Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Хуан-Карлос Ферреро раскрывает секреты Алькараса, ч.1

Хуан-Карлос Ферреро по прозвищу «Москит» хорошо знаком поклонникам большого тенниса. Пик его карьеры пришелся на начало нулевых, когда испанец, став чемпионом Ролан Гаррос, добрался до первой строчки одиночного мужского рейтинга. И хотя в дальнейшем его одолели травмы, Хуан-Карлос так и не расстался с теннисом окончательно. Спустя некоторое время он нашел себя в тренерском деле, буквально с нуля воспитав одну из главных суперзвезд нынешнего ATP – Карлоса Алькараса.

Ферреро об Алькарасе - начало пути

Хуан-Карлос Ферреро назвал сильные и слабые стороны Карлоса Алькараса

Стремительный взлет юного испанского теннисиста Карлоса Алькараса впечатлил даже видавших виды экспертов. Спортсмен, в котором изначально видели вероятного сменщика Рафаэля Надаля, доказал, что выданные ему авансы являются полностью заслуженными: к своим 19-ти годам он успел отличиться как на медленных, так и на быстрых покрытиях, собрав впечатляющую коллекцию трофеев, главным из которых стал US Open 2022. Кроме того, Карлос успел дважды побывать на первой строчке рейтинга, что до сих пор не удалось ни одному представителю предыдущего поколения некстдженов (Стефанос Циципас, Александр Зверев и другие).

Впрочем, едва ли Алькарас смог добиться всего перечисленного, если бы не деятельная поддержка Хуан-Карлоса Ферреро, который не первый год возглавляет его тренерский штаб. Именно он одним из первых заметил юное дарование и, задавшись целью воспитать из него чемпиона, преуспел, хотя изначально вообще не планировал заниматься тренерской деятельностью:

«Когда играешь, то не думаешь о том, чтобы стать тренером в будущем. Но первое, что людям стоит знать обо мне – это то, что я владею собственной академией в Аликанте. Это был промежуточный шаг к тому, чем я занимаюсь сейчас, после завершения активных выступлений. Руководить академией, наблюдать за ростом игроков, давать им советы – все это в конечном итоге привело меня к тренерской работе. На стартовом этапе я тренировал Александра Зверева (в 2017-2018 годах). Это было здорово, поскольку позволило мне вернуться в тур после пятилетнего отсутствия. Опыт оказался отличным. Он заставил меня задуматься, что, возможно, мне стоит взяться за более сложную задачу – стать тренером и подготовить очень талантливого молодого мальчика, от которого многого ожидают. Это была хорошая цель, ведь таким образом я мог использовать свои знания для получения дальнейшего опыта».

Ферреро пользовался репутацией одного из наиболее умных представителей тура, способных доставить проблемы кому угодно. Он хорошо видел корт, мог похвастаться неплохой скоростью, уверенной игрой на приеме и большим разнообразием крученых ударов. Несмотря на в целом агрессивный стиль игры, он не был классическим разрушителем и остается верен своей философии по сей день:

«Теннис – это каждодневная работа. Сейчас я вижу и ощущаю даже больше, чем в те времена, когда играл сам. Я чувствую, что многие теннисисты «разрушают» игру вместо того, чтобы выстраивать очки. Они просто бьют, бьют, бьют как можно быстрее, чтобы закрыть очко. Я же хотел поставить Карлосу совсем другую игру, и мы делаем все возможное, чтобы достичь этой цели».

Эксперты действительно описывают игру Алькараса как неожиданно зрелую для юноши его возраста. Испанец уверенно чувствует себя на разных типах покрытий и, что не менее важно, умеет менять план по ходу матча, если что-то не работает (яркий пример – недавний финал ATP Индиан-Уэллс против Даниила Медведева). По словам Ферреро, одна из главных составляющих успеха Карлоса – это адаптивность:

«Одно из самых ярких воспоминаний, связанных с ним – это ранние тренировки, когда ему было всего пятнадцать. У него была возможность потренироваться с игроками, которые серьезно превосходили его по уровню, например, с Домиником Тимом в Рио-де-Жанейро. Он подстраивался под скорость Тима, которая заметно превосходила ту, на которой он обычно играл. В нем чувствовалась эта способность еще до того, как он сделал ее частью своей игры. Очень немногие на такое способны».

«Москит» уточняет, что, возможно, одна из ключевых особенностей игрового стиля его подопечного заключается в том, что его сложно прочитать. Это объясняется в первую очередь наличием большого технического багажа, что, кстати, не всегда является плюсом: в предыдущие годы Карлос нередко терялся на корте как раз потому, что пытался использовать все свои сильные стороны сразу. Потребовалось немало времени, чтобы «собрать» свой стиль, и эта работа все еще продолжается. Ферреро уверен, что им есть что развивать, ведь Алькарасу всего девятнадцать и он пока просто не успел выйти на пик своих возможностей:

«Я бы сказал, что когда тренируешь игрока, нужно адаптировать свои идеи к его стилю. Именно это я и делал все это время. Когда мы встретились, он играл очень «внутри корта» и хотел как можно чаще выходить к сетке. В пятнадцать лет у него был мощный форхенд и хорошие руки, так что мне не составило труда понять, что ему нужно в будущем. Кроме того, он хорошо понимает теннис, так что эта задача была несложной».

Хотите взять максимум от ставок на большой теннис? Тогда воспользуйтесь промокодом при регистрации от Win777, чтобы получить стартовый бонус на сумму до 30 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$