Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Джокович возвращается на первое место

Роджер Федерер был первой ракеткой мира в возрасте 36 лет 320 дней. Кажется, и этот его рекорд может быть переписан Новаком Джоковичем, который возвращается на первое место в рейтинге ATP сразу после US Open-2023. Правда, этой осенью Джокович не сможет превзойти достижение Федерера: ему уже 36 лет, но к 320 дням он приблизится только в апреле 2024-го. Рассказываем, как получилось, что Новак обойдет в классификации своего нового основного соперника — испанца Карлоса Алькараса.

Джокович возвращается на первое место

Джоковичу нечего защищать в США

В прошлом году из-за отсутствия прививки от COVID-19 Новак Джокович не поехал на американскую серию, пропустив в том числе US Open. В это время Карлос Алькарас победил на своем первом мэйджоре в карьере. В текущем рейтинге ATP он опережает серба всего на 20 очков. Так как Grand Slam является обязательным турниром для учета в классификации, то было понятно: успех в первом круге гарантирует Джоковичу возвращение на первую строчку в рейтинге.

Новак Джокович не только первый, но и второй раунд на Открытом чемпионате США 2023 года прошел играючи. Сначала он отдал только пять геймов Александру Мюллеру из Франции, а затем шесть — испанцу Бернабе Сапата-Миральесу. В двух поединках легендарный спортсмен играл с большим запасом. В первой встрече он даже позволил себе допустить больше невынужденных ошибок, но чаще экспериментировал в розыгрышах. Плюс Сапата-Миральес цеплялся лучше, чем предыдущий оппонент. Когда у испанца возникали брейк-поинты, Новака очень хорошо выручала подача.

В третьем круге Джокович скрестит ракетки с еще одним сербом Ласло Дьере, с которым не должно возникнуть особых проблем. В четвертом раунде возможна встреча с номинальным хозяином кортов Тейлором Фритцем, способным навязать определенное сопротивление. К слову, в половине серба из игроков топ-20 остались только американцы. Помимо Фритца, это Фрэнсис Тиафо и Томми Пол. После крайнего матча на этом US Open Джокович порадовался тому, что сейчас в теннисе тренерам разрешили делать подсказки игрокам по ходу матчей, сравнив свой вид спорта с баскетболом:

«В баскетболе все по-другому — там можно в любой момент подойти к тренеру или скамейке. Мы так не можем. Иногда приходится повышать голос, чтобы команда услышала нас или мы — команду. Или приходится общаться знаками и сигналами. Я поддерживаю идею того, чтобы тренеры давали подсказки через наушники. По-моему, это хорошо. Это интересно для зрителя и полезно для игрока. Понимаю, что у легализации коучинга есть противники, которые говорят: «Ты теннисист, это индивидуальный спорт, должен сам решать проблемы». Но даже если тренер что-то подскажет, играть тебе приходится самому, верно? Тебя никто не заменит», — уверен Новак Джокович.

Карлос Алькарас тоже сыграл два матча на нынешнем US Open, не потеряв ни сета. На старте он вообще провел на корте меньше часа, так как его соперник в лице немца Доминика Кёпфера отказался от борьбы в начале второй партии. Во втором поединке Алькарасу пришлось постараться чуть больше, чем Джоковичу. В третьей партии против представителя ЮАР Ллойда Джорджа Харриса испанец уступал с брейком, но тут же вернул свою подачу. Харрис вновь был близок к брейку, однако во второй раз Карлос не дрогнул, а затем довел сет (а с ним и матч) до победы на тай-брейке третьей партии.

Если после US Open Джокович точно обойдет в рейтинге Алькараса, то в чемпионской гонке испанец может сохранить лидерство. Пока он опережает основного конкурента на 510 очков. В прошлом году Карлос снялся в 1/4 финала Мастерса в Париже и не поехал на Итоговый чемпионат из-за травмы, так что в 2023-м он будет мотивирован сыграть на обозначенных соревнованиях.

Как другие лидеры стартовали на US Open-2023?

Новак Джокович и Карлос Алькарас являются явными фаворитами US Open 2023 года, но, конечно, нужно обращать внимание на текущую форму и других топовых игроков. Как и на Уимблдоне, на третьем месте среди претендентов на главный трофей у специалистов значится Даниил Медведев. На травяном мэйджоре он не без труда, но дошел до полуфинала, где без шансов уступил Алькарасу. На любимых хардовых турнирах американской серии наш спортсмен обыграл двух итальянцев (Маттео Арнальди и дважды Лоренцо Музетти), но рано уступал австралийцу Алексу де Минауру и немцу Александру Звереву.

На Открытом чемпионате США Даниил Медведев, как и двое основных фаворитов, мог обойтись без потерь сетов в первых двух раундах. Сначала он разгромил венгра Атиллу Балажа, не позволив сопернику заиметь ни одного брейк-поинта. Во втором круге россиянин встречался с австралийцем Кристофером О’Коннелом, уверенно взяв две первые партии (6:2 — в обеих). В третьем сете Медведев вел с брейком, а затем имел четыре скрытых и два реальных матчбола. Все шансы Даниил упустил, потеряв сет на тай-брейке.

После проигрыша сета Медведев взял медицинский перерыв, устроив очередное представление, которое вряд ли положительно повлияет на его репутацию. Теннисист обратился к врачу со странной просьбой: «Дайте мне то же самое лекарство, что вы дали О’Коннеллу». На уточняющий вопрос доктора, есть ли у него проблемы с дыханием (ранее по этой причине медицинский тайм-аут брал австралиец), Медведев ответил: «Нет, но я хочу быть в тех же условиях, что и он». Рассказывая о своих симптомах, Даниил сослался на то, что «проиграл сет».

«Тяжелый матч. Не знаю почему, но в какой-то момент он решил заиграть лучше. Я весь матч провел на одном уровне, а он решил сильно прибавить. Не знаю почему», — удивлялся Даниил Медведев после победного матча. Отметим, что в четвертом сете он вновь зафиксировал на табло цифры 6:2.

Высоко оцениваются шансы на победу на нынешнем Открытом чемпионате США Янника Синнера, который легко прошел два раунда. В третьем круге он сыграет с ветераном Стэном Вавринкой, который из всех мэйджоров лучше всего выступает именно в Нью-Йорке.

Выбыли из борьбы за титул норвежец Каперс Рууд, датчанин Хольгер Руне и грек Стефанос Циципас, которые плохо выглядели и на подготовительных турнирах. Возможно, хорошо себя проявить себя смогут упомянутые ранее Алекс де Минаур, Александр Зверев и россиянин Андрей Рублев. В первых кругах они имели небольшие, но во многом ожидаемые трудности, учитывая силу их соперников.

Читайте наш сайт, чтобы узнавать про все новые акции и бонусные программы букмекерских контор!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$