Кирьос обыгрывает Сонего и Симона и зарабатывает рейтинговые очки

Впечатляющая победа Кирьоса над Лоренцо Сонего в первом круге Australian Open наглядно демонстрирует то, насколько австралиец вырос в профессиональном плане с тех пор, как покинул прошлогодний домашний турнир Большого шлема после первой соревновательной сессии. Столь досадное поражение было еще больше омрачено напряженными отношениями с капитаном сборной Австралии на Кубке Дэвиса Ллейтоном Хьюиттом. Однако с тех пор многое изменилось.

Кирьос выходит в 3-й круг Australian Open

Кирьос наладил контакт с Ллейтоном Хьюиттом, с которым у него случился конфликт в 2018 году

Фотография Хьюитта, сидящего в боксе 26-й ракетки мира в окружении членов его семьи и друзей, говорит о многом. Год назад Хьюитт не включил Кирьоса в состав сборной Австралии, а затем публично призвал всерьез задуматься над своим поведением, которое, на его взгляд, не соответствовало теннисным стандартам. Однако возвращение двукратного чемпиона турниров Большого шлема в бокс Ника указывает на то, что конфликт исчерпан.

На протяжении 18-и месяцев Кирьос не играл в составе сборной, однако в октябре 2019 года наконец вернулся. После двойной победы сборной Австралии на Кубке ATP Ник и Ллейтон обменялись теплыми объятиями. В тот момент стало понятно, что Ник больше не является разочарованием для Хьюитта и его ожидания по поводу 24-летнего теннисиста оправдались.

Незадолго до воссоединения Кирьос раскритиковал Хьюитта за то, что тот посещает матчи других игроков сборной, а 27-летний австралийский теннисист Бернард Томич и вовсе заявил, что Ллейтона никто не любит, упомянув их собственный конфликт. Однако несмотря на все разногласия, Кирьос и его более титулованный предшественник смогли наладить отношения друг с другом.

Ранее Кирьос заявлял, что не испытывает истинного удовольствия от игры в теннис, однако факты доказывают обратное. К примеру, недавно второй номер австралийской сборной выразил заинтересованность в участии в Олимпийских играх. Четыре года назад Кирьос получил не самый приятный опыт на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где у него случился конфликт с президентом австралийского Олимпийского комитета Джоном Коутсом и главой делегации Австралии Китти Чиллер. Теннисист обвинил австралийский Олимпийский комитет в несправедливости.

После того, как Ник Кирьос помог сборной Австралии пробиться в полуфинал Кубка ATP, он нацелился на медаль Олимпийских игр в Токио. Австралиец пояснил свою позицию относительно участия в Олимпиаде следующим образом:

«Во-первых, у меня есть реальный шанс завоевать медаль. Во-вторых, я хочу быть рядом с другими спортсменами, представляющими Австралию. Так что я с удовольствием поеду туда».

На этой неделе Джон Коутс заявил, что будет рад видеть Кирьоса в числе олимпийцев и признался, что впечатлен тем, какой вклад он сделал в поддержку пострадавших от лесных пожаров. 8 июня Федерация тенниса Австралии объявит имена 8 участников Олимпийской сборной: четырех мужчин и четырех женщин. Участники команды должны входить в топ-56 мирового рейтинга. После того как она будет укомплектована, финальное решение о составе сборной останется за Олимпийским комитетом Австралии.

Весьма вероятно, что преданность Кирьоса своей родной стране еще больше возросла после того, как на Зеленый континент обрушилась ужасная трагедия. Масштабные лесные пожары унесли человеческие жизни, уничтожили сотни миллионов диких животных и оставили без крова тысячи людей. Потрясенный столь шокирующими событиями теннисист не мог сидеть сложа руки и смотреть на то, как горит его страна, в том числе родной город — Канберра. Кирьос немедля взял инициативу в свои руки и выступил с предложением о создании благотворительного турнира в Мельбурне Rally for Relief, который состоялся перед Открытым чемпионатом Австралии. 24-летний теннисист также пообещал жертвовать 200$ за каждый эйс, выполненный во время серии австралийских турниров. Во время одного из своих интервью Ник не смог сдержать слез, когда журналист затронул тему лесных пожаров. Австралиец признался, что ему было очень сложно сосредоточиться на теннисе, но тем не менее он нашел в себе силы, чтобы обыграть соперника из Италии.

Капитан команды мира на Кубке Лейвера Джон Макинрой взял у Кирьоса небольшое интервью, в котором тот поделился своими чувствами после победы в первом круге.

«Я счастлив, что удалось пройти. Последние пару месяцев для всех нас были очень тяжелыми в эмоциональном плане. Я просто хотел выиграть и показать хороший теннис. Это мой любимый корт в мире. Я чувствую себя здесь максимально комфортно. Вы, ребята, лучшие. Я чувствую вашу поддержку».

В своем первом матче на Открытом чемпионате Австралии Кирьос обыграл Лоренцо Сонего со счетом 6:2, 7:6 (7:3) 7:6 (7:1), завершив встречу с 14-ю эйсами. Это означает то, что постоянно растущая сумма пожертвований Ника увеличится еще на 2800$.

Свою победу Ник посвятил лучшему другу Алексу де Минору, который не смог принять участие в домашнем турнире Большого шлема из-за травмы мышц живота.

«Мое сердце все еще болит из-за Демона. Это для тебя, малыш».

Кирьос далеко не всегда был популярен среди болельщиков, даже в родной стране, однако стремительно растущее признание зрителями прослеживается еще с Кубка ATP. Во время матча первого круга публика горячо поддерживала его. Полюбившиеся фанатам твиннеры и другие теннисные трюки всегда присутствовали в игре молодого австралийца, однако сейчас он подкупает не столько своими выступлениями, сколько патриотизмом и неравнодушием.

Последнее время Кирьос демонстрирует поразительное спокойствие и железную выдержку, что совсем не характерно для темпераментного и взрывного теннисиста. Во многом, конечно, такое поведение объясняет 16-недельный испытательный срок, назначенный ему в сентябре прошлого года из-за неприятного инцидента с рефери.

Сегодня Кирьос одолел еще одного непростого соперника — бывшую шестую ракетку Жиля Симона — со счетом 6:2, 6:4, 4:6, 7:5 и пробился в третий круг крупнейшего австралийского турнира. В этой встрече Кирьос выполнил в два раза больше эйсов, чем в предыдущей. Таким образом, сумма пожертвований возрастает еще на 5600$.

Если Кирьос выиграет следующую встречу, то в четвертом круге с большой долей вероятности встретится с Рафаэлем Надалем. Однако австралиец утверждает, что не думает о долгосрочных перспективах, а фокусирует все свое внимание на ближайшем матче. Разумеется, весь теннисный мир с большим удовольствием понаблюдал бы за их противостоянием. Последний раз Кирьос и Надаль встречались во втором круге Уимблдона, где в напряженном четырехсетовом поединке с двумя тай-брейками сильнее все же оказался испанец.

Однако пока не стоит сильно забегать вперед, поскольку Кирьоса нельзя назвать стабильным игроком. Тем не менее, будем верить в то, что Ник пройдет как можно дальше, и его неоценимый вклад в поддержку пострадавших в Австралии станет еще более весомым.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора