Сайт имеет исключительно информационный характер

Главные рекорды Серены Уильямс, часть 1

Легендарная американка анонсировала уход из спорта. Зная характер Серены, не приходится рассчитывать на то, что она передумает – после многочисленных жертв, принесенных на алтарь карьеры, она намерена заняться семьей. Кроме того, внимания спортсменки требует и разросшийся бизнес, с которым ей помогает супруг Алексис Оганян, один из основателей популярной социальной сети Reddit.

Рекорды Серены Уильямс - статистика

Рекорды Серены Уильямс: от побед над №1 рейтинга до числа трофеев мэйджоров

Несмотря на то, что Уильямс-младшая, похоже, так и остановится в одном шаге от рекорда Маргарет Корт, завоевавшей за карьеру 24 титула турниров Большого шлема (напомним, на счету Серены 23 трофея, добытых в разные годы, не считая громких побед на уровне ВТА), в ее активе немало других достижений. Некоторые из них вполне под силу повторить молодым теннисисткам, другие же выглядят попросту недосягаемыми.

Каковы же главные рекорды Серены Уильямс?

Серена Уильямс выигрывала три турнира Большого шлема шесть и более раз

Единственное исключение в данном случае составляет Ролан Гаррос, который покорился американке всего трижды – в 2002, 2013 и 2015 годах. Серена – единственная спортсменка в истории, которой удалось довести число трофеев мэйджоров до этой отметки (среди мужчин эта вершина пока не покорялась никому):

Чтобы в достаточной мере оценить это достижение, важно учитывать, что только один турнир в своей карьере Серена выигрывала чаще – это Miami Open (восемь раз). Безусловно, можно сказать, что со временем приоритеты теннисистки менялись, и она, как и многие добившиеся успеха коллеги, предпочла отказаться от выступлений на менее статусных турнирах в пользу более рейтинговых. Однако невозможно отрицать, что этот подход принес свои плоды – ни одному спортсмену не удавалось достичь сопоставимых результатов на мэйджорах. Лишь пять игроков выиграли два разных турнира Большого шлема шесть и более раз:

  1. Хелен Уиллс Муди – Уимблдон (8) и Открытый чемпионат США (7);
  2. Крис Эверт – Ролан Гаррос (7) и Открытый чемпионат США (6);
  3. Штеффи Граф – Ролан Гаррос (6) и Уимблдон (7);
  4. Роджер Федерер – Открытый чемпионат Австралии (6) и Уимблдон (8);
  5. Новак Джокович – Открытый чемпионат Австралии (9) и Уимблдон (7).

Напомним, что из всего списка активны только два игрока. Федерер остановился в шаге от рекорда Серены, недобрав один трофей Открытого чемпионата США, и лишь Джокович в теории может попытаться повторить его (однако для этого ему необходимо еще несколько раз отметиться трофеями на парижских и нью-йоркских кортах, причем последнее кажется крайне маловероятным с учетом нежелания серба подчиняться протоколам биобезопасности турнира, из-за чего он не смог сыграть на US Open в нынешнем сезоне).

Серена Уильямс обыгрывала действующих №1 и №2 рейтинга на одном турнире восемь раз

Серена провела на первой строчке одиночного женского рейтинга невероятные 319 недель и 83 – на второй. При этом ей неоднократно приходилось наверстывать упущенное после травм и длительного отсутствия, и каждый раз американка справлялась с задачей на «отлично», оставаясь грозной соперницей для любой представительницы тура на протяжении нескольких лет.

Так, в частности, Уильямс-младшая обыгрывала №1 и №2 рейтинга на одном и том же турнире восемь раз, причем эти мини-серии пришлись на разные этапы ее карьеры:

  • Открытый чемпионат США 1999 — №2 Линдсей Дэвенпорт (полуфинал) и №1 Мартина Хингис (финал);
  • WTA Лос-Анджелес 2000 — №1 Мартина Хингис (полуфинал) и №2 Линдсей Дэвенпорт (финал);
  • WTA Майами 2002 — №2 Винус Уильямс (полуфинал) и №1 Дженнифер Каприати (финал);
  • Ролан Гаррос 2002 — №2 Дженнифер Каприати (полуфинал) и №1 Винус Уильямс (финал);
  • Открытый чемпионат Австралии 2005 — №2 Амели Моресмо (четвертьфинал) и №1 Линдсей Дэвенпорт (финал);
  • WTA Майами 2007 — №2 Мария Шарапова (четвертый раунд) и №1 Жюстин Энен (финал);
  • WTA Мадрид 2012 — №2 Мария Шарапова (четвертьфинал) и №1 Виктория Азаренко (финал);
  • Итоговый турнир WTA 2012 — №1 Виктория Азаренко (групповая стадия) и №2 Мария Шарапова (финал).

За всю историю существования рейтинга ВТА подобные серии были зафиксированы 36 раз. Не считая Серены, четырежды обыгрывала №1 и №2 в рамках одного турнира ее сестра Винус, трижды – Трейси Остин и Мартина Навратилова. По две таких серии на счету Штеффи Граф, Ким Клейстерс и Жюстин Энен, по одной у Ивонн Гулагонг-Коули, Ганы Мандликовой, Габриэлы Сабатини, Амели Моресмо, Дженнифер Каприати, Моники Селеш, Анастасии Мыскиной, Мэри Пирс, Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой, Елены Дементьевой, Гарбинье Мугурусы и Кики Бертенс.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора