Сайт имеет исключительно информационный характер

Кто может стать соперницей Иги Свёнтек?

В 2022 году Ига Свёнтек прочно закрепилась на первой строчке одиночного рейтинга WTA. Польская теннисистка выиграла не только два мэйджора, но и несколько менее значимых турниров, продемонстрировав завидную стабильность и оторвавшись от ближайшей преследовательницы на шесть тысяч очков. Вряд ли стоит удивляться тому, что в нынешнем сезоне никто так и не смог навязать ей серьезную конкурентную борьбу, но, возможно, в 2023-м все изменится?

Ига Свёнтек: кто сможет ее сместить?

Кто может потеснить Игу Свёнтек в 2023 году?

Когда в 2020 году Ига Свёнтек выиграла Открытый чемпионат Франции, многие критики полагали, что этого стремительного взлета могло и не случиться, если бы действующая чемпионка Эшли Барти смогла приехать в Париж для защиты титула. Однако это едва ли можно считать справедливым аргументом, ведь на тот момент в туре была серьезная конкуренция – в частности, Серена Уильямс продолжала бороться за титулы мэйджоров, Наоми Осака находилась на подъеме и выглядела непобедимой – и все это на фоне восходящих звезд, в частности, выигравшей на старте 2020-го Открытый чемпионат Австралии Софьи Кенин.

И вот три года спустя Уильямс-младшая и Барти повесили ракетки на гвоздь, Осака сильно сбавила обороты, а Кенин погрязла в травмах, в то время как Свёнтек продолжает побеждать. Ни одна другая представительница топ-10 не взяла в сезоне 2022-го столько трофеев, как она (восемь). Лишь Каролин Гарсия приблизилась к польке с показателем в четыре титула, включая престижный WTA Finals, а четыре спортсменки из этой элитной группы и вовсе завершили год без трофеев.

Не считая все той же Каролин Гарсия, единственная, кто, по мнению экспертов, может навязать польке реальную борьбу в следующем году – это представляющая Беларусь Арина Соболенко. С одной стороны, она уступает Свёнтек в зачете очных встреч 2:4, но на фоне спада Наоми Осаки остается одной из немногих исповедующих агрессивную манеру игры теннисисток, способных на мощные камбэки.

Интересно, что все без исключения встречи Свёнтек и Соболенко состоялись в период с ноября 2021 по ноябрь 2022, и лишь в рамках последней из них, пришедшейся на Итоговый турнир ВТА, Арина сумела доказать, что вполне способна учиться на своих ошибках (напомним, белоруска отдала второй сет, однако смогла не только вернуться в игру, но и оформить победу).

Впрочем, не стоит забывать, что Арина проводила более чем нестабильный сезон, много ошибаясь в ключевых розыгрышах, и в конце концов была вынуждена признать, что у нее серьезные проблемы с подачей. Тем не менее, именно она наглядно доказала, что с Игой можно и нужно бороться на равных. Агрессивная игра против эффективного микса спинов и атлетизма – примерно так выглядит рецепт успеха от Соболенко, которая, как надеются ее поклонники, в скором времени сможет вернуться на путь побед. Для этого ей понадобится как минимум качественная предсезонка, однако если Арина действительно намерена потеснить первую ракетку мира, необходима также последовательная работа как над техническими элементами (в первую очередь подачей), так и над психологической составляющей. Совершенно очевидно, что Соболенко недостает терпения, дисциплины и стабильности, и прежде чем бросить вызов Свёнтек, ей придется как следует потрудиться.

Насколько же в действительности недосягаема для своих соперниц Ига Свёнтек? В начале весны, когда Эшли Барти навсегда покинула мир большого тенниса, уступив первенство перспективной польке, мало кто верил в то, что она сможет надолго задержаться на первой строчке. Однако уже совсем скоро Ига распечатала победную серию, которая растянулась больше чем на три десятка матчей. В общей сложности за сезон полька выиграла 67 поединков при всего девяти проигрышах, и этот результат сам по себе демонстрирует, что она намерена задержаться во главе рейтинга. В тринадцати случаях из пятнадцати она обыгрывала коллег по топ-10, и лишь ближе к концу сезона две из них смогли бросить ей серьезный вызов – помимо уже упомянутой Соболенко, это удалось Онс Жабер, с которой Свёнтек схлестнулась в финале Открытого чемпионата США.

Игровые стили Онс и Иги слишком различаются, чтобы можно было говорить о долговременном соперничестве. Однако это вовсе не означает, что в предстоящем сезоне публику сможет удивить исключительно белоруска, ведь за последние несколько месяцев сразу несколько теннисисток совершили впечатляющий рейтинговый рывок:

  • Дарья Сэвилл, Австралия – плюс 366 пунктов (с 419 места на 53-е);
  • Юань Юй, КНР – плюс 238 пунктов (с 312 места на 74-е);
  • Линда Носкова, Чехия – плюс 226 пунктов (с 317-го места на 91-е);
  • Линда Фрухвиртова, Чехия – плюс 281 пунктов (с 296 места на 78-е);
  • Татьяна Мария, Германия – плюс 211 пунктов (с 279 места на 68-е);
  • Исалин Бонавентюр, Бельгия – плюс 132 пункта (с 228 места на 96-е);
  • Чжэн Циньвэнь, КНР – плюс 118 пунктов (со 143 места на 25-е);
  • Юлия Грабер, Австрия – плюс 108 пунктов (со 192 места на 84-е);
  • Элизабетта Коччаретто, Италия – плюс 91 пункт (со 156 места на 65-е);
  • Лючия Брондзетти, Италия – плюс 89 пунктов (со 145 места на 56-е).

Особо в этом списке стоит выделить старшую из сестер Фрухвиртовых, Линду, а также Чжэн Циньвэнь, которая за год переместилась из топ-150 в топ-30. Кроме того, все шансы на еще один отличный сезон есть у Каролин Гарсия: француженка, вышедшая на пик во второй половине 2022-го, обновила свой рейтинговый максимум от 2018 года, преодолев за год семьдесят строчек. Если ей удастся избежать спада, нас наверняка ждет увлекательный сезон.

Чтобы сделать выгодную ставку на теннисный матч, используйте наши промокоды: так, в БК Пари каждый новичок может рассчитывать на фрибет номиналом в 1000 рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора