Взлеты и падения Фабио Фоньини

Минувший сезон Фабио Фоньини был нестабильным, но итальянец смог удержаться в топ-15. Место в рейтинге могло быть еще ниже, если бы Фабио не выиграл турнир в Монте-Карло. В Монако ему удалось обыграть Андрея Рублева, Борну Чорича, Александра Зверева и даже Рафаэля Надаля. К сожалению, единственный титул в сезоне не помог экс-первой ракетке Италии сохранить место в десятке, однако если он хорошо проявит себя на старте сезона, то вскоре сможет вернуться в элиту мирового тенниса.

Фоньини: итоги сезона 2019

Фабио Фоньини: обзор сезона 2019 года

Рейтинг в начале сезона: 13
Рейтинг на конец сезона: 12
Изменение рейтинга: +1
Наивысший рейтинг: 9
Самый низкий рейтинг: 18
Статистика побед и поражений в одиночном разряде: 30/24
Титулы: 1
Финалы: нет

Победа Фоньини на Мастерсе в Монте-Карло была неожиданной, ведь до этого итальянец проиграл 6 из 7 матчей подряд. По всей видимости, турнир в Монако пришелся на пик формы Фабио. Итальянский теннисист рисковал вылететь еще в первом круге, когда проиграл Рублеву первый сет, а затем уступал 4:1 во втором. В 6-м гейме второй партии Рублев был близок к тому, чтобы выиграть эту встречу. Россиянин заработал 5 брейк-пойнтов, и если бы Фоньини героически не отыграл их, то уже в следующем гейме Андрей мог подавать на матч. К сожалению, 21-летний россиянин не смог реализовать ни одну из 5 попыток, а в следующем гейме и вовсе проиграл свою подачу. Это был зеленый свет для Фоньини, который больше не оглядывался назад. Итальянский теннисист оформил еще два брейка и с того момента не уступил ни одного гейма на своей подаче.

Прежде чем выйти в четвертьфинал с Борной Чоричем, Фабио обыграл Жиля Симона и Александра Зверева. В этом матче итальянский теннисист снова совершил камбэк. Фоньини проиграл первый сет со счетом 1:6, но, несмотря на разгромный счет, сумел оставить за собой две последующие партии и выйти в третий в карьере полуфинал Мастерса. Его соперником в полуфинальном столкновении стал Рафаэль Надаль, который впервые за долгое время не самым удачным образом начал грунтовый сезон. Для Фоньини эта победа стала четвертой в противостоянии с титулованным испанцем.

В финале Фабио встретился с Душаном Лайовичем, который также, как и Фоньини, впервые играл в финале турнира Masters 1000. Эта победа очень много значила для итальянца, завоевавшего 9-й титул ATP в карьере.

32-летний теннисист смог сохранить хорошую форму до конца сезона, однако на пути ему попадались не самые простые соперники. В Мадриде его выбил из сетки Доминик Тим, а в РимеСтефанос Циципас. На Открытом чемпионате Франции итальянец дошел до четвертого круга, где его поджидал Александр Зверев. Фоньини не смог справиться с напором немца и в очередной раз покинул Париж без трофея.

В Шанхае Фоньини повел свой лучший турнир на харде. Итальянец добрался до четвертьфинала, однако на тай-брейке уступил будущему чемпиону Даниилу Медведеву. Перед этим он обыграл представителя топ-10 Карена Хачанова и экс-первую ракетку Энди Маррея. С шотландцем он провел напряженную схватку, которая завершилась со счетом 7:6, 2:6, 7:6.

Фоньини страдает от травмы ноги, но пока не решается на хирургическое вмешательство. После матча в Монреале Рафаэль Надаль посоветовал ему не затягивать с операцией, так как у него была похожая проблема, и он знает, что это такое. Рафа уверяет, что это поможет Фабио избавиться от недуга, и что восстановление, как правило, не занимает много времени.

Несмотря на то, что с прошлого года рейтинг Фоньини принципиально не изменился, сезоны 2018 и 2019 кардинально отличаются друг от друга. Без учета победы в Монте-Карло Фабио не добирался ни до одного полуфинала в сезоне. 44% всех его очков были набраны благодаря единственной победе в Монако. В 2018 году картина была совсем иной. Итальянец завоевал титулы в Сан-Паулу, Бостаде и Лос-Кабосе и сыграл в девяти полуфиналах.

Для того, чтобы вернуться в первую десятку в следующем сезоне, Фоньини следует обратить внимание на турниры ATP 250. Там он гарантированно сможет набрать очки. Защитить титул в Монако будет непросто, особенно с учетом темперамента итальянца. Скорее всего, Фабио сделает упор на сезон в Латинской Америке, который традиционно проходит для итальянца успешно.

В 2020 году Фоньини во второй раз станет отцом. На этот раз Флавия Пеннетта подарит ему дочь.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора