверстать рейтинговый разрыв. Яркий пример – обладательница серебряной медали Олимпиады в Токио Маркета Вондроушова, которая в настоящее время восстанавливает позиции в туре WTA.

Маркета Вондроушова - о сложностях последних сезонов

Маркета Вондроушова – о травмах, замужестве и новых надеждах

Многие поклонники большого тенниса помнят Маркету Вондроушову в первую очередь как бывшую №1 юниорского рейтинга и финалистку Ролан Гаррос 2019 года. В то же время она заметно уступает своим соотечественницам по узнаваемости, и на то есть свои причины. Первая и главная из них – это травмы, которые преследуют теннисистку на протяжении почти всей взрослой карьеры. Маркета попросту не успевала закрепить достигнутый успех: очередное повреждение выбивало ее из игры, а реабилитация затягивалась.

Так, например, выиграв первый матч WTA в Праге в 2016-м, чешка травмировала левый локоть и выбыла на полгода. По возвращении она взяла дебютный трофей в швейцарском Биле и, казалось, ее дела постепенно пошли на лад. С этим соглашались и эксперты, утверждавшие, что Вондроушова не раскрыла и десятой доли своего потенциала. Убедительным подтверждением этих слов стал сенсационный выход в финал Открытого чемпионата Франции, однако вскоре спортсменка повредила левое запястье и была вынуждена лечь на операцию. Пропустив еще полгода, она вернулась, но в прошлом сезоне все повторилось как по нотам: травма запястья, операция, полгода вне игры.

Неудивительно, что в настоящее время Маркета Вондроушова не претендует на высокие места в рейтинге. Даже ряд успешных выступлений на последнем Sunshine Double не позволил ей приблизиться к топ-50, к чему она, по собственному признанию, относит философски:

«Я уже привыкла к этому. Но я вернулась, у меня ничего не болит, и это важнее всего. Сейчас я играю не для других людей, а скорее для того, чтобы доказать что-то себе самой».

23-летняя теннисистка постаралась использовать освободившееся время с толком, начав с пополнения своей и без того обширной коллекции татуировок (кстати, некоторые из них идентичны татуировкам младшей сестры Юлии, поэтому имеют для Маркеты особое значение). А прошлым летом было объявлено о свадьбе Вондроушовой с ее долговременным партнером Штепаном Симеком: к слову, гипс с ее руки сняли за неделю до этого.

«По крайней мере, у меня были поводы для радости, – рассуждает чешка. – Я не впала в депрессию из-за невозможности играть, потому что была занята планированием свадьбы. Это было прекрасное время, правда».

Благодаря вынужденной паузе Маркета смогла провести больше времени с новоиспеченным супругом и питомцами – мопсом по кличке Брауни и сфинксом Фрэнки. Последний появился у них дома недавно благодаря Симеку, который помешан на чистоте. Кроме того, в отличие от супруги, он, будучи айтишником, преимущественно работает удаленно, поэтому присутствие в доме кота, по его мнению, должно было сделать жилище более уютным.

«Мы встречались восемь лет с тех пор как мне исполнилось шестнадцать, – откровенничает теннисистка. – Но мы никогда не проводили все время вместе. Думаю, для отношений важно стараться быть рядом друг с другом каждый день».

Вондроушова – далеко не единственная представительница тура, которой довелось столкнуться с рядом неприятных травм. Недавно экс-чемпионка US Open Эмма Радукану официально объявила, что перенесла первую из трех запланированных операций и пропустит несколько месяцев. В прошлом подобные испытания переживали и более стабильные теннисистки, которые в настоящее время находятся в топ-10 – в частности, Ига Свёнтек и Джессика Пегула. Первая ракетка мира, пропустившая значительную часть сезона-2017 в связи с повреждением лодыжки и последующей реабилитацией, признается:

«На тот момент я была несовершеннолетней и думала, что больше не смогу играть в теннис. Кроме того, я никогда не считала, что обязательно должна перейти в профессионалы. Не было уверенности, что хватит денег на то, чтобы продолжать, чтобы начать все сначала. Такие вещи могут мгновенно изменить ваш жизненный путь».

Пегула потратила вынужденный отпуск на то, чтобы разобраться в себе. Она прочла множество спортивных биографий и в конце концов пришла к выводу, что не готова отказаться от тенниса:

«Кое-кто уверен, что такие паузы – это весело. На самом деле нет. Нужно смириться с тем, что все плохо. Я рада, что смогла справиться со всем и считаю, что могу гордиться тем, что успешно прошла реабилитацию и нашла новые способы улучшить свою игру. До травмы и операции на бедре я проводила много времени в зале, но это работает не всегда. Важно то, как ты готовишься к матчам, как тренируешься, как восстанавливаешься после каждого отдельно взятого поединка».

Чтобы перестроиться и заново найти себя, Пегула обновила свой тренерский штаб. Вондроушова в свою очередь решила не прибегать к столь радикальным шагам, выбрав более простой и гибкий путь:

«Когда я устаю, то просто играю меньше. В таких ситуациях сам организм требует остановиться. Нет ничего хорошего в том, чтобы играть больше, чем ты в состоянии вынести».

Одна из особенностей игрового стиля Маркеты – широкий арсенал ударов. После завершения реабилитации обнаружилось, что ее форхенд «просел» — настолько, что какое-то время теннисистке приходилось тренироваться с детскими мячами. Вернуться на корт чешка рискнула только после трехмесячных тренировок с обычными мячами, которые используются в профессиональных матчах.

Поклонники Вондроушовой возлагают большие надежды на нынешний грунтовый отрезок. Это любимое покрытие теннисистки, поэтому, конечно, от нее будут ждать повторного прорыва на Ролан Гаррос, однако сможет ли она замахнуться на титул? Сама чешка призывает не ждать от нее многого, поскольку хочет дать себе время для полноценного камбэка.

Планируете ставки на Ролан Гаррос 2023? Тогда не упустите уникальный шанс получить фрибет на сумму до 10 тысяч рублей от Винлайн, пройдя регистрацию по нашей промо-ссылке!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Теннисисты, которые не смотрят теннис: Чорич и другие Теннисисты, которые не смотрят теннис Шарапова оценила игру Гауфф Шарапова похвалила Кори Гауфф Радукану критикуют за чрезмерную медийность Пирс Морган раскритиковал Радукану
$$$